Огораживания

100

(англ. Enclosures) - специфич. Форма ликвидации общинных земель и распорядков в Англии, одна из форм массовой экспроприации крестьянства крупными землевладельцами - основы т. Н. Первоначального накопления. Классич. Выражение О. Нашли в Англии в кон. 15 - нач. 19 вв., способствуя полному исчезновению класса крестьянства в этой стране.Первые О. В Англии начались еще в 13 в., когда с развитием товарно-ден. Отношений в стране и ростом овцеводства феодалы-лорды, в связи с повысившимся спросом на англ. Шерсть, стали огораживать и присоединять к своему домену общинные угодья - пастбища, пустоши и т. Д., находившиеся до этого в общем пользовании лорда и крест. Общины. Мертонский статут 1235 и второй Вестминстерский статут 1285 узаконивали эти захваты общинных угодий.

Ранние О. Еще существенно не задевали общинного строя всей деревни. Это был процесс, проходивший в недрах феод. Об-ва и не знаменовавший еще разложения феодализма. Иной характер и иное значение приобрели О., начиная с кон. 15 в., в период разложения феодальных отношений. Осн. Причиной О. Кон. 15-16 вв. Послужил рост цен на англ. Шерсть, вызванный не только массовым экспортом за границу (преим. В Нидерланды), но и развитием собств. Англ. Суконной пром-сти, в к-рой началось зарождение капиталистич. Отношений. На этот раз О. Подвергались не только общинные пастбищные земли, но и общинные пахотные земли. Огороженные земли частично превращались лордами в пастбища (т. Н. Конверсия), частично - в охотничьи парки и т. Д. Лорды огораживали свои домениальные земли, к-рые когда-то обрабатывали крепостные (вилланы), а также и надельные крест.

Земли - держания ставших к этому времени уже лично свободными крестьян-копигольдеров, частично лизгольдеров. Это приводило к ликвидации общинных распорядков ("Открытых полей" системы, принудит. Севооборота и т. Д.), к-рые прежде распространялись как на домениальные земли, так и на крест. Наделы. Держатели, лишавшиеся своих зем. Участков, изгонялись также и из домов, к-рые во мн. Местах принадлежали лордам и предоставлялись крестьянам-держателям как дополнение к крест. Наделу. Такое изгнание крестьян носило назв. "эвикции". Эвиктированные крестьяне превращались в пауперов - нищих и бродяг. Толпы их наводняли в сер. 16 в. Дороги, леса и рощи Англии, улицы больших городов, включая Лондон. Современники оставили яркие описания бедствий, к-рые приходилось претерпевать крестьянам в результате О.

"Ваши овцы..., обычно такие кроткие..., теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей...", - иронизировал Томас Мор в своей "Утопии" (1516. М., 1953, с. 62). "Там, где в некоторых местах были заняты земледелием 200 человек..., теперь осталось всего 2-3 пастуха, остальные же живут в праздности, земледелие, к-рое было одним из самых выгодных занятий в королевстве, совершенно упало. "(Из преамбулы статута Генриха VII от 1489). Новый толчок О. Дала Реформация и связанная с ней секуляризация церк.-монастырских земель.Огороженные земли лорд эксплуатировал или сам (путем найма батраков из бедняков-коттрев), или сдавал крупным арендаторам-фермерам. О. Меняли социальный облик деревни.

Доля фермеров все больше росла, доля самостоят. Крестьян-общинников уменьшалась, хотя в кон. 16 - нач. 17 вв. Им все еще принадлежало от 1/2 до 2/3 пахотных и пастбищных земель.Правительство Тюдоров (а отчасти и Стюартов), опасаясь сокращения числа налогоплательщиков и ослабления воен. Мощи страны (крестьяне были осн. Источником набора солдат и матросов), а также видя в экспроприиров. Массах источник социальных волнений, проводило законодательство против О. (статуты 1489, 1515, 1533, 1563, 1597, 1609 и др.). Целью статутов было предохранение от исчезновения крестьян-хозяев с наделами по крайней мере в 20 акров замли. Статуты требовали восстановления таких "разрушенных" (т. Е. Ликвидированных) х-в и запрещали чрезмерное количество овец (св.

