Меря

81

Племя, предки к-рого в кон. 1-го тыс. До н. Э. - 1-м тыс. Н. Э. Жили в р-не Волго-Окского междуречья. Впервые М. Упоминаются (merens) в 6 в. Иорданом. "Повесть временных лет" помещает М. В р-не озер Неро и Клещина. Назв. Рек и урочищ в р-не расселения М. Свидетельствуют, что язык М. Относился к финно-угорской семье. В 1-м тысячелетии н. Э. У М. Распадался родовой строй. Основные занятия М. Скотоводство, охота, рыболовство, домашние ремесла. По мере продвижения славян в Поволжье (с конца 1-го тысячелетия) М. Постепенно растворились в их среде.Лит. Корсаков Д., Меря и Ростовское княжество, Каз., 1872. Уваров А. С., Меряне и их быт по курганным раскопкам, в кн. Тр. 1-го Археологич. Съезда в Москве. 1869, М., 1871. Горюнова Е. И., Этническая история Волго-Окского междуречья, М., 1961 (МИА, No 94)..

Значения в других словарях
Меря

племя, предки которого в конце 1-го тыс. До н. Э. — 1-м тыс. Н. Э. Жили в междуречья. Впервые М. Упоминаются в 6 в. Готским историком Иорданом. Русская летопись «Повесть временных лет» помещает М. В районе озёр Неро и Клещина. Язык М. Относился к финно-угорской семье. В 1-м тыс. Н. Э. У М. Распадался родовой строй. Основные занятия М скотоводство, охота, рыболовство, домашние ремёсла. По мере продвижения в Поволжье славян (с конца 1-го тыс.) М. Постепенно растворились в их среде. ..

Меря

МЕРЯ - финно-угорское племя в 1-м тыс. Н. Э. В Волго-Окском междуречье. Сельское хозяйство, охота, ремесла. Слилось с восточными славянами на рубеже 1-2-го тыс. Н. Э.. ..

Меря

МЕРЯ, финно-угорские племена в 1-м тыс. Н. Э. В Волго-Окском междуречье. Занимались скотоводством, охотой, ремёслами. На рубеже 1- 2-го тыс. Н. Э. Слились с восточными славянами.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Меря

Меряне — древнее финское племя, упоминаемое в Начальной Летописи, как жившее в соседстве с весью, у озер Ростовского (Неро) и Клещина (Переяславского), платившее, наравне с другими славянскими и финскими племенами, дань варягам и участвовавшее затем в призвании варяжских князей. Летописные данные об этом племени весьма скудны (последнее упоминание под 907 г.), а хоро- и топографическая номенклатура доказывает, что область обитания М. Была весьма обширна и обнимала все среднее Поволжье, доходя на..

Меря

Древнее финское племя, жившее по всему среднему Поволжью.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Меря

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Меря

Финно-угорское племя в 1-м тыс. Н. Э. В Волго-Окском междуречье. Сельское хозяйство, охота, ремесла. Слилось с восточными славянами на рубеже 1-2-го тыс. Н. Э.. ..

Меря

Ж.Древнейшее финно-угорское племя, обитавшее в Волго-Окском междуречье.. ..

Меря

МЕ́РЯ -и. Мн. Финно-угорское племя, слившееся с восточными славянами на рубеже 1-2 тысячелетия н.э. Представители этой народности.. ..

Меря

Ме́ря фин.-уг. Народность на территориях позднейших Моск., Владим., Яросл., Костром. Губ., др.-русск. Мерɪа (Лаврентьевск. Летоп.), тождественно Меrеns у Иордана (23), Мirri у Адама Бременского (4, 14). См. Подробно Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1935, стр. 507 и сл., где отмечены многочисленные соответствия мерских и мар. Местн. Н. Это название следует сравнивать с мар. К. Marǝ, я. Mаrе, у., й. Mari, м. Màrij "мужчина, муж, мариец" (Вихман, JSFOu 30, 6, 17, ТТ 71), которое сближают, далее, с ..

Меря

— финно-угорское племя в 1-м тысячелетии н. Э. В Волго-Окском междуречье. Слилось с восточными славянами на рубеже 1–2 тысячелетий н.э.. ..

Мёртвой Руки Право

(лат. Manus mortua - мертвая рука) - одна из норм ср.-век. Права в Зап. Европе, ограничивавшая возможности наследования и др. Форм отчуждения имущества для лиц, подвластных светским сеньорам, католической церкви и различным религиозным корпорациям. Во взаимоотношениях светских и духовных феодалов с зависимыми крестьянами М. Р. П. Означало возможность изъятия после смерти крестьянина части (или всего) имущества, находившегося во владении крест. Семьи. Известны 3 формы такого изъятия. А) взимание ..

Мертонский Статут

(Statute of Merton) - издан англ. Королем Генрихом III в 1235 (или 1236) в Мертонском монастыре близ Лондона. Состоит из 11 ст. (на лат. Яз.), большинство к-рых регулирует отношения между сеньорами и наследниками их вассалов и процедуру нек-рых видов суд. Разбирательств, дополняя и развивая соответств. Положения Великой хартии вольностей. Наибольшее значение имеет 4-я ст., к-рая разрешала лордам "улучшать" (т. Е. Огораживать) общинные пустоши, леса и пастбища. Хотя М. С. Предписывает, что такое ..

Меса-и-леомпарт

(Mesa у Leompart), Xoce (1840 - 22.I.1904) - деятель исп. Рабочего движения. Рабочий-типограф. Политич. Деятельность начал в рядах демократич. Оппозиции, примыкал к мелкобурж. Республиканцам-федералистам. Принял активное участие в революционных выступлениях 1866. В том же году был вынужден эмигрировать в Париж, где находился до 1868. В 1870 вступил в 1-й Интернационал. В 1871-72 - чл. Исп. Федерального совета 1-го Интернационала, в 1871-73 - ред. Газеты "Emancipacion". Под воздействием П. Лафарг..

Месарош

(Mészáros), Лёринц (ум. 1514) - один из руководителей и идеологов Дожи Дьёрдя восстания. Приходский священник из местечка Медьясо. М. Сформулировал наиболее радикальные требования восставших (истребление дворянства, раздел земли и т. П.). Во главе крест. Отрядов продолжал борьбу после поражения при Тимишоаре (15 июля 1514). Был захвачен в плен феодалами и заживо сожжен.Лит. Márki S., Dósa György, (Bdpst), 1913.. ..

Дополнительный поиск Меря Меря

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меря" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меря, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа