Меркантилизм

100

(от лат. Mercor - покупаю и производных от него англ. И франц. - mercantile - торговый) - 1) Экономич. Политика европ. Гос-в в период раннего капитализма, характеризующаяся активным вмешательством гос-ва в хоз. Жизнь с целью увеличения экономич. И военно-политич. Мощи гос-ва, в первую очередь для накопления в стране и в руках фиска денег (благородных металлов). 2) Экономич. Теория, дававшая обоснование этой политике и пытавшаяся объяснить экономич. Явления эпохи раннего капитализма (особенно явления обмена и ден. Обращения).Возникновение как политики, так и теории М. Было обусловлено новым этапом экономич. Развития передовых европ. Стран - ростом товарного произ-ва, развитием торг. Капитала, зарождением капитализма. В этих условиях экономич.

Политика слагавшихся централизованных гос-в, гл. Обр. Абсолютных монархий, но с 17 в. Также гос-в, в к-рых преобладающую роль играла буржуазия (Англия после революции), принимала форму М. (хотя Голл. Республика во мн. Уже порывала с этой политикой). Гос-во стремилось использовать открывшиеся в новых экономич. Условиях возможности получения новых доходов и развивать экономику всей страны в направлении, выгодном для представляемых им классов (в абсолютных монархиях в осн. Дворянства, но в известной степени и привилегированных слоев формировавшейся буржуазии). По методам решения задачи накопления в казне (и в стране в целом) денег, потребность в к-рых в это время сильно возросла, можно выделить две стадии или, точнее, два направления политики и теории М.

(одно менее, другое более развитое). Для первой, подготовительной, стадии М. (нек-рые исследователи вообще считают неправильным давать ей назв. М.) было характерно применение практиковавшихся уже в 14-15 вв. Мер по непосредственному регулированию обращения денег с целью их накопления (прямой запрет вывоза благородных металлов, постановления, обязывавшие купцов, приехавших в страну, израсходовать в ней деньги, вырученные от торговли, и т. Д.). Попытка теоретич. Обобщения и обоснования этих мер привела к созданию системы экономич. Взглядов, получившей назв. Теории ден. Баланса (иначе - монетарная система). На второй стадии, представлявшей уже вполне сложившийся М., в основе экономич. Политики лежит теория не ден., а торг.

Баланса. Согласно этой теории, подробно разработанной одним из директоров англ. Ост-Индской компании Т. Меном (Th. Mun, 1571-1641), приток денег в страну может обеспечить только активный баланс внеш. Торговли. Поэтому меркантилисты (кроме Мена, итальянец А. Серра, француз А. Де Монкретьен и др.) предлагали проведение различных мероприятий по развитию экономики страны, направленных на создание активного внешнеторг. Баланса, допуская вывоз золота и серебра, если в конечном счете он способствовал достижению этой цели. Политика М. Проявлялась в поощрении развития пром-сти, особенно мануфактурной, путем предоставления ей материальной помощи, проведения различных мероприятий (нередко принудительных) для обеспечения ее дешевой рабочей силой, в активном протекционизме (повышенное обложение или запрет импорта готовых изделий, разрешение ввоза сырья и ограничение его вывоза), в поддержке экспансии торг.

Капитала, в частности в поощрении создания монопольных торговых компаний, в развитии мореплавания и флота, захвате колоний. В резком повышении налогового обложения для финансирования всех этих мероприятий и т. Д. Такая политика приводила к ожесточенной борьбе европ. Гос-в за торг. И пром. Преобладание (одна из гл. Причин войн 17-18 вв.).В зависимости от конкретных особенностей в экономич. И политич. Строе отдельных стран политика М. Принимала различные формы. Во Франции, где сложилась сильная абсолютная монархия с разветвленным бюрократическим аппаратом, для политики М., достигшей высшей точки развития при Кольбере, характерно особенно активное вмешательство органов гос. Власти в экономику, непосредственное участие гос-ва в организации новых пром.

Предприятий ("королевские мануфактуры"), крайне мелочный контроль за всей хоз. Деятельностью и т. Д. Само выражение "кольбертизм" стало употребляться для обозначения такого рода активной меркантилистской политики. В Англии, где буржуазия играла значительно большую и более самостоят. Роль, политика М., начатая Тюдорами, не приняла форму столь мелочной и стеснительной опеки над пром-стью и торговлей, хотя и здесь в соответствии с общими принципами М. Хоз. Деятельность подверглась гос. Регулированию. Попытки Стюартов в своих фискальных интересах слишком широко распространить практику предоставления монопольных привилегий в области пром-сти и торговли вызвали решительный протест англ. Буржуазии накануне англ. Бурж. Революции.

Для Англии со времени революции характерно прямое и решающее участие буржуазии в определении экономич. Политики. В Германии политика М. Проводилась в рамках крупных кн-в. Ввиду сравнит. Экономич. Отсталости Германии того времени эта политика сводилась гл. Обр. К насаждению "сверху" при помощи принудит. Мероприятий форм пром-сти и торговли, заимствованных из более передовых стран. В Бранденбурге - Пруссии политика М., наиболее энергично проводившаяся в 18 в., своеобразно сочеталась с господствовавшими там крепостнич. Порядками и осуществлялась гл. Обр. При помощи полицейско-бюрократич. Мер. Крупнейшие нем. (и австр.) меркантилисты (иначе - камералисты - от названия ведомства гос. Имуществ в герм. Кн-вах (лат. Camera, нем. Kammer)) - И.

Бехер, И. Юсти, Ф. В. Хорник.В России элементы политики М. Усматриваются нек-рыми исследователями уже в хоз. Мероприятиях пр-ва царя Алексея Михайловича. Наиболее значит. Представителем раннего, монетарного, М. Являлся А. Л. Ордин-Нащокин. Важным этапом в развитии М. Была здесь 1-я четв. 18 в. Активным сторонником развитого М. Был Петр I, использовавший предложения меркантилистов в своей экономич. Политике. Для проектов Ф. Салтыкова ("Пропозиции", предположительно, 1713. "Изъявления прибыточные гос-ву", 1714) было характерно стремление механически перенести в Россию нек-рые порядки из Англии. Идеолог купечества И. Т. Посошков, автор "Книги о скудости и богатстве" (1724), дал глубокое и оригинальное изложение идей М. Применительно к условиям России, не будучи знаком с соч.

Меркантилистов З. Во 2-й четв. 18 в. Пр-во, несмотря на отдельные колебания, проводило меркантилистскую экономич. Политику. Идеи М. В этот период развивали многие экономисты и гос. Деятели как из числа дворян (В. Н. Татищев, А. И. Остерман, обер-секретарь сената Ф. И. Сукин, сенатор И. И. Неплюев и др.), так и купцов и мануфактуристов (Ф. И. Баженов, В. Н. Коржавин, И. Б. Твердышев и др.). В большинстве своем они высказывали характерные для сторонников торг. Баланса идеи. Характерной особенностью М. В России было то, что он развивался в условиях господства и усиления феод.-крепостнич. Отношений. Большая часть идеологов рус. М. Представляла господств. Класс феодалов. Буржуазия была еще очень слаба и находилась в большой зависимости от абсолютизма. Это наложило отпечаток на воззрения рус.

Меркантилистов. Предлагались чисто крепостнич. Методы осуществления экономич. Программы (напр., использование принудит. Труда для развития пром-сти).Хотя в большинстве случаев политика М. Проводилась абсолютистскими (т. Е. Феодальными в своей основе) гос-вами, она по своему объективному значению способствовала развитию капитализма, концентрируя в себе те элементы насилия, к-рые, по словам Маркса, обычно играют роль "повивальной бабки" при рождении нового способа производства (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, с. 761), ускоряя процесс первоначального накопления и непосредственно поощряя развитие капиталистич. Мануфактурной пром-сти. Меркантилисты-теоретики выступали, как правило, в качестве идеологов нарождавшейся буржуазии, а иногда в своих программах шли дальше того, что было способно дать буржуазии феод.-абсолютистское гос-во.

С вступлением капитализма в более высокую стадию развития (в Англии - со 2-й пол. 18 в.) М. Утратил значение фактора, способствующего капиталистич. Развитию, осн. Положения М. (принудит. Регламентация произ-ва, существование монополий в торговле и пром-сти и др.) перестали соответствовать новым экономич. Условиям. Буржуазия выдвинула новые экономич. Теории, в основе к-рых лежало требование свободы торговли и предпринимательства (см. Фритредеры).Представление о М. Как об определенной системе экономич. Политики и экономич. Взглядов было введено в науку А. Смитом, к-рый в соответствии со своими общими экономич. Воззрениями подверг его жесточайшей критике. Возникновение М. Он объяснял частично ошибочным отождествлением богатства с деньгами, частично злой волей определенных слоев купечества и мануфактуристов.

Взгляды А. Смита на М. Получили большое распространение в бурж. Науке, но со 2-й пол. 19 в. В связи с общей критикой идей фритредерства они начали подвергаться пересмотру. Г. Шмоллер выступил с утверждением, что главным в политике М. Было преодоление состояния экономич. Раздробленности и создание нац. Экономики, конечной целью политики М. Объявлялось усиление мощи гос-ва. В эпоху империализма и особенно с развитием гос.-монополистич. Капитализма нек-рые бурж. Экономисты выступают с защитой как общих принципов гос. Вмешательства в экономику, лежавших в основе М., так и отдельных элементов учения меркантилистов, в частности их взглядов на особую важность активного торгового баланса и т. Д. (неомеркантилизм). Широкий синтез результатов этого пересмотра взглядов на М.

Дал шведский ученый Э. Хекшер.Глубокое исследование М. Как экономич. Теории дано Марксом, показавшим как ист. Ограниченность М., так и тесную связь его с уровнем экономич. Развития того времени. "Первое теоретическое освещение современного способа производства - меркантилистская система, - писал он, - по необходимости исходило из поверхностных явлений процесса обращения в том виде, как они обособились в движении торгового капитала, и потому оно схватывало только внешнюю видимость явлений. Отчасти потому, что торговый капитал есть первая свободная форма существования капитала вообще. Отчасти вследствие того преобладающего влияния, какое он имел в первый период переворота в феодальном производстве, в период возникновения современного производства" (там же, т.

25, ч. 1, с. 370).Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, 25,26 (см. Указатели). Смит А., Исследование о природе и причинах богатства народов, (пер. С англ.), М., 1962. Меркантилизм. Сб., под ред. И со вступ. Ст. И. С. Плотникова, Л.-М., 1935 (отрывки из соч. А. Серры, Т. Мена и др.). История экономич. Учений. Курс лекций, М., 1963. Schmoller G., Das Merkantilsystem in seiner historischen Bedeutung, в кн. Umrisse und Untersuchungen zur Verfassungs-, Verwaltungs- und Wirtschaftsgeschichte, Lpz., 1898. Heckscher E. F., Der Merkantilismus..., Bd 1-2, Jena, 1932. Wilson Ch., Mercantilism, (L.), 1958. Kellenbenz H., Probleme der Merkantilismusforschung, в кн. XII Congrès International des Sciences Historiques. Rapports, t. 4, Wien, 1965 (имеется библ.).

Люблинская А. Д., Французский абсолютизм в первой трети XVII в., М.-Л., 1965. Cole Ch. W., Colbert and a century of French mercantilism..., v. L-2, N. Y., 1939. Hamilton I., Spanish mercantilism before 1700, Camb., 1932. Zielenziger K., Die alten deutschen Kameralisten, Jena, 1914. Павлов-Сильванский Н. П., Проекты реформ в записках современников Петра Великого, СПБ, 1897. Фирсов Н. Н., Правительство и общество в их отношениях к внеш. Торговле России в царствование императрицы Екатерины II, Каз., 1902. Базилевич К. В., Элементы М. В экономич. Политике правительства Алексея Михайловича, "Уч. Зап. МГУ. История", 1940, в. 41, т. 1. История рус. Экономич. Мысли, под ред. А. И. Пашкова, т. 1, ч. 1, М., 1955 (имеется библ.).Ю. А. Корхов, С. М. Троицкий (М. В России).

Москва..

Значения в других словарях
Меркантилизм

(франц. Mercantilisme, от итал. Mercante — торговец, купец) 1) первая школа буржуазной политической экономии, попытка теоретического обоснования экономической политики, отстаиваемой купцами. 2) Экономическая политика периода раннего капитализма, характеризующаяся активным вмешательством государства в хозяйственную жизнь. Ранний М. (последняя треть 15 — середина 16 вв.) охарактеризован К. Марксом как монетарная система (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 71). Представители — У. Ст..

Меркантилизм

МЕРКАНТИЛИЗМ (от итал. Mercante - торговец - купец), первая школа буржуазной политэкономии. Экономическая политика эпохи т. Н. Первоначального накопления капитала, выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь и проводилась в интересах купечества. Для раннего меркантилизма МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ (от франц. И итал. Mercantile - торгашеский - корыстный), излишняя расчетливость, торгашество. Своекорыстие.. ..

Меркантилизм

МЕРКАНТИЛИЗМ (от итальянского mercante - торговец, купец), первая научная школа> в политэкономии, а также опиравшаяся на ее положения экономическая политика> накопления денежного богатства страны. Ранний меркантилизм [последняя треть 15 - середина 16 вв. У. Стаффорд (Англия), Г. Скаруффи (Италия)] исходил из необходимости проведения политики с помощью законодательства. Поздний меркантилизм [17 в. Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция>)] ориентировал на активный протекционизм..

Меркантилизм

К концу средних веков старый хозяйственный строй Западной Европы начал постепенно разлагаться. В феодальное натуральное хозяйство все более и более входил элемент денежный, в виде наемных земельных отношений. В области обрабатывающей промышленности цеховой строй терял мало-помалу свой прежний вид. Из солидарной массы выделялись отдельные группы. Капиталисты-предприниматели обособлялись от рабочих. Цеховые мастера научились ревниво оберегать свое монопольное положение в производстве. Проникнуть в..

Меркантилизм

-а, м.. ..

Меркантилизм

(от слова меркантильный). 1) торговля, торговый дух. 2) мелочность, щепетильность.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) склонность к торговле, стремление по возможности изо всего извлекать выгоды. 2) такое положение дел в государстве, когда господствующей в политике является так называемая меркантильная система.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)см. Меркантильность.(Источни..

Меркантилизм

Сущ., кол-во синонимов. (12). ..

Меркантилизм

1. М.1) Экономическая политика раннего капитализма, согласно которой источником обогащения считалась сфера обращения капитала, а не сфера производства.2) Система экономических взглядов, обосновывавших такую политику.2. М.Мелочная расчетливость, подчинение всех своих действий только материальной выгоде.. ..

Меркантилизм

МЕРКАНТИЛИ́ЗМ -а. М. [франц. Mercantilisme]. ..

Меркантилизм

-а, м. 1. В Западной Европе в 15—18 вв. Экономическая теория и политика, ставящие во главу угла внешнюю торговлю (обращение товаров) и накопление капиталов внутри страны. 2. Перен. Мелочная расчётливость, торгашество (книжн.). II прил. Меркантилистический, -ая, -ое (к 1 знач.) и меркантилистский, -ая, -ое (ко 2 знач.).. ..

