Монгольская Народная Революция 1921

69

Антиимпериалистич., антифеод. Революция, совершенная аратами под рук. Монгольской народной партии. В результате победы М. Н. Р. В стране была установлена нар. Власть, к-рая открыла перед монг. Народом путь к полному нац. И социальному раскрепощению, путь к социализму и к коммунизму, минуя капитализм.Дореволюц. Монголия была феод. Гос-вом, где примитивное кочевое скотоводство было практически единств. Формой материального произ-ва. Угнетение аратов светскими и духовными феодалами усугублялось колон. Гнетом маньчжурской династии. Нац.-освободит. Движение 1911, приведшее к созданию на терр. Монголии авт. Гос-ва, не принесло стране подлинной независимости. Победа Вел. Окт. Социалистич. Революции в России вызвала новый подъем революц. Движения в Монголии.Решающим фактором в организации нар.

Выступления явилось образование в июне 1920 Монгольской народной партии (МНП). Она установила связи с рус. Большевиками и представителями Коминтерна и, опираясь на их опыт и поддержку, возглавила революц. Борьбу аратства.Аратское движение началось в сложной обстановке, когда Монголия была оккупирована войсками кит. Милитаристов и рус. Белогвардейцев, за спиной к-рых стоял япон. Империализм. В этих условиях осн. Задачей являлось очищение страны от оккупантов. МНП, организуя аратство на борьбу за нац. Освобождение, также привлекала к участию в ней патриотически настроенных феодалов, изолируя при этом предательскую феод. Верхушку. 1-3 марта 1921 состоялся I съезд МНП, наметивший курс на вооруж. Восстание. Созданные в феврале партиз.

Отряды были объединены в Монг. Нар. Армию (МНА), начштабом и главкомом назначен Сухэ-Батор.13 марта было избрано Врем. Нар. Пр-во. 18 марта 1921 части Нар. Армии освободили г. Маймачен (совр. Алтан-Булак). Затем МНП и Врем. Пр-во развернули подготовку к освобождению страны от бежавших сюда под натиском сокрушит. Ударов Красной Армии банд белогвардейцев, к-рыми командовал япон. Ставленник барон Унгерн. Учитывая, что на стороне Унгерна имелось превосходство сил, Врем. Нар. Пр-во обратилось к пр-ву РСФСР с предложением о совместной борьбе против белогвард. Банд. В конце мая и в начале июня 1921 в боях в р-не сов.-монг. Границы частями Красной Армии, Нар.-революц. Армии Дальневосточной республики и Монг. Нар. Армии белогвардейцы были разбиты и отступили на Ю.

28 июня в ответ на просьбу Врем. Нар. Пр-ва части Красной Армии под общим командованием К. А. Неймана вступили в пределы Монголии и совместно с Монг. Нар. Армией развернули наступление на белогвард. Банды. 6 июля 1921 была освобождена от белогвардейцев столица Монголии Урга. 10 июля было сформировано постоянное Народное пр-во в составе Бодо (премьер-министр и мин. Иностр. Дел), Сухэ-Батора (главком и воен. Мин.), Данзана (мин. Финансов), Магсаржава (мин. Юстиции), Пунцагдоржа (мин. Внутр. Дел). (В 1922 - Бодо, в 1924 - Данзан были разоблачены как организаторы контрреволюц. Заговоров). Однако обстановка в стране и религиозность масс требовали сохранения богдо-гэгэна в качестве монарха с ограниченными правами. Лишь в 1924 (после смерти богдо-гэгэна) Монголия была объявлена нар.

Республикой.М. Н. Р. Произошла в феод. Стране, не имевшей своего рабочего класса. Осн. Движущей силой М. Н. Р. Было трудовое аратство, к-рое возглавлялось МНП, руководствовавшейся идеями марксизма-ленинизма и обеспечившей прочную связь революц. Борьбы аратства с пролет. Революцией в России, с мировым рабочим и революц. Движением. В этом кроется осн. Причина победы М. Н. Р.Лит. Чойбалсан Х., Краткий очерк истории Монгольской народной революции, пер. С монг., М., 1952. Ширендыб Б., Народная революция в Монголии и образование МНР, пер. С монг., М., 1956. Цеденбал Ю., От феодализма - к социализму, Избран. Статьи и речи, пер. С монг., т. 2, М., 1962. Златкин И. Я., Очерки новой и новейшей истории Монголии, М., 1957. Юдин В. И., У истоков Монгольской народной революции, в кн.

Монгольский сборник, М., 1959. Lattimore O., Nationalism and revolution in Mongolia, Oxf., 1955.A. H. Катеринич. Москва..

Значения в других словарях
Монгольская народная революция 1921

антиимпериалистическая, антифеодальная революция, совершенная трудящимися-скотоводами (аратами (См. Араты)) под руководством Монгольской народно-революционной партии (См. Монгольская народно-революционная партия) (МНРП). В результате победы М. Н. Р. В стране была установлена народная власть, которая открыла перед монгольским народом путь к полному национальному и социальному раскрепощению, к социализму и коммунизму, минуя капитализм. Решающим фактором в организации народного выступления явилось..

Монголо-татарское Иго

На Руси 13-15 вв. - система властвования монголо-тат. Завоевателей, включавшая в себя организацию управления завоеванными территориями Руси и определенную политику в отношении различных классов и социальных групп населения. Эта система имела целью осуществление массового террора и ограбления рус. Народа путем взимания жестоких поборов. Она действовала в первую очередь в интересах монг. Кочевой воен.-феод. Знати (нойонов), в пользу к-рой поступала львиная доля собиравшейся дани. До нач. 60-х гг. ..

Монголы

(самоназв. - монгол) - в широком смысле этим наименованием обозначаются все монголоязычные народы (включая калмыков, бурят, моголов Афганистана, баоань, дунсян, монгоров и дахуров), в узком - это монголы МНР и монголы КНР. В антропологич. Отношении М. Являются представителями центр. Азиат. Типа большой монголоидной расы. Языки М. Составляют монг. Ветвь алтайской семьи. М. Имеют неск. Видов письменности. Древнейшая киданьская письменность была основана на элементах кит. Иероглифики. С 13 в. М. По..

Монгольская Народная Республика

(Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс) - гос-во в Центр. Азии. Граничит с СССР (на С.) и КНР (на К)., З. И В.). Площ. 1565 тыс. Км 2. Нас. 1120 тыс. Чел. (1966). Св. 90% населения - монголы, остальные - казахи, тувинцы, китайцы и др. Столица - Улан-Батор. В адм. Отношении делится на 18 аймаков. МНР - социалистич. Гос-во. Высший орган гос. Власти - Великий нар. Хурал. Высший исполнит. И распорядит. Орган - Совет Министров. Гос. Герб и флаг - см. В табл. К статьям Герб государственный и Флаг государствен..

Монгольская Народно-революционная Партия

(МНРП) - основы партии были заложены 25 июня 1920, когда состоялось совместное заседание членов двух нелегальных революц. Кружков, возникших в Урге (ныне Улан-Батор) в сер. 1919 в обстановке подъема нац.-освободит. Борьбы монг. Народа, развернувшейся под непосредственным влиянием Великой Окт. Социалистич. Революции. На этом заседании произошло объединение кружков в одну революционную организацию под назв. Монгольская народная партия. По своему социальному составу эти кружки были неоднородны, их ..

Дополнительный поиск Монгольская Народная Революция 1921 Монгольская Народная Революция 1921

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монгольская Народная Революция 1921" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монгольская Народная Революция 1921, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 35 символа