Мцхетский Склеп

56

Выдающийся архит. И археол. Памятник позднеантич. Эпохи, уникальный для Грузии, в Мцхета - др. Столице Картли (Иберии). Раскопан в 1951. М. С. Находится в окружении небогатых черепичных гробниц 1-2 вв. Рядом с М. С. Обнаружен скелет лошади (древний обычай в Грузии загонять насмерть невзнузданного коня при похоронах хозяина). М. С. Имеет прямоугольную форму (2,3Ч1,8Ч1,9 м), полуциркульный свод из тесаных блоков и двускатное перекрытие с укрепленными известковым раствором крупными черепицами. Склеп возведен из рваного камня. Наружную облицовку из хорошо отесанных и пригнанных квадров песчаника имеет лишь восточный, единственный открытый фасад М. С, внутреннюю - все стены, свод и пол. Дверь была заложена массивной плитой. Наблюдаются черты, сближающие М.

С. С монументальными подкурганными и др. Склепами Вост. Средиземноморья и Сев. Причерноморья антич. Эпохи. Однако более выразителен ряд черт, специфичных для груз. Архитектуры последующих эпох. В М. С. Обнаружены кости женщины и ребенка, доски и металлич. Детали от саркофага (?) и остатки весьма богатого некогда инвентаря. Золотая пряжка с камнями, десятки золотых бус, подвесок и пуговок. Кам. И настовые бусы и вставки. Бронз. Литая фигурка поющего юноши. Разноцветные стеклянные тарелочки и бальзамарии. Керамика. Множество монет - 69 серебряных (1 в. До н. Э. И 1 в. Н. Э.), 10 золотых (4 рим. Ауреуса, 5 груз. Подражаний статерам и одна заготовка для такового). Позднейший из ауреусов датирует склеп кон. 1 в. Н. Э. И, возможно, нач. 2 в., тогда как все остальные богатые гробницы, раскопанные в Мцхета, относятся ко 2-3 вв.Лит.

Ломтатидзе Г. A., Цицишвили И. Н., Новооткрытый склеп во Мцхета, Сообщения АН Груз. ССР, 1951, т. 12, No 10. Цицишвили И. Н., Гробница у станции Мцхета, КСИИМК, 1954, в. 54. Ломтатидзе Г. A., Археологические раскопки в древнегрузинской столице Мцхета, Тб., 1955, с. 86-91.Г. А. Ломтатидзе. Тбилиси..

Значения в других словарях
Мхитаристы

Конгрегация арм. Католич. Церковников, осн. В 1701 монахом Мхитаром Себастаци. С 1717 конгрегация М. Перешла в Венецию и обосновалась на о-ве св. Лазаря, где существует до сих пор. Позже часть орг-ции обосновалась в Вене, где также продолжает существовать. М. Сыграли известную роль в развитии арм. Филологии и церк.-феод. Лит-ры. Они издавали труды др.-арм. Писателей, исследования по армяноведению, словари, переводили лит. Памятники др.-греч. И римской лит-ры на др.-арм. Яз. Однако в осн. Деятель..

Мцхета

Др. Город в Грузии, у слияния pp. Арагви и Куры. Осн. Во 2-й пол. 1-го тыс. До н. Э. До кон. 5 в. Н. Э. М. - столица вост.-груз. Гос-ва Картли (Иберии). В период средневековья М. Оставалась значит. Гор., торг.-ремесл. И особенно религ. Центром (резиденция главы груз. Церкви - католикоса). Ныне - районный центр Груз. ССР (нас. 7,1 т. Ч.). Раскопками в 1870-х гг. И особенно с 1937 в М. Вскрыты остатки укрепл. Резиденций, гор. Кварталов и могильники, датируемые от энеолита до позднего средневековья..

Мыт

Одна из древнейших рус. Пошлин с торговли. Упоминается в док-тах начиная с 12 в. С сер. 13 в. М. Взимался при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений. Различался "сухой" и "водяной" М. Право обложения М. Принадлежало гос-ву, но его сбор нередко передавался феодалам. М. Дал начало появлению большого числа проезжих торг. Пошлин (подужное, полозовое, посаженное, носовое, побережное и др.), к-рые в большинстве своем были упразднены Торговым уставом 1653. В 1653-1753 под мытной пошл..

Мытный Двор

Учреждение, ведавшее в 17 - 1-й пол. 18 вв. Сбором таможенной пошлины с торговли в Москве лесом, сеном, скотом, съестными припасами (кроме хлеба) и нек-рыми др. Товарами. М. Д. Существовал также в Ниж. Новгороде.. ..

Дополнительный поиск Мцхетский Склеп Мцхетский Склеп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мцхетский Склеп" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мцхетский Склеп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 15 символа