Монтескьё

110

(Montesquieu), Шарль Луи, барон де Ла Бред де Секонда (18.I.1689 - 10.II.1755), граф, - франц. Политич. Мыслитель, писатель, социолог и историк. Ранний представитель франц. Просветит. Философии, один из идейных предшественников бурж. Революции кон. 18 в. Род. В старинной дворянской семье. С 1716 унаследовал пост председателя парламента г. Бордо. Занимался науч. И лит. Трудом. Св. Трех лет М. Провел в путешествиях по различным странам Европы, изучая особенности их обществ.-политич. Жизни. Первым значит. Произв. М. Был эпистолярный роман "Персидские письма" ("Lettres persanes"), вышедший анонимно в Амстердаме в 1721. В романе М. Обличает пороки правящей дворянской верхушки, осуждает завоеват. Войны и объявляет неогранич. Монархию строем, противоречащим разуму.

В 1734 вышел трактат М. "Рассуждение о причинах величия и упадка римлян" ("Considérations sur les causes de la grandeur des Romains et de leur décadence"), в к-ром сделана попытка объяснить осн. События истории римлян особенностями их учреждений и влиянием окружающей среды. В 1748 в Женеве было издано анонимно главное произведение М. "Дух законов" ("De l'esprit des lois"), в котором нашли наиболее полное выражение взгляды М. На историю и его политич. Теория. С позиций деизма М. Отвергал теологич. Объяснение ист. Процесса. Один из основоположников географич. Школы в социологии, М. Решающим фактором, определяющим политич. Строй гос-ва, считал географич. Среду, гл. Обр. Климат, почву и устройство поверхности. Характер народов, по мнению М., меняется в зависимости от широты, на к-рой они живут, и от размеров занимаемой ими территории.

Вместе с тем М. Придавал большое значение формам правления и законодат. Деятельности, к-рые могут, по его мнению, даже сглаживать вредные и усиливать полезные влияния географич. Условий. Несмотря на переоценку географич. Среды в жизни общества и идеалистич. Представления о роли законодат. Деятельности, свойственные М., его попытка рассматривать обществ. Явления как объективно закономерный процесс была, несомненно, прогрессивна для того времени. М. Считал необходимым не ограничиваться изучением только истории стран Зап. Европы и Бл. Востока, как это было принято в его время, а исследовать историю всех народов земного шара. Политич. Теория М. Проникнута духом компромисса. Он противник абсолютизма и провозглашает осн. Принципы демократии.

Свободу слова, печати, собраний, требует равенства всех граждан перед законом, веротерпимости, осуждает рабство. Однако он не признает революц. Методов осуществления этих принципов. Политич. Идеал М., как и Дж. Локка, влияние к-рого он испытал, - государство, в к-ром осуществлено разделение властей и установлено равновесие между ними. Законодат. Власть, по мнению М., должна осуществляться двухпалатным парламентом, верхняя палата к-рого состоит из представителей аристократии, исполнительная - королем, а судебная - судом присяжных. Прототипом этого гос-ва являлась современная М. И идеализированная им англ. Монархия. Учение М. О разделении властей имело много сторонников среди либеральной буржуазии и либерального дворянства и нашло свое отражение в амер.

Конституции и в ряде конституц. Актов первых этапов франц. Бурж. Революции (1789 и 1791). В дальнейшем оказало большое влияние на бурж. Гос. Право в целом. М. Выступал за установление дружеств. Отношений между странами, осуждал захватнич. Войны. В России произведения М. Стали известны уже в 1-й пол. 18 в. В 60-х гг. Этого века их стали переводить на рус. Язык. Среди различных слоев рус. Общества идеи М. Вызвали противоречивые отклики. Представители официальной дворянской идеологии (в т. Ч. Екатерина II) пытались использовать монархич. Концепции М. Для укрепления крепостнич. Гос-ва. А. Д. Кантемир, встречавшийся с М. В Париже, выступил одним из первых в России популяризаторов его идей. Передовые слои рус. Общества от А. Н. Радищева, А. С. Пушкина, декабристов до В.

Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова высоко оценивали М. Как борца против абсолютизма и выдающегося социолога.Соч. Oeuvres complètes, v. 1-7, P., 1875-79. Oeuvres complètes, t. 1-3, P., (1950-55). В рус. Пер. - Избр. Произв., M., 1955. Персидские письма, М., 1956.Лит. Сорель А., Монтескьё, пер. С франц., М., 1898. Коган-Бернштейн Р. A., Влияние идей Монтескьё в России XVIII в., "ВИ", 1955, No 5. Баскин M П., Монтескьё, М., 1965. Верцман И., Шарль Луи Монтескьё, в кн. Писатели Франции, М., 1964. Barckhausen H., Montesquieu. Ses idées et ses oeuvres, P., 1907. Althusser L., Montesquieu. La politique et l'histoire, P., 1959. Shackleton R., Montesquieu. A critical biography, (Oxf.), 1961.Б. A. Каменецкий. Москва..

Значения в других словарях
Монтескьё

(Montesquieu) Шарль Луи де Секонда, барон де Ла Бред и де М. (18.1.1689, Лабред, близ Бордо, — 10.2.1755, Париж), французский просветитель, правовед, философ и писатель. Член института Франции (1727). Происходил из старинного дворянского рода. По окончании католического коллежа (1705) изучал право в Бордо и Париже. В 1714 советник, а с 1716 один из вице-президентов парламента (суда) Бордо. С 1726 жил в Париже. В 1728 М. Предпринял путешествие по Европе (посетил Италию, Пруссию, Нидерланды), в 17..

Монтескьё

МОНТЕСКЬЁ (Montesquieu) Шарль Луи (1689 - 1755), французский просветитель, правовед, философ. Выступал против деспотизма ("неправильная" форма правления). Для "правильных" форм (например, демократия>, монархия>) средством обеспечения законности считал принцип разделения властей. Основные сочинения. "Персидские письма" (1721), "О духе законов" (1748).. ..

Монтескье

МОНТЕСКЬЕ Шарль Луи (Charles Louis de Secondat, baron de Montesquieu, 1689-1755) - знаменитый французский политический писатель, историк и социолог, родоначальник европейского либерализма. Происходил из старинного гасконского феодального рода, купившего место в Бордоском парламенте и вошедшего в состав «дворянства мантии» (noblesse de robe) - чиновной знати, издавна отличавшейся независимым оппозиционным отношением к монархии. М. С 1716 был президентом Бордоского парламента. Связь с родовитым д..

Монтескье

(Montesquien). ..

Монтень

(Montaigne), Мишель де (28.II.1533 - 13.IX.1592) - франц. Философ.-скептик. Происходил из богатой купеч. Семьи. Мэр Бордо, депутат Ген. Штатов. В своем гл. Труде "Опыты" ("Essais", Bordeaux, 1580, дополненное изд. - Р., 1588, нов. Рус. Изд. - кн. 1-3, М., 1954-60) М., ревностный поборник веротерпимости, обличал лицемерие и преступления как католиков, так и гугенотов, выступал за прекращение религ. Войн, за единство страны. Критикуя сословный строй, М. Идеализировал первобытное общество, не знающ..

Монтеору

Комплекс памятников (поселения и могильники) эпохи ср. Бронзы (1700-1200 до н. Э.), расположенный у села Сэрата-Монтеору (Sarata-Monteoru) (обл. Плоешти) в Румынии. Археол. Культура эпохи бронзы М. Была распространена в холмистой части Мунтении, юж. Части Молдовы, части Трансильвании, а в CCCP - зап. Части Молдавии. Вокруг центр. Укрепленных поселений, расположенных на холмах, находились многочисл. Неукрепленные поселения и могильники (погребения на боку в скорченном положении). Кинжалы, наконеч..

Монтеспан

(Montespan) - обширная труднодоступная пещера коридорного типа на Ю.-З. Франции, в р-не Пиренеев (деп. Верх. Гаронна), с остатками культуры позднепалеолитич. Человека (мадленская культура). Открыта Н. Кастере в 1922. Во внутр. Частях пещеры обнаружены выгравированные на стенах реалистич. Изображения бизонов и лошадей, а также грубо вылепленная из глины фигура медведя без головы. Последнюю заменял медвежий череп, найденный поблизости и первоначально прикрепленный к фигуре. Фигура медведя, как и н..

Монтесума

Моктесума (правильнее - Мотекусома), - 1) М. (1390 - ок. 1469) - вождь ацтеков. Завершил подчинение ацтекам др. Индейских племен Центр. Мексики и возглавил союз этих племен (с ц. В г. Теночтитлан, совр. Г. Мехико). 2) М. (1466-1520) - правитель ацтеков с 1503. Союз индейских племен, главой к-рого был М., держался лишь силой оружия, поэтому с высадкой Кортеса к последнему примкнули многие подвластные М. Племена. Войдя в Теночтитлан, Кортес захватил М. В плен. М. Призывал покориться испанцам, за ч..

Монтескье

(Montesquieu) Шарль Луи, Шарль де Секонда, барон де Ла Бред и де Монтескье (1689- 1755) - французский философ права и истории, президент парламента и Академии в Бордо (1716-1725), член Французской академии (1728). Представитель философии Просвещения 18 в. Разделял позиции деизма, рассматривающего Бога как создателя, действующего по объективным законам материального мира. Задачей философии М. Считал (в противовес взглядам Фомы Аквинского) постижение причинных связей материи, подчиняющейся законам..

Монтескье

МОНТЕСКЬЕ (Montesquieu) Шарль Луи, Шарль де Се-конда, барон де Ла Бред и де Монтескье (1689-1755) - французский философ права и истории, президент парламента и Академии в Бордо (1716-1725), член Французской Академии (1728). Представитель философии Просвещения 18 в. Разделял позиции деизма, рассматривающего Бога как создателя, действующего по объективным законам материального мира. Задачей философии М. Считал (в противовес взглядам Фомы Аквинского) постижение причинных связей материи, подчиняющей..

Дополнительный поиск Монтескьё Монтескьё

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монтескьё" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монтескьё, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа