Мхитар Гош

67

(ум. В 1213) - арм. Ср.-век. Законовед и баснописец. В 1184 приступил к написанию Судебника, работу над к-рым не прекращал до самой смерти. Судебник отразил осн. Положения феод. Права и обычаи. Статьи, регулирующие правоотношения между феод. Верхушкой и трудящимися низами, проникнуты сочувствием к последним. В баснях М. Г., перекликающихся с рядом статей Судебника, отразились социальные противоречия в Армении 12-13 вв.Соч. Притчи, Ер., 1951 (на арм. Яз.). Арм. Судебник, пер. С древнеарм., Ер., 1954..

Значения в других словарях
Мхитар Гош

[1120(?), Гандзак, — 1213, с. Нор-Гетик, ныне Гош], армянский мыслитель, литературный и общественный деятель. Автор более десяти трудов, среди которых большую ценность представляют «Басни» (изд. 1790) и первый армянский судебник (см. Мхитара Гоша судебник). М. Г. — один из ранних провозвестников армянского Возрождения. Темы его басен социальны, что было новшеством для того времени. Автор прославляет добро, труд, разоблачает пороки. Соч. Басни средневековой Армении, пер. И предисл. И. А. Орбели,..

Мушкену

Мушкенум, - социальный термин, к-рым в клинописных текстах обозначался довольно обширный слой свободного, но неполноправного населения Др. Вавилонии. М. Противопоставляются в законах из Эшнунны (18 в. До н. Э.) и в законах Хаммурапи (18 в. До н. Э.) представителям полноправных граждан, называемых там "сыновьями мужа" (мар авилим), или просто "мужами" (авилум), а в Амарнской переписке (15-14 вв. До н. Э.) они презрительно приравниваются к ханигалбатцам (хурритам). Как и полноправные граждане, М. ..

Мушки

В древности народ и царство в М. Азии. Упоминается в ассир. И урартских надписях 8-7 вв. До н. Э. И в Библии (Мешек, греч. Мосох) и отождествляется с Фригией. Однако термин "М." встречается в ассир. И (как "мусака") в хеттских иероглифич. Надписях и до возникновения Фригии, в 12-9 вв. До н. Э. Согласно этим надписям, ок. 1165 до н. Э. Народ М. Поселился на Армянском нагорье, в долине pp. Евфрат и Мурад-Су - Арацани, в 9 в. До н. Э. Покоренной Ассирией, а затем Урарту. Г. А. Меликишвили, Э. Кавен..

Мхитаристы

Конгрегация арм. Католич. Церковников, осн. В 1701 монахом Мхитаром Себастаци. С 1717 конгрегация М. Перешла в Венецию и обосновалась на о-ве св. Лазаря, где существует до сих пор. Позже часть орг-ции обосновалась в Вене, где также продолжает существовать. М. Сыграли известную роль в развитии арм. Филологии и церк.-феод. Лит-ры. Они издавали труды др.-арм. Писателей, исследования по армяноведению, словари, переводили лит. Памятники др.-греч. И римской лит-ры на др.-арм. Яз. Однако в осн. Деятель..

Мцхета

Др. Город в Грузии, у слияния pp. Арагви и Куры. Осн. Во 2-й пол. 1-го тыс. До н. Э. До кон. 5 в. Н. Э. М. - столица вост.-груз. Гос-ва Картли (Иберии). В период средневековья М. Оставалась значит. Гор., торг.-ремесл. И особенно религ. Центром (резиденция главы груз. Церкви - католикоса). Ныне - районный центр Груз. ССР (нас. 7,1 т. Ч.). Раскопками в 1870-х гг. И особенно с 1937 в М. Вскрыты остатки укрепл. Резиденций, гор. Кварталов и могильники, датируемые от энеолита до позднего средневековья..

Дополнительный поиск Мхитар Гош Мхитар Гош

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мхитар Гош" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мхитар Гош, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа