Погодин

80

Михаил Петрович (11.XI.1800 - 8.XII.1875) - рус. Историк, писатель, журналист и публицист. Академик (1841). Сын крепостного крестьянина. В 1821 окончил Моск. Ун-т. В 1826-44 - проф. Моск. Ун-та, сначала всеобщей, с 1835 - рус. Истории. В 1827-30 издавал журнал "Моск. Вестник", в 1841-56 при тесном участии С. П. Шевырева - "Москвитянин". В 20-30-х гг. П. Написал неск. Беллетристич. И драматич. Произв. ("Черная немочь", М., 1829, "Петр I", M., 1831, "Повести", ч. 1-3, М., 1832, и др.). В те же годы П. Выступил и как историк с критикой М. Т. Каченовского и скептической школы. Собственные интересы П. Находились в области древней рус. И слав. Истории. Во время заграничной поездки, в Праге (1835), П. Установил связи с видными слав. Учеными П. Шафариком, Ф. Палацким, способствовал сближению рус.

И зарубежной слав. Науки. Исследования П. По отд. Вопросам рус. Истории были осн. На изучении первоисточников и имели положит. Значение. Сюда относятся. Установление источников Начальной летописи, изучение причин возвышения Москвы, выяснение постепенного характера закрепощения крестьян и т. Д.Признание самобытности рус. Историч. Процесса составляло основу историч. Взглядов П. Он полагал, что "вечное начало, русский дух" лежит в основе рус. Истории и что в ней полностью отсутствует внутр. Борьба. Наличие этой борьбы, как осн. Черты обществ. Жизни, П. Признавал только для стран Зап. Европы. В вопросах всеобщей истории солидаризировался с Ф. Гизо, упрекая его лишь в том, что он рассматривал историю Запада без истории восточных (гл. Обр. Славянских) стран, представлявших, по П., особый мир.

Источником внутр. Борьбы на Западе П. Считал завоевания, к-рых не видел в России, т. К. Полагал, что Рус. Гос-во основано без насилия, путем добровольного призвания варягов. В связи с этой проблемой П. В 60-х гг. Вел диспуты с Н. И. Костомаровым и Д. И. Иловайским. В целом П. Не имел определенной и законченной ист. Концепции. Считал невозможным осмысление рус. Ист. Процесса с выводами и обобщениями, ибо, по П., рус. История не может быть подведена под ту или иную теорию, в ней много "чудесного и необъяснимого". Будучи историком офиц. Направления, П. Гл. Задачу истории видел в том, чтобы она сделалась "...охранительницею и блюстительницею общественного спокойствия..." ("Взгляд на рус. Историю", т. 1, М., 1842, с. 16).Публицистика П. В 30-х - нач. 50-х гг.

19 в. Преследовала те же охранит. Цели и проповедовала "православие, самодержавие и народность". В слав. Вопросе П. Был сторонником организации и поддержки слав. Нац. Движения на Балканах и в Австро-Венгрии. По ряду вопросов (самобытность рус. Ист. Процесса, роль православия и нек-рые др.) взгляды П. Были близки к воззрениям славянофилов. После Крымской войны 1853-56 стал выступать как сторонник проведения реформ и нек-рого сближения с Западом.П. Вел большую публикаторскую работу. Впервые подготовил издание соч. И. Т. Посошкова (т. 1-2, 1842-1863), "Псковской летописи" (1837), собрал и издал много писем H. M. Карамзина, И. И. Дмитриева и др. С 30-х гг. П. Начал собирать письм. И веществ. Памятники рус. Истории, составившие обширную и весьма ценную коллекцию ("Древлехранилище"), большая часть к-рой в 50-х гг.

Была приобретена Публ. Библиотекой в Петербурге.Соч. О происхождении Руси, М., 1825. Исследования, замечания и лекции о рус. Истории, т. 1-7, М., 1846-57. Историко-критич. Отрывки, т. 1-2, М., 1846-57. Древняя рус. История до монг. Ига, т. 1-3, М., 1871. Историко-политич. Письма и записки в продолжении Крымской войны 1853-1856 гг., М., 18,74.Лит. Плеханов Г. В., М. П. Погодин и борьба классов, Соч., т. 23, М.-Л., 1926. Милюков П., Гл. Течения рус. Историч. Мысли, 3 изд., т. 1, СПБ, 1913. Барсуков Н., Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. 1-22, СПБ, 1888-1910. Рубинштейн Н. Л., Рус. Историография, М., 1948 (библ.). Очерки истории ист. Науки в СССР, т. 1, М., 1955. Никитин С. A., Слав. Комитеты в России в 1858-76 гг., М., 1960. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX ст., сост.

Г. Геннади, т. 3, М., 1908 (библ.).Н. M. Пирумова. Москва..

Значения в других словарях
Погодин

IПого́дин Александр Львович [3 (15).6.1872, Витебск, — 16.5.1947, Белград], русский историк и филолог-славист. Окончил Петербургский университет (1894). С 1901 магистр, с 1904 доктор славянской филологии. Профессор Варшавского (1902—08) и Харьковского (1910—19) университетов. В 1919 эмигрировал. В 1919—41 работал в Белградском университете (с 1939 профессор). В 1941, после оккупации Югославии фашистскими войсками, был уволен в отставку. Работы П. По истории славянских народов и их литературе нап..

Погодин

ПОГОДИН Михаил Петрович (1800-1875), историк, писатель, академик Петербургской АН (1841). Издавал журналы "Московский вестник", "Москвитянин". Сторонник норманнской теории происхождения русского государства. Во взглядах близок к славянофилам. Пропагандировал идею славянского единства. Труды по истории Древней Руси, летописанию. Коллекция исторических памятников ("Древлехранилище"). Бытовые повести, исторические драмы.2.. ..

Погодин

Михаил Петрович — историк, археолог и журналист (1800—75). Отец его был крепостной "домоправитель" графа Строганова. Обстановка барского двора, искательство отца у знатных и богатых не остались без влияния на характер П. Он отличался большою практичностью, совмещавшеюся в нем с немалою долею сентиментальности, с одной стороны, и критическим умом, с другой. На 11-м году он был отдан на воспитание к типографщику А. Г. Решетникову, но скоро поступил в 1-ю московскую гимназию. Сентиментально-патриот..

Погодин

Погодин, Михаил Петрович (1800 - 1875) - историк, археолог и журналист, издатель "Москвитянина", органа правого крыла русских славянофилов. Неоднократно осмеянный в "Свистке" Добролюбова, он впервые пустил в оборот термин "свистопляска" для обозначения литературной манеры того времени.. ..

Погодин

ПОГОДИН ПОГАДАЕВ ПОГАДАЕВСреди русских фамилий немало таких,что образованы из слов прозвищ, запечатлевших в себе время и обстановку рождения ребенка. Но вот беда. В хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно. Потому что в одних говорах 'погода' означает 'вёдро', то есть ясное, сухое время, в других то же слово значит 'ненастье, дождь, снег, метель, буря'. (Ф) Погадаев, вероятно, результат аканья.. ..

Повоз

Феод. Повинность на Руси. "Повоз возити", "возы вести на государя" - обязанность крестьян доставлять продукты с. Х-ва и промыслов на господский двор и, по распоряжению феодала, на рынок и в поход. П. Наз. Также и "подвода" - обязанность давать "подводных коней" приезжавшим в волость князьям и их слугам. С кон. 15 в. Постепенно заменяется ден. Оброком - "повозными деньгами" и перерастает в ямскую повинность.. ..

Поворотное

("дань поворотная") - таможенная пошлина, взимавшаяся в 15 - сер. 17 вв. С иногородних торговцев во многих городах Русского государства за привоз товаров на гостиный двор. В Москве поворотный сбор пр-во возобновило в 1711, отменен в 1727. Доход с него шел на строительные работы в городе.. ..

Погожев

Александр Васильевич (1853 - 20.I.1913) - рус. Санитарный врач, статистик, публицист, автор многочисл. Работ по статистике труда, фабричному законодательству, профессиональной гигиене, пром. Медицине. Окончил Моск. Ун-т (1879), до 1901 работал в Моск. Губ. Земстве. В 1879-85 совместно с P. P. Эрисманом и E. M. Дементьевым провел большое обследование санитарного состояния фабрик и з-дов Моск. Губ. Работая в 1903-05 в Центр. Статистич. К-те Мин-ва внутр. Дел, подготовил капитальное исследование "У..

Погост

Распространенный в рус. Ист. Источниках термин, имевший на протяжении 10-18 вв. Различное значение. Первоначально П., видимо, наз. Сельские общины периферии Древнерус. Гос-ва, а также центры этих общин, где велась "гостьба" (торговля). П. Постепенно стали наз. И адм.-терр. Единицы, состоявшие из мн. Селений, и центр. Селение этого округа. Во главе П. Поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани. П. Как термин, обозначавший терр. Единицу, проник в 12 в. В Лат..

Дополнительный поиск Погодин Погодин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погодин" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погодин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа