Пелагианство

68

Христ. Этико-богословское учение монаха Пелагия (Pelagius, ок. 360 - после 418), получившее распространение в странах басс. Средиземного м. В нач. 5 в. В противовес разрабатывавшейся в то время офиц. Церковной догматике, рассматривавшей "греховность" как природную черту человека и утверждавшей, что человек может получить "спасение" только через посредство церкви, П. Утверждало, что каждый человек обладает свободой воли и потому, совершая добро, может собственными силами, без помощи церкви, достигать нравственного совершенства, а следовательно, "спасения". В специфич. Форме оно продолжало гума- нистич. Традиции антич. Учений о человеке. На 3-м Вселенском церковном соборе в Эфесе (431) П. Было осуждено как ересь..

Значения в других словарях
Пелагианство

учение христианского монаха Пелагия (Pelagius. Около 360 — после 418), получившее распространение в странах бассейна Средиземного моря в начале 5 в. В противовес концепции благодати и предопределения Августина, П. Делало акцент на свободе воли человека, подчёркивало его собственные внутренние возможности в достижении нравственного совершенства и «спасения», отрицая наследственную силу греха. На 3-м Вселенском соборе в Эфесе (431) было осуждено как ересь.. ..

Пелагианство

ПЕЛАГИАНСТВО - учение христианского монаха Пелагия (Pelagius, ок. 360 - после 418), распространившееся в странах Средиземноморья в нач. 5 в. В противовес концепции благодати и предопределения Августина ставило "спасение" человека в зависимость от его собственных нравственно-аскетических усилий, отрицая наследственную силу "первородного" греха. Осуждено как ересь на 3-м Вселенском соборе (431).. ..

Пелагианство

ПЕЛАГИАНСТВО, учение христианского аскета Пелагия (около 360 - после 418), распространившееся в странах Средиземноморья в начале 5 в. В противовес учению Августина о божественной благодати и предопределении пелагианство ставило "спасение" человека в зависимость только от его собственных нравственно-аскетических усилий, отрицая наследственную передачу "первородного" греха. Осуждено как ересь на Карфагенском соборе (418), затем на 3-м Вселенском соборе (431).. ..

Пелагианство

Одна из важнейших христианских ересей, возникшая в начале v в. На почве вопросов о благодати Божьей, о человеческих силах и заслугах, о первородном грехе и смерти, о свободе и предопределении. См. Пелагий, ересиарх.. ..

Пелагианство

Течение в христианстве, основанное раннехристианским автором Пелагием, утверждавшее полную свободу человеческой воли и способность человека собственными силами достичь совершенства, приводившее к отрицанию учения о первородном грехе и божественном предопределении. Пелагианские споры начала 5 в. Были первым великим богословским кризисом, возникшим среди западных латиноязычных христиан. Эти споры побудили Августина написать ряд антипелагианских сочинений, занимающих важное место в его наследии. По..

Пелагианство

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Пелагианство

Учение христианского монаха Пелагия (Pelagius, ок. 360 - после 418), распространившееся в странах Средиземноморья в нач. 5 в. В противовес концепции благодати и предопределения Августина ставило "спасение" человека в зависимость от его собственных нравственно-аскетических усилий, отрицая наследственную силу "первородного" греха. Осуждено как ересь на 3-м Вселенском соборе (431).. ..

Пелагианство

— течение в христианстве, возникшее на рубеже IV—V вв. И названное по имени его основателя Пелагия. Направлено против наиболее мрачных сторон учения Августина, против прославления аскетизма. С точки зрения П. Первородный грех не извратил положительных качеств человека. Крещение лишь приобщает верующего к общине, но не является искупительным. Достижение спасения связывается больше с нравственными силами самого человека, со свободой выбора, чем с божественной благодатью. Тяготеет к античной филосо..

Пекосиньский

(Piekosinski), Францишек Ксаверы (1844 - 27.XI.1906) - польск. Историк и юрист. Окончил Краковский ун-т (в 1870 - д-р права), чл. Краковской АН (1878), проф. Ягеллонского ун-та (с 1891). Специалист в области геральдики и сфрагистики. С 1873 участвовал в издании источников по истории Кракова и Малой Польши. В 80-х гг. 19 в. П. Выступил с теорией рунического (скандинавского) происхождения шляхет. Гербов (как результата завоевания Польши норманизованным племенем, члены к-рого образовали шляхту), вс..

Пекулий

(лат. Peculium, букв. - собственность, имущество, от pecus - скот) - в Др. Риме имущество, выделенное в пользование членам фамилии (сыновьям, рабам) ее главой. В П. Могли входить мастерские, лавки, зем. Участки с инвентарем, рабы, нередко получавшие свои П. С усложнением хоз. Жизни в 3-2 вв. До н.э. Особенно большое значение приобретают П. Рабов, обязанных вносить часть получаемого с П. Дохода господам. Первоначально П. Получали гл. Обр. Городские рабы-ремесленники, рабы, составлявшие администра..

Пелагич

(ПелагиС›), Baco (1838 - 25.I.1899) - югосл. Революц. Демократ, деятель нац.-освободит. И социалистич. Движения. Род. В крест. Семье. Получил образование в Боснии и Сербии, в 1863-65 учился в Моск. Ун-те. Был близок позициям С. Марковича. В годы пребывания в России познакомился с работами рус. Революц. Демократов. В 1866 П. Основал серб. Духовную семинарию и принял санархимандрита, в 1868 - серб. Читальню в Баня-Луке. За просветит. И антитур. Деятельность был выслан в Малую Азию. Стал идеологом ..

Пелайо

(Pelayo) (ум. 737) - первый король Астурии (718-37). Возглавил борьбу против араб. Завоевателей. Разгромил их в 718 у Ковадонги, положив начало реконкисте.Лит. Saavedra E. De, Pelayo, Madrid, 1906.. ..

Дополнительный поиск Пелагианство Пелагианство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пелагианство" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пелагианство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа