Патриции

110

(patricii, от лат. Pater - отец) - родовая аристократия в Др. Риме. Первоначально П. Называлось, по-видимому, все коренное население Рима, входившее в родовую организацию и противостоявшее плебеям. Согласно традиции, П. Составляли сначала 100, а затем 300 отцовских родов и образовывали римский народ (Populus Romanus Quiritium). Родовую аристократию П. Составили после выделения из рода знатных патриархальных семей, члены к-рых стали претендовать на лучшую часть воен. Добычи (земля и рабы), на монополию вступать в сенат, становиться военачальниками и т.д. Уже в царскую эпоху они противостояли зависимым клиентам, плебеям и рабам.С кон. 6 в. До н.э., в период формирования клас. Общества и гос-ва, П. Превращаются в господствующий класс-сословие Рим.

Республики. Они обладали всеми гражд. И политич. Правами, главным из к-рых являлось замещение высших магистратур. Экономич. Основой могущества П. Было их исключит. Право на пользование обществ. Землей (ager publicus). Привилегированное положение П. Привело к борьбе против них плебеев, продолжавшейся с нач. 5 в. По нач. 3 в. До н.э. В ходе этой борьбы было создано гос. Устройства Рим. Республики, плебеи были включены в состав Populus Romanus и уравнены с П. Во всех правах. К нач. 3 в. До н.э. Верхушка патрициата и плебса, слившись, образовали нобилитет. Среди нобилей патрицианского происхождения в политич. Жизни Др. Рима особую роль играли представители родов Валериев, Клавдиев, Корнелиев, Фабиев, Эмилиев, Юлиев и др.В эпоху империи возник новый патрициат, составивший привилегированную часть сенаторского сословия.

В него входили выдвинутые императорами уроженцы Италии и провинций.Проблема происхождения П. Принадлежит к числу спорных, что прежде всего объясняется противоречивостью источников. Нем. Историк Б. Нибур видел в П. Коренное население, составлявшее Искусственно образованную гентильную организацию. Поддерживая идею родовой патрицианской общины, рус. Ученый Д. Л. Крюков впервые разработал вопрос о социальных и религ. Различиях между П. И плебеями. Сторонники этнич. Теории, видевшие в П. Пришельцев, завоевателей, считали их или этрусками (нем. Ученый И. Куно и др.) или италиками (итал. Историк Дж. Оберцинер и др.). Нем. Историк Э. Мейер полагал, что П. Выделились в результате имуществ. Дифференциации внутри рим. Общины. Венг. Историк А. Альфёльди считает П.

Потомками тех, кто составлял конное войско рим. Царей. Сов. Историки исходят при исследовании вопроса о П. Из оценки Ф. Энгельса, рассматривавшего П. Первоначально как древнейшее население Рима, жившее в условиях естественно сложившейся родовой организации, и как родовую аристократию после выделения из рода знатных патриархальных семей.Лит. См. При статье Плебеи.И. Л. Маяк. Москва..

Значения в других словарях
Патриции

(лат. Patricii, от pater — отец) в Древнем Риме первоначально, по-видимому, всё коренное население, входившее в родовую общину, составлявшее римский народ (Populus Romanus Quiritium) и противостоявшее плебеям. После выделения из рода знатных патриархальных семей — родовая аристократия. С конца 6 в. До н. Э., в период формирования классового общества и государства, П. Превратились в господствующий класс-сословие Римской республики. Экономической основой их могущества было исключительное право на ..

Патриции

ПАТРИЦИИ (латинское patricii, от pater - отец), в Древнем Риме первоначально все коренное население>, входившее в родовую общину, составлявшее римский народ> и противостоявшее плебеям. Затем родовая аристократия>.. ..

Патриции

(Patricii) — В Риме слово П. Имело в разные эпохи различное значение. В царский период под П. Подразумевались граждане, имевшие отца, т. E. По рождению приобретавшие в полном объеме права, которыми обладал pater familias. А так как patres familiae могли быть только cives optimo jure, т. E. Не клиенты и не плебеи, то под П. Подразумевались полноправные, свободнорожденные (ingenui) дети коренных римских граждан, принадлежавших к трем исконным трибам (Ramnes, Tities и Luceres) и разделенных на роды..

