Ода

93

Нобунага (1534-82) - япон. Феод. Полководец, первый из объединителей (О., Хидэёси Тоётоми, Иэясу Токугава) страны. Сын владельца небольшого кн-ва в пров. Овари (центр. Часть о-ва Хонсю). Отличался буйным, необузданным и жестоким характером. В 1551 наследовал кн-во. Постепенно прибрал к своим рукам всю пров. Овари. В 1560 у Окэхадзама разгромил войско князя Ёсимото Имагава и захватил часть его владений. В 1567 перенес свою резиденцию в замок Гифу (пров. Мино). В 1568 вступил в г. Киото, являвшийся резиденцией сёгунов и офиц. Столицей Японии. В 1570-73 разбил войско князей Асакура и Асаи. В 1570-82 вел войну с князем Такэда (пров. Кай), в 1575-82 - с князем Уэсуги, в 1577-82 - с князем Мори (ю.-з. Япония). В 1573 низложил последнего сёгуна из дома Асикага.

В 1576 перенес свою резиденцию из замка Гифу в замок Адзути на берегу оз. Бива. К 1582 объединил под своей властью (О. Не провозглашал себя сёгуном, формально он ограничился нек-рыми придворными титулами) не менее третьей части страны. О. Вел решит. Борьбу с буддийским духовенством, выступавшим против централизации страны и действовавшим в союзе с враждебными князьями. В 1571 уничтожил укрепл. Монастыри на Хиэйдзан (под самым Киото), а затем монастыри Макиодзи, Кэйриндзи и др. С 1570 вел кровопролитную борьбу во мн. Провинциях с сектой икко, под знаменем к-рой выступали широкие нар. Массы (т. Н. Икко-икки - восстания секты икко. См. Икки). С целью укрепления феод. Порядков О. Начал кадастровую перепись земель, уничтожил внутр. Заставы, учредил единую денежную единицу, вел строительство дорог.

О. Лишил прав вольного города г. Сакаи. В разгар борьбы с князем Мори О. Был убит в храме Хоннодзи одним из своих ближайших сподвижников Мицухидэ Акэти.Лит. Жуков Е. М., История Японии, М., 1939, гл. 2, В§ 1. Очерки новой истории Японии, М., 1959 (Вводная глава). Окуно Такахиро, Нобунага то Хидэёси (Нобунага и Хидэёси), Токио, 1955. Ватанабэ Ёсукэ, Адзути дзидай си (История эпохи Адзути), Токио, 1956.И. Г. Поздняков. Москва..

Значения в других словарях
Ода

IО́да Нобунага (1534—1582) японский полководец, первый из объединителей (О. Хидэёси Тоётоми Иэясу Токугава) страны. Был главой небольшого княжества в провинции Овари (центр. Часть о. Хонсю). В 1558 начал борьбу с соседними феодальными князьями. В 1568 вступил в г. Киото, являвшийся резиденцией сёгунов и официальной столицей Японии. В 1573 низложил последнего сёгуна из дома Асикага. К 1582 объединил под своей властью не менее трети страны. Боролся с буддийским духовенством, выступавшим против цен..

Ода

ОДА (от греч. Ode - песня) - жанр лирической поэзии и музыки. Торжественные, патетические, прославляющие произведения. Как хоровая песня ода возникла в античности (Пиндар). В 16-18 вв. Жанр высокой лирики (напр., Вольтер, Г. Р. Державин). С 17 в. Также вокально-инструментальное музыкальное произведение, написанное по поводу определенных событий, прославляющее какую-либо идею или личность. В 19-20 вв. Создаются и чисто инструментальные оды.. ..

Ода

ОДА (позднелатинское ode или oda, от аттической формы oide, греческого слова aoide - песня), жанр лирической поэзии и музыки. Торжественное, патетическое, прославляющее произведение. Как хоровая песня возникла в античности (Пиндар>). В 16 - 18 вв. Жанр высокой лирики (Вольтер, Г.Р. Державин>). С 17 в. Также вокально-инструментальное музыкальное произведение, написанное по поводу определённого события, прославляющее какую-либо идею или личность>. В 19 - 20 вв. Создаются и чисто инструментальные о..

Ода

(от греч. Ώδή, сокращение от άοιδή, песнь) — принадлежит к роду так называемой хоровой лирики, развившейся преимущественно у дорийцев. Лирика этого рода исполнялась танцующим хором, под аккомпанемент флейт и лир, на общественных празднествах, преимущественно в честь богов. О. Была предназначена для большого круга слушателей и должна была отличаться серьезным содержанием, объективностью, торжественным тоном. В этом ее отличие от эолийской лирики, выражавшей более субъективные настроения поэта и р..

Ода

(греч. Ode - пение). У греков лирическое стихотворение, приспособленное к пению. В эпоху псевдо-классического направления, стихотворение, написанное высокопарным слогом и изображающее высокие чувства и возвышенные мысли.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(тур.). 1) отделение, ход, марш, построение колоннами турецких солдат. 2) янычарские казармы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)гре..

Ода

См. Песнь, хвала. ..

Ода

Ж. Торжественое песенное (лирическое) стихотворенье, воспевающее славу, хвалу, величие, победу и пр.. ..

Ода

Ж.1) а) Один из жанров лирики, представляющий собою торжественное стихотворение, посвященное какому-л. Событию или герою.б) Отдельное произведение такого жанра.2) Вокальное или симфоническое произведение торжественного характера, посвященное какому-л. Значительному событию или подвигу.. ..

Ода

О́ДА -ы. Ж. [греч. Ōdē - песня]. ..

Ода

-ы, ж. Торжественное стихотворение, посвящённое какому-н. Историческому событию или герою. Хвалебная о. Оды Ломоносова. II прил. Одический, -ая, -ое- О. Жанр.. ..

Ода

Оды, ж. (греч. Oda) (лит.) Торжественное лирическое стихотворение, преимущ. Классического стиля, воспевающее какие-н. События исторического значения или героя и его деяния. Ложно-классическая ода 18 века. Владимир и писал бы оды, да Ольга не читала их. Пушкин.. ..

Ода

АНТИЧНАЯ ОДА. - В древности термин «ода» (греч. ЕЌdД“, латин. Ode, oda) не определял собой какого-либо поэтического жанра, обозначая вообще «песню», «стихотворение». Античные филологи применяли этот термин по отношению к различного рода лирическим стихотворениям и подразделяли О. На «хвалебную», «плачевную», «плясовую» и т. П. Из античных лирических образований наибольшее значение для оды как жанра европейских литератур имеют оды Пиндара и Горация .Ода Пиндара (V в. До нашей эры) - так наз. «эп..

Ода

- (от греч. Oide - песня) - жанр лирики, торжественное стихотворение восторженного характера, призванное воспеть какого-либо человека, явление или событие. Например. М.В. Ломоносов "Ода на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747года".. ..

Ода

(от греч. Oda - песня) - в Др. Греции пение, общее обозначение всего исполнявшегося певческими голосами, позднее лирич. Хор. Песня торжественного, приподнятого, морализующего характера (Симонид Кеосский, Бакхилид и Пиндар). Имела трёхчастное строение, крайние части были восхвалением победителя, похвалой нар. Празднику, средняя - представляла собой мифологическое или легендарное повествование. Исполнялась на пирах, во время торжеств. Процессий. Существовали и О. Более интимного содержания, исполн..

Ода

— жанр лирической поэзии и музыки. Торжественно-патетическое прославляющее произведение. Как хоровая песня, возникла в античности. В XVI—XVIII вв. Жанр высокой лирики.. ..

Огузы

(араб. И перс. - гузы) - две группы тюркоязычных племен. 1) Племенной союз токуз-О. (букв. - девять О.), упоминаемый под этим названием в орхоно-енисейских надписях 8 в. Возник в нач. 7 в. В составе Тюркского каганата. Преобладающее положение в союзе занимали уйгуры, создавшие в 744-745, после разгрома Тюркского каганата, собств. Гос-во на терр. Совр. МНР. В 840-866, теснимые киргизами, токуз-О. Переселяются на терр. Совр. Синьцзяна и пров. Ганьсу, где создают гос-ва в Ганьчжоу (разгромлено танг..

Огульниев Закун

(Lex Ogulnia) - в Др. Риме закон 300 (или 296) до н. Э., по к-рому плебеи получили допуск к занятию высших жреч. Должностей и большинство в коллегии авгуров. Был введен нар. Трибунами братьями Квинтом и Гнеем Огульниями.. ..

Одаль

(др.-исл. УГ°al, норв. Odel) - наследств. Зем. Владение в ср.-век. Норвегии. Комплекс прав, связанных с обладанием семейной зем. Собственностью, частично сохранившихся и в новое время. В раннее средневековье О. Был неотчуждаемым владением большой семьи, к-рое переходило из поколения в поколение и не подвергалось разделам между наследниками. С распадом больших семей (с 9 в.) и выделением из их состава индивидуальных семей начались и разделы О., сначала временные, затем окончательные. Однако право..

Оденат

(Odaenathus), Септимий (ум. В 267) - правитель (династ) Пальмиры в 3 в. Н. Э. В 260 нанес поражение Шапуру I. В 262-67, командуя пальмирскими и римскими армиями, одержал ряд побед над персами. От римских императоров получил высокие звания дукса и императора. Фактически был независимым от Рима правителем, присвоил себе титул "царя царей".. ..

Дополнительный поиск Ода Ода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ода" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 3 символа