2000 голов) во владении одного лица. В 1517, 1548 и 1607 назначались ревизионные комиссии по расследованию О. Особенно большой материал дали расследования 1517-18, организов. Канцлером Уолси и проведенные в масштабах всей Англии. Но мероприятия Тюдоров и особенно Стюартов против О. Не были достаточно действенными и успешными. Фактически уже при первых Стюартах борьба с О. Прекращается. Зато в отношении экспроприированных масс - бродяг и нищих - пр-во действовало беспощадно (см. "Кровавое законодательство против экспроприированных"). Крестьяне отвечали на О. Многочисленными восстаниями (восстания 1549 - в Вост. Англии (см. Кета Роберта восстание 1549), Юго-Зап. (в Девоншире, Уилтшире и др.) и Ср. Англии, 1607 - в Средней Англии (восставшие называли себя левеллерами и диггерами), 20-30-х гг.

17 в., накануне англ. Революции и во время революции). О. Особенно усилились после революции, в ходе капиталистич. Перестройки агр. Отношений. Политич. Условиями, обеспечивавшими дальнейшие О., были победа в революции нового, обуржуазившегося дворянства, агр. Законодательство революции, сделавшее бывш. Феод. Крупных землевладельцев полными собственниками всех земель, а крестьян-держателей рассматривавшее лишь как временных пользователей своих участков, целиком зависящих от воли лорда. После революции лорд уже с "полным правом", "на основе закона" мог сгонять крестьян с земли, отказывая им в новом держании. В 18 в. Сам парламент вмешался в процесс О., легализуя его многочисл. "частными" актами об О. Эти т. Н. Парламентские О., усилившиеся с 60-х гг.

18 в. И особенно в кон. 18 - нач. 19 вв. И охватившие приходы, еще остававшиеся неогороженными, завершили ликвидацию системы общинных полей и гибель класса мелких зем. Собственников в Англии.В 1-й пол. 19 в. О. Происходили в Шотландии и Ирландии, хотя здесь (особенно в Ирландии) известная часть крестьян еще сохранилась. О. Способствовали образованию в Англии классич. Структуры капиталистич. С. Х-ва. Феодалы превратились в лендлордов, землевладельцев капиталистич. Типа (см. Лендлордизм), связанных исключительно с фермерами-капиталистами, делившимися с землевладельцами частью той прибыли, к-рую они извлекали, эксплуатируя с.-х. Рабочих. Феод. Рента уступила место капиталистической. Место осн. Производителя средних веков - феод.-зависимого крестьянина занял с.-х.

Рабочий. В результате экспроприации крестьянства, совершенно исчезнувшего в Англии как класс (чему способствовали О.), англ. Буржуазия в изобилии получила дешевую рабочую силу.Лит. Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 24, т. 3, гл. 47, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, 25, ч. 2. Лавровский В. М., Парламентские огораживания общинных земель в Англии конца XVIII - нач. XIX вв., М. - Л., 1940. Его же, Проблемы исследования зем. Собственности в Англии в XVII-XVIII вв., М., 1958. Семенов В. Ф., Огораживания и крестьянские движения в Англии XVI в., М. - Л., 1949. Его же, Положение обычных держателей Юго-Зап. Англии второй пол. XVI - нач. XVII вв., в сб. Ср. Века, в. 25, М., 1964. Авдеева К. Д., О. Общинных земель в Англии в XIII в., там же, в. 6, М., 1955. Leadam J.

S., The domesday of inclosures. 1517-1518, v. 1-2, (L.), 1897. Gay E. F., The inquisitions of depopulation in 1517 and the "Domesday of inclosures", "Transactions of the Royal Historical Society, new ser.", 1900, v. 14. Его же, The midland revolt and the inquisitions of depopulation of 1607, там же, (1904), v. 18. Slater G., The English peasantry and the enclosure of Common Fields, L., 1907. Johnson A. H., The disappearance of the small Landowner, Oxf., 1909. Gonner E., Common land and inclosure, L., 1912. Tawney R. H., The agrarian problem in the sixteenth century, L. - N. Y., 1912. Thirsk J., English peasant farming, L., (1957). Habakkuk H. J., La disparition du paysan anglais, "Annales", 1965, No 4.В. Ф. Семенов. Москва.-***-***-***-Распространение огораживания в Англии (по графствам) .

Значения в других словарях
Огораживания

(англ. Enclosures) специфическая форма ликвидации общинных земель и распорядков, одна из форм массовой экспроприации крестьянства) т. Н. Первоначального накопления капитала (См. Первоначальное накопление капитала). Классическое выражение О. Нашли в Англии в конце 15) начале 19 вв. Первые О. В Англии начались еще в 13 в., когда с развитием товарно-денежном отношении феодалы-лорды в связи с повысившимся спросом на шерсть стали огораживать и присоединять к своему Домену общинные угодья. Ранние О. Е..

Огораживания

ОГОРАЖИВАНИЯ - насильственный сгон крестьян феодалами с земли (которую затем огораживали изгородями, канавами и т. Д.). Классическое выражение нашли в Англии кон. 15 - нач. 19 вв. Основной причиной сгона с земель, которые стали использоваться как пастбища, послужил рост цен на шерсть и развитие суконной промышленности. Крестьяне, лишенные земли, превращались большей частью в бродяг и нищих. Т. Н. Парламентские (разрешенные актами парламента) огораживания (18 - нач. 19 вв.) привели в Англии к исч..

Огораживания

ОГОРАЖИВАНИЯ, насильственный сгон крестьян феодалами с земли (которую затем огораживали изгородями, канавами и т. Д.). В Англии конца 15 - начала 19 вв. Огороживания были основой так называемого первоначального накопления капитала.. ..

Огораживания

Насильственный сгон крестьян феодалами с земли (которую затем огораживали изгородями, канавами и т. Д.). Классическое выражение нашли в Англии кон. 15 - нач. 19 вв. Основной причиной сгона с земель, которые стали использоваться как пастбища, послужил рост цен на шерсть и развитие суконной промышленности. Крестьяне, лишенные земли, превращались большей частью в бродяг и нищих. Т. Н. Парламентские (разрешенные актами парламента) огораживания (18 - нач. 19 вв.) привели в Англии к исчезновению крест..

Огораживания

Ликвидация общинного землевладения путем насильственного сгона феодалами крестьян с земли. В наиболее явной и последовательной форме огораживания проводились в Англии в XVI-XVIII вв.. ..

Оглоблин

Николай Николаевич (1852 - г. Смерти не уст.) - рус. Историк, археограф и архивист. Род. В Киеве в семье священника. Окончил Киевскую духовную академию и Археологич. Ин-т в Петербурге (1880), после чего поступил архивариусом в Моск. Архив Министерства юстиции. В архиве О. Принимал деят. Участие в разборке и описании док-тов 16-18 вв. Разработал метод науч. Тематич. Описания, при к-ром в описи делалась искусств. Группировка док-тов, объединенных к.-л. Общим признаком (отраслью деятельности учрежд..

Огнищанин

(от слова огнище - очаг, двор) - первоначально младший дружинник древнерус. Князя, стоявший во главе княж. Х-ва. В 11-13 вв. - старший дружинник, "княжой муж", боярин. По Краткой Русской правде за убийство О. Полагалась двойная вира (80 гривен вместо 40. За смерда - 5 гривен).. ..

Огородников

1.Евлампий Кириллович (3.Х.1816 - 13.III.1884) - рус. Этнограф и статистик. Автор статистико-этнографических описаний, к-рые содержат ценные сведения по истории России в пореформенный период. "Прибрежья Ледовитого и Белого м. С их притоками по кн. Большого чертежа" (СПБ, 1877), "Гор. Поселения в Росс. Империи" (т. 1-7, СПБ, I860-1865) и др. Участвовал в составлении "Списков населенных мест Росс. Империи" (1861-85) по Архангельской, Вологодской, Московской, Нижегородской, Олонецкой и Тульской губ..

Огпу

Объединенное государственное политическое управление.. ..

Дополнительный поиск Огораживания Огораживания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Огораживания" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Огораживания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 12 символа