Патриции

(patricii, множ.чис. От patricius), в ранний период истории Рима группа граждан, обладавших всеми правами. Патриции принадлежали к римской знати, только они имели право занимать государственные должности и заседать в сенате. Время разделения граждан Рима на патрициев и плебеев, как и основания такого разделения, не вполне ясны. В 5-4 вв. До н.э. Между ними шла затяжная политическая борьба, которая завершилась в 287 до н.э. Распространением политических прав, которыми ранее располагали только пат..

Патриции

Родовая древне-римская аристократия, первоначально составлявшая сословие, исключительно пользовавшееся политическими правами и владевшее крупной земельной собственностью.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)родовая знать древнего Рима, пользовавшаяся первоначально исключительными правами на землю и всякими иными преимуществами.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Патриции

(лат. Ед. Ч. Patricius, от pater - отец) - в Древнем Риме первоначально, по-видимому, все коренное население, входившее в родовую общину, составлявшее римский парод (Populus Romanus Quiritium) и противостоявшее плебеям. После выделения из рода знатных патриархальных семей - родовая аристократия. С конца VI в. До н.э., в период формирования классового общества и государства, П. Превратились в господствующий класс - сословие Римской республики. Экономической основой их могущества было исключительн..

Патриции

(лат. Ед. Ч. Patricius, от pater - отец) - в Древнем Риме первоначально, по-видимому, все коренное население, входившее в родовую общину, составлявшее римский парод (Populus Romanus Quiritium) и противостоявшее плебеям. После выделения из рода знатных патриархальных семей - родовая аристократия. С конца VI в. До н.э., в период формирования классового общества и государства, П. Превратились в господствующий класс - сословие Римской республики. Экономической основой их могущества было исключитель..

Патриции

(лат. Patricii, от pater - отец) - в Древнем Риме позднее название сословия, которое еще при родовом строе возвысилось над рядовыми его членами (плебеями) и присвоило себе различные привилегии, прежде всего ведущие политические позиции и большую часть общинных земель. По одной из версий П. Изначально представляли собой коренное население на территории будущего города. После включения плебеев в состав римского народа и уравнения их в правах с П. (к началу III в. До н. Э.) верхушка. П., или патриц..

Патриции

— в Древнем Риме первоначально все коренное население, входившее в родовую общину, составлявшее римский народ в противовес плебеям. Позже — родовая аристократия.. ..

Патристика

(от лат. Pater - отец) - совокупность учений христ. Церкви 2-8 вв. (в первую очередь "отцов церкви", отсюда назв.). Во 2-3 вв., в период гонений христиан со стороны рим. Властей, П. Характеризуется защитой христ. Учения, полемикой с нехрист. Философами (см. Апологеты). С 4 в. (с переходом христианства на статус гос. Религии) главным в П. Становится систематизация христ. Догм. Расцвет П. Достигает кульминации в деятельности Василия Кесарийского, Григория Богослова, Григория Нисского на Востоке и ..

Патрициат

Высший, наиболее богатый слой населения ср.-век. Городов Зап. Европы, закрепивший за собой особые права и привилегии в гор. Общине (термин "П." в указанном смысле стал употребляться с эпохи Возрождения - по аналогии с рим. Патрициями. Им подчеркивалась родовитость, знатность. Ранее в различных странах и городах П. Назывался по-разному. "роды" (нем. Geschlechter, название, отражавшее тот факт, что в состав П. Входило ограниченное количество определенных семейств), "лучшие граждане" (лат. - cives ..

Патрология

(от лат. Pater или греч. Patnr - отец и logos - слово, учение) - раздел христ. Богословия, посв. Биографиям "отцов церкви" и истолкованию их произв. П. Называются также своды соч. "отцов церкви" (важные источники по истории церкви). Наиболее обширное изд. Такого рода (включающее, правда, помимо соч. "отцов церкви", и др. Материалы) принадлежит Ж. П. Миню. Назв. П. Получили и курсы истории раннехрист. Лит-ры (более значительные. Harnack A., Geschichte der altchristlichen Literatur bis Eusebius, T..

Патрон

См. В ст. Патронат.. ..

Дополнительный поиск Патриции Патриции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патриции" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патриции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа