Половцы

104

Кыпчаки, куманы, - ср.-век. Народность тюрк. Группы. В 10 в. Занимали терр. Сев.-Зап. Казахстана, гранича на В. С кимаками, на Ю. С огузами, на З. С хазарами. Распадались на ряд племен и вели кочевой образ жизни. В сер. 10 в., перейдя вслед за торками-огузами Волгу, хлынули в степи Сев. Причерноморья и Кавказа. Огромная терр., занятая П. От зап. Отрогов Тянь-Шаня до Дуная, наз. В 11-15 вв. Дешт-и-Кипчак (Дашт-е-Кыпчак) или Половецкая земля. У П. Не сложилось единого гос-ва. В 11 - нач. 13 вв. У них имелись отд. Плем. Объединения (союзы) во главе с ханами (князьями). Осн. Занятием П. Оставалось скотоводство, но в 12 в. В Половецкой земле существовали города, в состав населения к-рых, наряду с аланами, булгарами, русскими и др., входила и часть П. Вост. (заволжские) П.

Были тесно связаны с Ср. Азией, особенно с Хорезмом. Западные П. Находились в постоянных сношениях с Русью, Византией, Венгрией, Болгарией.Впервые П. Упомянуты в рус. Летописи под 1054. Вскоре после этого началась полоса набегов П. На раздробленную Русь, отд. Князья к-рой в своих личных целях заключали союз с П. И помогали им грабить земли своих противников. В 1103 после Долобского съезда 1103 Владимир Мономах организовал походы в степь, после к-рых П., потерпев поражение, вынуждены были частично уйти в Грузию. Со 2-й четв. 12 в. Нашествия П. Усилились, в результате чего погран. Рус. Земли были опустошены. В 1223 во время первого похода монголо-татар в Вост. Европу П., предав своих союзников алан, были разбиты монголо-татарами сначала на Сев.

Кавказе, а затем в битве при Калке. Вост. П. (кыпчаки) влились в состав монг. Войск. Они составили осн. Часть населения Золотой Орды, ассимилировав небольшую группу пришедших сюда монголов и передав им свой язык. Эта часть населения Золотой Орды еще в 14 в. Именовалась кыпчаками и вошла затем в состав народностей татар, казахов, башкир, карачаевцев, кумыков и др., говорящих на языке кипчакской группы. Зап. Группа П. (собственно половцы) при нашествии Батыя откочевала сначала в Венгрию, затем в Болгарию и там растворилась среди местного населения.Лит. Худуд ал-'алем, Л., 1930. Бартольд В. В. Отчет о поездке в Ср. Азию с науч. Целью, 1893-1894 гг., "Зап. АН", 1897, Серия 8, ист.-филологич. Отд., т. 1, No 4. Тизенгаузен В. Г., Сб. Мат-лов, относящихся к истории Золотой Орды, т.

1-2, СПБ, М.-Л., 1884-1941. Голубовский П., Печенеги, торки и половцы до нашествия татар, К., 1884. Пономарев A., Куман - половцы "ВДИ", 1940, No 3-4. Кудряшов К. В., Половецкая степь, М., 1948. Moravcsik G., Byzantinoturcica, 2 Aufl., Bd 1-2, В., 1958.А. П. Новосельцев. Москва..

Значения в других словарях
Половцы

кипчаки, кыпчаки, куманы, русское наименование в основном монголоидного тюркоязычного народа, пришедшего около 11 в. Из Заволжья в причерноморские степи. Основным занятием П. Было кочевое скотоводство. К 12 в. У П. Начинают выделяться отдельные ремесленные специальности. Кузнеца, меховщика, сапожника, седельника, лучника, портного и др. Жили П. В юртах. Зимой устраивали стоянки на берегах рек. П. Верили в добрых и злых духов. Умершим ставили памятники — каменные статуи. В 11 в. П. Находились на..

Половцы

ПОЛОВЦЫ (кипчаки) - тюркоязычный народ, в 11 в. - в южнорусских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Совершали набеги на Русь в 1055 - нач. 13 в. Наиболее опасными были нападения в кон. 11 в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103-16. Возобновились во 2-й пол. 12 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 13 в. (часть перешла в Венгрию).. ..

Половцы

ПОЛОВЦЫ (кипчаки), тюркоязычный народ, в 11 в. - в южнорусских степях. Кочевое скотоводство, ремёсла. Совершали набеги на Русь в 1055 - начале 13 в. Наиболее опасными были нападения в конце 11 в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103-16. Возобновились во 2-й половине 12 в. Разгромлены и покорены монгольскими завоевателями в 13 в. (часть перешла в Венгрию).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Половцы

ПОЛОВЦЫ (кипчаки), тюркоязычный народ>, в 11 в. - в южно-русских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Совершали набеги на Русь в 1055 - начале 13 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 13 в. (часть перешла в Венгрию).. ..

Половцы

(куманы, кипчаки) — народ тюркского племени, некогда составлявший одно целое с печенегами и торками (когда жил в степях Средней Азии). В бумагах Петрарки сохранился словарь половецкого языка, из которого видно, что язык их — тюркский, ближе всего стоящий к восточно-турецкому. П. Пришли в южно-русские степи вслед за печенегами и торками и скоро вытеснили тех и других. С этого времени (2-я половина XI в.) до монголо-татарского нашествия они производят постоянные нападения на Русь, особенно южную ..

Половцы

-ев, мн. (ед. По́ловец, -вца, м. Половча́нка, -и, мн. Половча́нки, -нок, -нкам, ж.).. ..

Половцы

Мн.1) Древний народ тюркского происхождения, кочевавший на юго-востоке Европы (в причерноморских степях между Дунаем и Волгой, в Крыму и Предкавказье) в конце XI в. - начале XIII в.2) Представители этого народа.. ..

Половцы

ПО́ЛОВЦЫ -ев. Мн. Ист. Древний народ тюркской языковой группы, кочевавшего на юго-востоке Европы в конце 11 - начале 13 в. Представители этого народа. Борьба с половцами.. ..

Половцы

-ев, ед. -вец, -вца, м. Группа племён тюркского происхождения, кочевавших на юго-востоке Европы в II — нач. 13 в. II ж. Половчанка, -и. П прил. Половецкий, -ая,-ое.. ..

Половцы

Половцев, ед. Половец, половца, м. Тюркский народ, родственный печенегам, в 11-12 вв. Хр. Э. Неоднократно нападавший на Киевскую Русь.. ..

Половцы

По́ловцы мн., тюрк. Народность на юге Руси, в Молдавии, Валахии (1055–1235), позднее оттесненная татаро-монголами в Венгрию. Во всяком случае, связано с др.-русск. Половъ "светло-желтый". Ср. Соболевский, РФВ 64, 170 и сл. ЖМНП, 1886, сент., стр. 154. Пономарев–Гордлевский, ОЛЯ 6, 321 (которые исходят из знач. "голубой"), Куник–Расовский, Semin. Kondak. 7, 252 и сл. Преобр. II, 94 и сл. Из др.-русск. Половьци мн. (Пов. Врем. Лет) происходит венг. Раlо́сzоk "половцы" (Бюхан, Liber Sеmisаес. 60). ..

Половцы

— кипчаки — тюркоязычный народ, в XI в. — в южнорусских степях. Совершали набеги на Русь в 1055-начале XIII вв. Наиболее опасными были нападения в конце XI в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103—1116 гг. Возобновились во второй половине XII в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в XIII в., часть перешла в Венгрию.. ..

Половничество

Вид аренды земли, то же, что испольщина. См. Также Половники.. ..

Половцов

Александр Александрович (1832 - 9.IX.1909) - рус. Гос. Деятель. Из дворян. Окончил Училище правоведения. С 1851 - чиновник Сената, с 1873 - сенатор, с 1883 - гос. Секретарь. В 1892 - член Гос. Совета. Организатор, позднее председатель Русского исторического общества. Выгодно женившись, стал обладателем многомиллионного состояния. Владел неск. Пром. Предприятиями. Оставил дневник, к-рый вел с кон. 50-х гг. До смерти. Отрывки из дневника публ. В журн. "Красный архив" (1923-34). Дневник за 1883-92 ..

Полоннарува

Ср.-век. Город в сев.-вост. Части Цейлона. После падения Анурадхапуры - столица Сингальского государства. В период расцвета этого гос-ва (12 в.) в П. Были построены грандиозные храмы, дворцы. С упадком сингальского гос-ва в 13-14 вв. П. Запустела. Сохранились остатки монастыря Джетавана-рама и ряда храмов. Ц. Туризма.. ..

Полоняничные Деньги

Налог в России 1551-1679, к-рый собирали на выкуп рус. "полоняников" (пленных), гл. Обр. Из Крыма. П. Д. Собирались посошно с различ. Категорий земель. Освобождение от этого налога в тарханных грамотах встречается редко. До 80-х гг. 16 в. П. Д. Взимались "по разводу", т. Е. Смотря по расходу на выкуп пленных, а в кон. 16 в. Стали окладным налогом (по 2 р. С сохи).Лит. Рожков Н. A., Сельское х-во Моск. Руси в XVI в., М., 1899, с. 226-27. Садиков П. A., Очерки по истории опричнины, М.-Л., 1950, с...

Дополнительный поиск Половцы Половцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Половцы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Половцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа