"Поэма О Невинном Страдальце"

113

Вавилонская поэма. Сохранилась в копии из Апплурской б-ки царя Ашшурбанипала (7 в. До н.э.), где она была переписана с оригинала, находившегося в б-ке Ниппурского храма. В этой поэме вавилонский князь Шубши-мешре-Шаккан (1-я пол. 2-го тыс. До н.э.) рассказывает о своих страданиях, к-рые поразили его, хотя он не совершал никаких грехов. В полном отчаянии он ропщет на богов ("любезное нам - отвратительно богу, противное сердцу - любезно богам"). В конце концов бог смилостивился над Невинным Страдальцем и вернул ему благополучие и счастье. Вероятно, под влиянием этой поэмы позднее была написана библейская "Книга Иова". "П. О н. С." - важный источник для изучения идеологического кризиса вавилонского рабовладельческого общества и первых зачатков религиозного скептицизма.Лит.

Langdon S., Babylonian Wisdom, L., 1923..

Значения в других словарях
"Похожие» Крестьяне

Люди "похожие", - феод.-зависимые крестьяне Великого кн-ва Литовского 15-16 вв., имевшие право перехода. "П." к., обычно не оседлые, не имели наследственного надела. Они поселялись на земле феодала на тягло (на оброк или в службу), освобождаясь на условленное количество лет от всех или части повинностей. Иногда "П." к. "присаживались" к многоземельным крестьянам в качестве их "дольников", "потужников". "П." к. Могли уйти от феодала, рассчитавшись с ним согласно договору и прожив на полных повинн..

"Поэма О Версонских Вилланах"

Стихотворное произведение сер. 13 в. О зависимых крестьянах аббатства Сен-Мишель в деревне Версон (Нормандия). Написана на старофранц. Яз. Эсту ле Гозом. Содержит описание повинностей крестьян в различные с.-х. Сезоны, а также сведения о социальной структуре крестьянства и его владельческих правах. Поводом к написанию послужило, по-видимому, столкновение между крестьянами и аббатством из-за объема крест. Повинностей.Публ. Delisle L., Etudes sur la condition de la classe agricole et l'état de l'a..

"Правда"

Ежедневная газета, орган ЦК КПСС, выходит в Москве. Была создана по инициативе передовых петерб. Рабочих. Осн. В. И. Лениным. Решение об издании рабочей газеты было принято на VI (Пражской) Всеросс. Конференции РСДРП (янв. 1912). Первый номер "П." вышел в Петербурге 22 апр. (5 мая) 1912. В ознаменование выхода первого номера "П." ежегодно (начиная со 2-й годовщины, с 22 апр. (5 мая) 1914) этот день отмечался как праздник рабочей печати, а ныне - как праздник сов. Печати. "П." явилась первой лега..

"Правила Сухопутной Торговли 1862"

Спец. Соглашение об условиях сухопутной торговли России с Китаем, развившее соответствующие статьи Пекинского трактата 1860 и направленное на стимулирование экспорта рус. Товаров в Китай через Кяхту. Подписаны 20 февр. (4 марта). Правила разрешали беспошлинную торговлю в приграничной зоне и для рус. Купцов с мелкими капиталами в любом пункте Монголии. Пятая часть рус. Товаров, направлявшихся в Тяньцзинь, могла быть продана в розницу в Калгане при обложении пошлиной на 1/3 меньше установленной об..

Дополнительный поиск "Поэма О Невинном Страдальце" "Поэма О Невинном Страдальце"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Поэма О Невинном Страдальце"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Поэма О Невинном Страдальце", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 29 символа