Меркантилизм

Меркантилизма, мн. Нет, м. (фр. Mercantilisme). 1. Экономическая теория и система экономической политики, применявшаяся в Европе в 16 - 18 вв., исходившая из принципа, что деньги являются основой общественного богатства, и направленная на сосредоточение денежных капиталов внутри страны, преимущ. Путем создания активного баланса во внешней торговле (истор. Экон.). 2. Перен. Мелочная расчетливость, торгашество, стремление только к материальной выгоде.. ..

Меркантилизм

(от ит. Mercante - торговец. Фр. Mercantilisme. Англ. Merchantilism) - одна из наиболее ранних целостных экономических теорий, относящаяся к периоду раннего капитализма (XV-XVII вв.). Меркантилисты исходили из положения, что главенствующую роль в экономике, в создании прибыли играет сфера обращения, а богатство нации заключено в деньгах. Меркантилисты добивались преобладания вывоза товаров за границу над их ввозом в страну.. ..

Меркантилизм

(mercantilism). ..

Меркантилизм

(от ит. Mercante - торговец. Фр. Mercantilisme. Англ. Merchantilism) - одна из наиболее ранних целостных экономических теорий, относящаяся к периоду раннего капитализма (XV-XVII вв.). Меркантилисты исходили из положения, что главенствующую роль в экономике, в создании прибыли играет сфера обращения, а богатство нации заключено в деньгах. Меркантилисты добивались преобладания вывоза товаров за границу над их ввозом в страну.. ..

Меркантилизм

Экономическое учение, согласно которому благосостояние государства зависит от возможно большего накопления денег в стране и преобладания экспорта над импортом.. ..

Меримде-бени-саламе

Неолитич. Поселение ранних земледельцев в Египте (5-е тыс. До н. Э.), в 51 км к С.-З. От Каира. Открыто в 1928. Обитатели М.-б.-С. Выращивали злаковые, занимались разведением домашних животных (свиньи, овцы, крупный рогатый скот, собаки), охотой, рыболовством, собирательством. Жилищами служили тростниковые ветровые заслоны и хижины-ямы, невысокие стены к-рых сложены из комков глины. Изготовлялись кремневые ножи, наконечники стрел, вкладыши для серпов, кам. Топоры, грушевидные навершия булав, зер..

Меринг

(Mehring), Франц (27.II.1846 - 29.I.1919) - деятель нем. Рабочего движения, философ, историк и лит. Критик, марксист. Получил образование в Лейпцигском и Берлинском ун-тах (1866-70). С 1882 - доктор философии. По своему мировоззрению М. Первоначально не выходил за рамки бурж. Радикализма с социалистич. Оттенком. Однако героич. Борьба нем. Рабочих против драконовского Исключительного закона (1878-90), изучение произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, знакомство с историей Парижской Коммуны и 1-го Ин..

Меркантини

(Mercantini), Луиджи (20.IX.1821 - 17.XI.1872) - итал. Поэт периода Рисорджименто, друг Дж. Гарибальди. Преподаватель, а с 1865 - проф. Итал. Лит-ры и истории в Палермском ун-те. Политич. Поэзия М., зовущая к борьбе за нац. Независимость и единство Италии, пользовалась широчайшей популярностью среди борцов итал. Рисорджименто 40-60-х гг. Личное участие М. В революц. Событиях в Италии сравнительно невелико, но его стихотворение "Патриоты, за Альпы боритесь" стало одним из известнейших гимнов итал..

Меркел

Гарлиб Гельвиг (21.X.1769 - 27.IV.1850) - латыш. Просветитель. По национальности немец, сын лютеранского пастора Рижского округа. Работая домашним учителем в Нитауре (1793-96), написал кн. "Латыши, особливо в Ливонии, в исходе философского столетия. Дополнение к народоведению и человекознанию". В 1796 уехал в Германию. В Лейпциге на нем. Яз. Напечатал свою книгу (1797), в к-рой выступил с резкой критикой крепостничества и церкви и отстаивал идею освобождения латыш. Крестьянства с землей, но путе..

Дополнительный поиск Меркантилизм Меркантилизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меркантилизм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меркантилизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа