Миток

72

(Mitoc) - населенный пункт в Румынии на прав. Берегу р. Прут (р-н Сэвени, обл. Сучава), в окрестностях к-рого Н. Морошаном, Н. Захария и К. С. Николэеску-Плопшором в 20-50-х гг. 20 в. Изучено три, относящихся к древнему и к позднему палеолиту, местонахождения. В местонахождении Малул-галбен в отложениях рисс-вюрмского межледникового периода на глубине 13,5 м найдены клектонские кремневые отщепы, датируемые нач. Древнего палеолита. Над ними залегали мустьерские и ориньякские кремневые изделия. Местонахождения Ла-Пикет и Ла-Мори доставили позднепалеолитич. Кремневые изделия. В М. Найдены и сарматские погребения (3-4 вв.).Лит. Николэеску-Плопшор К. С., К изучению палеолита Румынии, "CA", 1962, No 3. Nicolaesku-Plopsor C. S. Si Zaharia N., Cercetarile de la Mitoc, "Materiale si cercetari arheologice", t.

6, (Buc.), 1959.П. И. Борисковский. Ленинград..

Значения в других словарях
Митилена

(Mitylnnn) (совр. Митилини) - др. Греч. Полис в вост. Части о. Лесбос. Во время греко-персидских войн М. Была захвачена персами (493 до н. Э.), после образования в 478/477 до н. Э. 1-го Афинского морского союза вошла в него. В 428 до н. Э. В М. Произошло восстание, возглавленное противниками афинской экспансии. Афиняне жестоко расправились с М. (1 тыс. Человек была казнена, стены города срыты, флот выдан Афинам, часть гор. Терр. Конфискована и на ней посажено ок. 3 тыс. Афинских клерухов). В эпо..

Митла

(Mitla, сапотекское назв. - Йоо-паа) - один из центров высокоразвитой культуры, созданной в Мексике племенами миштеков и сапотеков. Датируется 10-15 вв. Расположена на В. Штата Оахака на возвыш. Части Теуантепекского перешейка. Исследована нем. Ученым Э. Зелером в нач. 20 в., а позднее - мекс. Учеными А. Касо, М. Коваррубиас и др. М. Имела множество культовых и жилых сооружений (дворцы правителей, дома знати, храмы, кам. Стзлы и др.). Характерен дворец правителя, в к-ром сложное переплетение мно..

Митра

В др.-вост. Религиях один из гл. Индо-иран. Богов, воплощающий доброжелательную человеку сторону божеств. Сущности. М. - бог дневного света, податель жизни и пр. В своей специфич. Функции - бог договора (индо-иран. М. "договор") - гарант установленных или обусловленных отношений в мире и обществе (от семейных до междунар.). М. Обычно выступает рядом с солнцем, но не идентичен ему (отождествление М. - Солнце известно лишь у нек-рых иран. Народов в более поздний период). М. Почитался с индо-иран. ..

Митре

(Mitre), Бартоломе (26.VI.1821 - 19.I.1906) - аргент. Политич., гос. И воен. Деятель, историк, публицист. В качестве арт. Офицера участвовал (с 1839) в гражд. Войнах против Х. М. Росаса. По окончании воен. Кампании был вынужден эмигрировать (1846-51). Жил в Боливии, Перу, Чили, занимаясь журналистской деятельностью. По возвращении на родину был избран в Законодат. Собрание Буэнос-Айреса. Являясь сторонником централизации управления страной, выступал за нац. Объединение. В 1859 во главе войск Буэ..

Дополнительный поиск Миток Миток

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миток" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миток, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа