Метеки

100

(от греч. Metoixos, букв. - переселенец) - чужеземцы, переселившиеся в тот или иной др.-греческий полис. М. Становились также рабы, отпущенные на волю. Больше всего сведений сохранилось об афин. М. Будучи лично свободными, они были лишены политич. Прав, не могли вступать в брак с афин. Гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимой собственностью. Каждый М. Был обязан иметь афин. Гражданина в качестве опекуна-простата, платить гос-ву особый налог-метойкион (мужчина - 12 драхм, женщина - 6 драхм в год) и зарегистрироваться в деме по месту жительства. М. Должны были нести воен. Службу и наряду с афин. Гражданами платить эйсфору (чрезвычайный воен. Налог). Большую часть М. Составляли люди, жившие своим трудом, но были среди М.

И богатые рабовладельцы, и торговцы. Они привлекались, как и богатые афиняне, к т. Н. Литургиям. В 5-4 вв. До н. Э. М., составлявшие значит. Часть городского населения Аттики, играли важную роль в экономике города. Положение М., живших в разных греч. Полисах, было неодинаковым.Лит. Куторга М. С., Афинская гражданская община по известиям эллинских историков, Собр. Соч., т. 1, СПБ, 1894. Глускина Л. М., Афинские метеки в борьбе за восстановление демократии в кон. V в. До н. Э., "БДИ", 1958, No 2, Clerc M., Les métèques athéniens, P., 1893.Я. А. Ленцман. Москва..

Значения в других словарях
Метеки

(от греч. Métoikos, буквально — переселенец, чужеземец) в Древней Греции чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а также рабы, отпущенные на волю. Больше всего сведений сохранилось об афинских М. Будучи лично свободными, они не имели политических прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимой собственностью. Каждый М. Был обязан иметь в качестве опекуна-простата афинского гражданина, платить государству особый налог-метойкион (мужчина —..

Метеки

МЕТЕКИ (греч. Metoikoi) - в Др. Греции чужеземцы, а также рабы, отпущенные на волю. Лично свободные, не имели, однако, политических прав. Среди метеков встречались богатые рабовладельцы, торговцы, владельцы ремесленных мастерских.. ..

Метеки

Класс жителей древней Аттики.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Метеки

(греч. Meioikos. Букв. - переселенец, чужеземец) - в Древней Греции - чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а тж. Рабы, отпущенные на волю. Больше всего сведений сохранилось об афинских М. Будучи лично свободными, они не имели политических прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимостью. Каждый М. Был обязан иметь в качестве опекуна афинского гражданина, платить государству особый налог метойкион и зарегистрироваться в деме по месту..

Метеки

(от rp. Metoikos, букв. - переселенец, чужеземец) - в Древней Греции чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а также рабы, отпущенные на волю. Афинские М., будучи лично свободными, не имели политических прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, владеть недвижимостью. Каждый М. Имел в качестве опекуна афинского гражданина, платил государству особый налог - метойкион и должен был зарегистрироваться по месту жительства. М. Несли военную службу.. ..

Метеки

— в Древней Греции чужеземцы, а также рабы, отпущенные на волю. Лично свободные, не имели, однако, политических прав. Среди М. Встречались богатые рабовладельцы, торговцы, владельцы ремесленных мастерских.. ..

Металлургический Комитет

(Комитет по делам металлур- гической промышленности) - гос. Монополистич. Орган по регулированию металлургич. Пром-сти России в годы 1-й мировой войны 1914-18. Создан в дек. 1915 при Особом совещании по обороне (см. "Особые совещания"), в условиях нехватки металлов, когда вся частная пром-сть была мобилизована на выполнение воен. Заказов. В М. К. (пред. - ген. А. З. Мышлаевский) входили представители министерств и бурж. Орг-ций, Земского и Гор. Союзов, Советов съездов горнопромышленников Урала и..

Метапонт

(Metapontum, Metapontion) - др.-греч. Колония в Италии (обл. Лукания). Осн. В 7 в. До н. Э. Выходцами из Пилоса в Мессении. Вскоре М. Был разрушен местными племенами, но восстановлен при помощи г. Сибарис, в результате чего попал под влияние последнего. О хоз. Развитии и богатстве М. Пшеницей свидетельствует изображение колоса на монетах города. Во время войны с Пирром (280-275 до н. Э.) М. Перешел на сторону Рима. После битвы при Каннах в 216 до н. Э. Принял сторону Карфагена. В позднейшее врем..

Метелл

Нумидийский, Квинт Цецилий - см. Цецилий Метелл Нумидийский, Квинт.. ..

Метерен

(Meteren), Эмануэл ван (19.VII.1535 - 13.IV.1612) - автор документ, хроники по истории Нидерландов 16 в. Фламандец, сын типографа. В 1550 переселился в Лондон, где стал заниматься торговлей, примкнул к кальвинизму и был членом синода нидерл. Реформированной церкви города. С 1583 и до конца жизни возглавлял нидерл. Купеч. Корпорацию в Лондоне. На основе собранной им богатой коллекции документов издал в 1593 в Германии на нем. Яз. Первый том своей хроники. В 1598 вышел лат. Пер., в нач. 17 в. Появ..

Дополнительный поиск Метеки Метеки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метеки" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метеки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа