Польско-литовский Договор 1920

51

Временное соглашение, подписанное 7 окт. 1920 в Сувалках между бурж. Литвой и бурж.-помещичьей Польшей. Оставляя в составе Литвы Вильно и Виленскую обл., переданные ей Сов. Россией, устанавливал врем. Демаркац. Линию между польск. И литов. Армиями, не предопределявшую терр. Прав сторон. П.-л. Д. Предусматривал прекращение воен. Действий, порядок пропуска литов. Поездов через ст. Ораны (право контроля получала спец. Комиссия Лиги наций), обмен военнопленными. Договор вступал в силу 10 окт. 1920 и был обязательным до урегулирования терр. Вопросов между двумя пр-вами. 9 окт. 1920 Польша захватила Вильно, а позднее и Виленщину, которые удерживала до 1939.Публ. League of Nations. Treaty series, v. 8, 1922, p. 174-79..

Значения в других словарях
Польско-германское Соглашение 1934

О мирном разрешении споров - соглашение "санационной" Польши с гитлеровской Германией о ненападении, являвшееся одним из этапов в подготовке фаш. Агрессии против СССР. Было подписано в Берлине после секретных переговоров 26 янв. 1934 сроком на 10 лет. Соглашение не встретило возражений у правящих кругов Франции и Англии. СССР указывал на опасность этого пакта как для самой Польши, так и для всеобщего мира в Европе. Гитлеровская Германия использовала П.-Г. С. 1934 для осуществления ремилитаризаци..

Польско-литовская Социально-революционная Партия

Тайная революц. Орг-ция польск. И литов. Учащейся и рабочей молодежи в 1881 - янв. 1883. Была осн. В Петербурге. В состав орг-ции вошел ряд уцелевших от арестов членов т. Н. Гмин польск. Социалистов, разгромленных в 1880 самодержавием в Варшаве, Петербурге, Киеве, Вильно, Москве. В центр. Кружок орг-ции, известный в историографии (А. Л. Погодин, Ф. Перль) под назв. "Очаг" или "Секретный совет", входили революционеры Ст. Куницкий, Т. Рехневский, Э. Плоский и др. Программа ставила целью орг-ции до..

Польско-румынский Договор 1921

О союзе - договор между бурж.-помещичьей Польшей и королев. Румынией. Подписан 3 марта 1921 в Бухаресте сроком на 5 лет. Предусматривал взаимную воен. Помощь в случае войны с Сов. Россией, заключение польско-рум. Военной конвенции и координацию политики обоих гос-в в отношении Сов. России в мирное время. П.-р. Д. 1921 был заменен гарантийным договором 26 марта 1926, к-рый подтверждал П.-р. Д. 1921 и распространял его действие в случае войны Польши с Германией и Румынии с Венгрией или Болгарией. ..

Польско-румынский Договор 1949

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Бухаресте 26 янв. Пред. Совета Министров Польши Ю. Циранкевичем и пред. Совета Министров Румынии П. Гроза, а также министрами иностр. Дел обоих гос-в сроком на 20 лет. Стороны обязались предпринять все необходимые меры для устранения любой угрозы новой агрессии со стороны Германии или к.-л. Др. Гос-ва, объединившегося с ней, участвовать во всех междунар. Акциях по обеспечению мира и безопасности. Если одна из сторон подвергнется агрессии Ге..

Дополнительный поиск Польско-литовский Договор 1920 Польско-литовский Договор 1920

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Польско-литовский Договор 1920" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Польско-литовский Договор 1920, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа