Польская И Шведская Интервенция Начала 17 в

68

Действия экспансионистских правящих кругов Речи Посполитой и Швеции, направленные на расчленение России и ликвидацию ее гос. Самостоятельности. Оформление планов агрессии относится к концу Ливонской войны 1558-83. После 1583 Стефан Баторий выдвинул план создания коалиции европ. Гос-в против Османской империи. Включение сил России в эту коалицию трактовалось им как подчинение Рус. Гос-ва Польше. Завоеват. Планы швед. Феодалов были разработаны к 1580 королем Юханом III и включали в себя захват Ижорской земли, Корелы с уездом, а также Сев. Карелии, Карельского Поморья, Кольского п-ова, побережья Белого м. До устья Сев. Двины. Но смерть Стефана Батория, новое бескоролевье в Польше, обострение польско-швед. Отношений, вылившееся в войну из-за Прибалтики, и др.

Причины помешали осуществлению этих планов в 80-90-е гг. 16 в. Подъем антифеод. Борьбы и обострение противоречий внутри господств. Класса в России в нач. 17 в. Значительно ослабили ее внешнеполитич. Положение. Этим воспользовались польск. И швед. Феодалы. Не имея возможности приступить к открытой агрессии, правящая верхушка Польши (Сигизмунд III, католич. Круги, значит. Часть польско-литов. Магнатов), в силу сложности внутр. И внеш. Положения, прибегла к замаскированной ее форме, поддержав Лжедмитрия I. Взамен Лжедмитрий I обещал передать Польше (а частично тестю - Ю. Мнишеку) зап. Р-ны Рус. Гос-ва, поддержать ее в борьбе со Швецией, ввести в России католичество и принять участие в антитур. Коалиции. Но воцарение Лжедмитрия I не принесло ожидаемых результатов.

По различным причинам он отказался делать терр. Уступки Польше и заключать воен. Союз против Швеции. К концу правления Лжедмитрия I обострились его отношения с Сигизмундом III. Убийство самозванца в мае 1606 в ходе антипольск. Восстания в Москве означало крах первой попытки агрессии польск. Феодалов против России.Второй этап интервенции связан с именем Лжедмитрия II. Обострение клас. Борьбы в Польше и противоречий внутри господств. Класса в период т. Н. "рокоша Зебжидовского" (1606-07) и после него не позволило пр-ву Польши и в этот раз перейти к открытым воен. Действиям. Основу воен. Сил Лжедмитрия II составили отряды польск. Магнатов Меховецкого, кн. А. Вишневецкого, кн. Ружинского, Лисовского и др. В результате весеннего похода 1608 и победы под Волховом (май 1608) войска Лжедмитрия II подошли к Москве и, обосновавшись в Тушине, начали ее осаду.

В июле 1608 пр-во В. И. Шуйского заключило перемирие с пр-вом Польши, по условиям к-рого оно отпустило всех поляков (во главе с Ю. Мнишеком и Мариной), захваченных в Москве в мае 1606, а пр-во Сигизмунда III обязывалось вывести польск. Отряды с терр. России. Польск. Сторона не выполнила условий перемирия. Большая часть интернированных поляков вместо выезда из России оказалась в Тушине (в т. Ч. И Мнишеки), а в авг. 1608 в Тушино прибыл еще и отряд Я. П. Сапеги (ок. 7,5 т. Ч.), родственника литов. Канцлера Льва Сапеги. Новый подъем клас. Борьбы в России, направленной против крепостнич. Пр-ва В. И. Шуйского, позволил тушинским отрядам осенью 1608 захватить большие терр. К В., С. И С.-З. От Москвы. Тогда пр-во В. И. Шуйского заключило Выборгский договор со швед.

Королем Карлом IX (февр. 1609), по к-рому Швеция предоставляла России наемные отряды войск (оплачивавшиеся из рус. Средств), а пр-во В. Шуйского уступило шведам г. Корелу с уездом. Огромные ден. И натур. Реквизиции, а также насилия и грабежи, к-рыми сопровождался сбор их польск. Отрядами, вызвал стихийный и бурный рост нац.-освободит. Борьбы рус. Населения поморских, заволжских и поволжских городов. Это вызвало кризис Тушинского лагеря, в к-ром власть с декабря 1608 и формально перешла к польским руководителям (гетману кн. Ружинскому и 10 выборным от различных отрядов). Опираясь на нац.-освободит. Движение, М. В. Скопин-Шуйский в мае 1609 начал поход из Новгорода и к исходу лета освободил терр. Заволжья и Верхнего Поволжья, включая Ярославль.

Ранее в результате действий местного населения и войск Ф. И. Шереметева было очищено Ниж. И Ср. Поволжье.Неудача Лжедмитрия II, сохранившаяся внутриполитич. Слабость пр-ва В. И. Шуйского и нек-рая стабилизация внутр. Положения в Польше привели к началу открытой агрессии польск. Пр-ва против России, к-рая была одобрена папой Павлом V. Использовав в качестве предлога Выборгский договор России со Швецией, польск. Войска начали осаду Смоленска (сент. 1609). Это ускорило распад Тушинского лагеря. 27 дек. Лжедмитрий II бежал из Тушина в Калугу, а в марте 1610 значит. Часть польск. Войск, находившихся прежде в лагере тушинцев, отправилась к Сигизмунду III. До этого 4(14) февр. 1610 между посольством рус. Кругов Тушина во главе с М. Г. Салтыковым и Сигизмундом III был заключен договор, по к-рому его сын Владислав признавался рус.

Царем. Несмотря на ряд ограничит. Статей, направленных на сохранение гос. Самостоятельности России, договор давал основание для продолжения польск. Агрессии. Поход рус. Войск во главе с кн. Д. И. Шуйским (он заменил умершего кн. М. В. Скопина-Шуйского) закончился их разгромом под Клушином (24 июня (4 июля) 1610). Одной из причин поражения была измена швед. Наемных войск. Это ускорило падение пр-ва В. Шуйского. В Москве было создано новое пр-во ("Семибоярщина"), которое заключило 17(27) авг. 1610 новый договор с командующим польск. Армией гетманом Жолкевским. Рус. Царем признавался Владислав, к-рый должен был прибыть в Москву, приняв православие еще в Смоленске, Сигизмунд III обязывался прекратить осаду Смоленска. Но польск. Пр-во не собиралось выполнять договор, т.

К. Сигизмунд III сам намеревался стать рус. Царем. На основе договора польск. Войска вошли в Москву (в ночь с 20 на 21 сент.) и реальная власть сосредоточилась в руках польск. Командования (Гонсевского) и его прямых пособников (М. Г. Салтыкова, Ф. Андронова и др.). Беззастенчивое хозяйничанье польск. Феодалов в Москве вызвало новый подъем нац.-освободит. Борьбы. В марте 1611 Первое ополчение осадило Москву. Однако обострение клас. Противоречий внутри ополчения привело его к распаду в июле 1611. Это событие, а также падение Смоленска 3 июня 1611 (героич. Оборона его в течение почти 2 лет сковывала осн. Силы польск. Войск) казалось предвещали скорое осуществление планов Сигизмунда III. Но уже в сент. 1611 в II. Новгороде началось формирование Второго ополчения (см.

Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского). В результате его действий 27 окт. 1612 была освобождена Москва. Осенью же 1612 Сигизмунд III вновь попытался захватить Москву, польск. Войска осадили Иосифо-Волоколамский монастырь. Эти действия не имели успеха. В среде шляхты нарастало недовольство, неудачный исход "московской войны" усилил оппозицию королю. Только в 1617, добившись от сейма 1616 новых ассигнований, польск. Пр-во предприняло последнюю попытку завоевания Рус. Гос-ва. В качестве предлога для вторжения были использованы претензии Владислава на рус. Трон. Польск. Войска осадили Москву. Потерпев поражение в ходе ее штурма, они в окт. 1618 были вынуждены отступить. Воен. Неудача и изменение внешнеполитич. Положения Польши в результате начала Тридцатилетней войны 1618-48 заставили польск.

Пр-во пойти на подписание Деулинского перемирия 1618. Потеряв Смоленск, Чернигов, Дорогобуж и др. Города юго-западной окраины, рус. Правительство получило продолжительную передышку. Открытая швед. Агрессия против России началась летом 1610, но уже с 1604 пр-во Карла IX следило за ходом польск. Агрессии, предлагая далеко не бескорыстную воен. Помощь сменявшимся рус. Пр-вам. Заключение Выборгского договора 1609 дало ему повод для вмешательства в дела Рус. Гос-ва. После падения пр-ва В. И. Шуйского швед. Войска, возглавленные Я. Делагарди, перешли к открытой агрессии. В авг. 1610 шведы осадили Ивангород, а в сент. - Корелу (пала 2 марта 1611). В кон. 1610 - нач. 1611 швед. Войска предприняли походы на Колу, Сумской острог и Соловецкий монастырь, к-рые окончились безрезультатно из-за сопротивления карельского населения и поражения, нанесенного шведам рус.

Гарнизоном Колы. Летом 1611 шведы начали наступление против Новгорода. Пытаясь использовать польско-швед. Противоречия, руководство Первого ополчения завязало сношение с Делагарди, приглашая на рус. Престол одного из швед. Королевичей. В сговор с Делагарди вступили воеводы Новгорода, к-рые сдали ему город. Между Делагарди и представителями новгородских светских и духовных феодалов, к-рые заявили себя представителями не только Новгорода, но и всей России, было заключено соглашение. Новгородские феодалы признали покровительство Карла IX, вступили с ним в союз против Польши и гарантировали избрание на рус. Трон одного из его сыновей (Густава Адольфа или Карла Филиппа). До ратификации договора обеими сторонами (т. Е. Швецией и Россией) Делагарди оставался в Новгороде в качестве главного воеводы.

Заключение договора, легально оформлявшего пребывание швед. Войск в Новгородской обл., было крайне выгодно Швеции, к-рой неудачная война с Данией не позволяла усилить контингент своих войск в России. Используя договор, войска Делагарди к весне 1612 захватили Копорье, Ям, Ивангород, Орешек, Гдов, Порхов, Старую Русу, Ладогу и Тихвин. Попытка овладеть Псковом была неудачной. После прихода Второго ополчения в Ярославль (апр. 1612) его руководство установило сношения с новгородцами. Но отсутствие у новгородцев договора с самим швед. Королем и оттягивание швед. Стороной приезда Карла Филиппа в Новгород вызывали у руководителей ополчения сомнения в поведении швед. Пр-ва. На соборных заседаниях в июле 1612 было решено, что переговоры с Карлом Филиппом будут начаты только после его перехода в православие и прибытия в Новгород.

После восстановления центр. Гос. Власти в Москве швед. Войска пытались захватить новые р-ны, но их действия натолкнулись на сопротивление нар. Масс. Летом 1613 в результате совместных действий гор. Населения и рус. Войск были освобождены Тихвин и Порхов, разгромлен 3-тысячный польско-литовский отряд, действовавший на стороне Швеции. Начав летом 1613 переговоры с представителями Новгорода, швед. Пр-во добивалось отторжения от России Новгородской земли. В случае неуспеха этого варианта его представители должны были добиваться перехода к Швеции Ивангорода, Яма, Гдова, Копорья, Орешка, Ладоги, Колы и всего Кольского п-ова, Сумского острога и Сев. Карелии, Соловков и Тихвина. Делагарди было предписано усилить меры охраны в Новгороде и выселить из его кремля всех русских.

Переговоры (длились с авг. 1613 по янв. 1614) окончились неудачно. В течение 1614 и 1615 швед. Командование пыталось заставить новгородцев присягнуть новому швед. Королю Густаву Адольфу. В ответ на это развернулась партиз. Война населения Новгородской земли против швед. Войск, а многие новгородские помещики стали отъезжать в Москву. После неудачной осады Пскова летом 1615 швед. Пр-во согласилось начать мирные переговоры с пр-вом царя Михаила Федоровича, к-рые завершились подписанием Столбовского мира 1617. По условиям договора Карл Филипп отказывался от претензий на трон, России возвращалась большая часть Новгородской земли, но Швеции уступались г. Корела с уездом и Ижорская земля с Ивангородом, Ямом, Копорьем и Орешком.

Заключение Столбовского и Деулинского договоров было признанием краха агрессивных планов польско-литов. И швед. Феодалов.Лит. Форстен Г. В., Балтийский вопрос в XVI и XVII ст., т. 2, СПБ, 1894. Платонов С. Ф., Очерки по истории смуты в Моск. Гос-ве XVI-XVII вв., М., 1937. Любомиров П. Г., Очерк истории Нижегородского ополчения 1611-1613, М., 1939. Замятин Г. A., К вопросу об избрании Карла-Филиппа на рус. Престол (1611-1616 гг.), Юрьев, 1913. Его же, "Псковское сиденье" (Героич. Оборона Пскова от шведов в 1615), ИЗ, т. 40, М., 1952. Фигаровский В. A., Отпор швед. Интервентам в Новгороде, "Новгород. Историч. Сб-к", в. 3-4, Новгород, 1938. Его же. Партизанское движение во время швед. Интервенции в Моск. Гос-ве в нач. XVII в., там же, в. 6, Новгород, 1939.

Гадзяцкий С. С., Борьба рус. Людей Ижорской земли в XVII в. Против иноземного владычества, ИЗ, т. 16, М., 1945. Шепелев И. С., Освободит. И класс. Борьба в Рус. Гос-ве в 1608-1610, Пятигорск, 1957. Шаскольский И. П., Швед. Интервенция в Карелии в нач. XVII в., Петрозаводск, 1950. Пирлинг П., Из Смутного времени. Ст. И заметки, СПБ, 1902. Его же, Ист. Статьи и заметки, СПБ, 1913. Almquist H., Sverge och Ryssland, 1595-1611, Uppsala, 1907. Sobieski W., Zólkiewski na Kremlu, Warsz.-(e. A.), 1920. Tyszkowski K., Gustaw Adolf wobec Polski i Moskwy 1611-1616, Lw., 1930. Его же, Kozaczyzna w wejnach moskiewskich Zygmunta III, "Przeglad Historycznowojkiego", 1935, No 8. Его же, Aleks. Lisowski i jego zagony na Moskwe, там же, 1932, No 5. Fleischhacker H., Russland zwischen zwei Dynastien 1598-1613, Baden-W., 1933.

Sveriges krig, bd 1, Stockh., 1936. Den Svenska utrikespolitikens historia, bd 1, del 2, Stockh., 1960. Attman A., Freden i Stolbova, 1617, "Scandia", Oslo, 1948-1949, bd 19, h. 1.В. Д. Назаров. Москва.-***-***-***-Борьба русского народа с польской и шведской интервенцией в начале XVII в.

Значения в других словарях
Полуян

Ян Васильевич (9.X.1891 - 8.X.1937) - активный участник Окт. Революции и гражд. Войны. Чл. Коммунистич. Партии с 1912. Выходец из кубанских казаков. В революц. Движении с 1907. В 1915 приговорен к 5 годам каторги, освобожден Февр. Революцией 1917. В 1917 - пред. Исполкома Екатеринодарского (Краснодарского) совета, чл. Екатеринодарского к-та РСДРП(б). В 1918-20 - пред. Кубанского обл. Ревкома и облисполкома, пред. Совнаркома Кубано-Черноморской сов. Республики, пред. Реввоенсовета Сев.-Кавказской..

Поль-бонкур

(Paul-Boncour), Жозеф (р. 4.VIII.1873) - франц. Политический и гос. Деятель. По образованию юрист. В 1909-14 и 1919-31 - деп. Парламента, в 1931-40 - сенатор. Неоднократно занимал министерские посты (в т. Ч. В 1911-12 - мин. Труда, в 1933-34 и 1938 - мин. Иностр. Дел, в 1932 - воен. Министр). В дек. 1932 - янв. 1933 - премьер-министр и мин. Иностр. Дел. В 1919-28 - постоянный представитель Франции в Лиге наций, участвовал в работе Междунар. Конференции по разоружению 1932-35. Сторонник сближения..

Польская Конституция 1921

Принята 17 марта 1921 учредительным сеймом под влиянием широкого демократич. Движения, развернувшегося после окончания польско-советской войны, обострившей социальные противоречия в Польше. Утверждала в Польше респ. Строй. Устанавливала двухпалатный парламент (сейм и сенат), избиравшийся на 5 лет всеобщим, равным и пропорциональным тайным голосованием (ст. 11, 36). Избирательное право предоставлялось для выборов в сейм лицам, достигшим 21 года, в сенат - 30 лет (ст. 12, 36). Военнослужащие права..

Польская Крестьянская Партия

(Polskie Stronnictwo Ludowe, PSL, ПСЛ). 1) В 1895-1913 политич. Орг-ция, объединявшая часть зажиточного и среднего крестьянства польск. Земель, находившихся под властью Австрии. Осн. 28 июля 1895 (до февр. 1903 - Stronnictwo Ludowe, SL, СЛ). Программа ПСЛ, принятая 27 февр. 1903, требовала расширения прав галицийск. Сейма, в к-ром были ее депутаты, равноправия всех сословий и др. Депутаты ПСЛ в Польском коло австр. Парламента сотрудничали (до 1906) с галицийск. Консерваторами. В 1911 в ПСЛ выдел..

Дополнительный поиск Польская И Шведская Интервенция Начала 17 в Польская И Шведская Интервенция Начала 17 в

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Польская И Шведская Интервенция Начала 17 в" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Польская И Шведская Интервенция Начала 17 в, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 43 символа