Польско-чехословацкий Договор 1967

63

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 1 марта со стороны Польши первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой, пред. Гос. Совета Э. Охабом и пред. Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны Чехословакии - первым секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР А. Новотным и пред. Пр-ва Й. Ленартом. Заключен на 20 лет с последующим продлением каждый раз на 5 лет, если ни одна из сторон не расторгнет договор за год до истечения срока. Договором предусматривается дальнейшее укрепление прочной и нерушимой дружбы между обоими гос-вами, развитие всестороннего сотрудничества и оказание взаимопомощи на основе Принципов равноправия, взаимного уважения суверенитета и невмешательства во внутр. Дела. В соответствии с Варшавским договором 1955 стороны обязались применять все необходимые меры для предотвращения агрессии со стороны западногерм.

Сил милитаризма и реванша или к.-л. Гос-ва или группы гос-в, вступивших с ними в союз. В случае их вооруж. Нападения на одну из сторон др. Сторона окажет ей воен. И всякую иную помощь. Стороны констатировали, что Мюнхенское соглашение 1938 было заключено под угрозой агрессивной войны и путем применения силы против Чехословакии, являлось частью заговора пр-ва фаш. Германии против мира, нарушением принципов междунар. Права и поэтому с самого начала было недействительно.Стороны заявили о решимости последовательно проводить политику мирного сосуществования гос-в с различным обществ. Строем, а также в соответствии с целями и принципами Устава ООН продолжать усилия для обеспечения мира и безопасности, смягчения междунар.

Напряженности, прекращения гонки вооружений, достижения всеоб. И полного разоружения, ликвидации колониализма и неоколониализма, обеспечения европ. Безопасности, существенным фактором к-рой является нерушимость существующих в Европе границ. Стороны договорились развивать и укреплять экономич. И научно-технич. Отношения, осуществлять координацию нар.-хоз. Планов и кооперирование произ-ва, а также развивать научные, культурные и др. Связи.Публ. "Trybuna Ludu", 1967, 2 marca, No 61. "Rudé Právo", 1967, 2 brezna, No 61..

Значения в других словарях
Польско-чехословацкий договор 1967

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Варшаве 1 марта с польской стороны — первым секретарём ЦК ПОРП В. Гомулкой, председателем Государственного совета Э. Охабом и председателем Совета Министров Ю. Циранкеричем, с чехословацкой стороны — первым секретарём ЦК КПЧ, президентом ЧССР А. Новотным и председателем правительства И. Ленартом. Заключён сроком на 20 лет. Предусматривает дальнейшее укрепление дружбы между обоими государствами, развитие всестороннего сотрудничества и оказан..

Польско-французский Союз 1921

Договор о политич. Союзе, - подписан 19 февр. 1921 в Париже. Предусматривал согласование действий панской Польши и Франции в случае неспровоцированного нападения на обе или одну из сторон. В дополнение к договору было подписано (27 апр. 1922) секретное польско-французское военное соглашение, к-рым предусматривалась помощь Польше со стороны Франции в случае военного конфликта Польши с Сов. Россией, а также взаимная воен. Помощь в случае нападения Германии на о дно из этих гос-в. Значение союза бы..

Польско-чехословацкий Договор 1947

О дружбе и взаимной помощи - подписан 10 марта в Варшаве со стороны Польши пред. Совета Министров Ю. Циранкевичем и мин. Иностр. Дел З. Модзелевским, со стороны Чехословакии - пред. Пр-ва К. Готвальдом и мин. Иностр. Дел Я. Масариком сроком на 20 лет. Обе стороны обязались укреплять постоянную дружбу, экономич. И культурное сотрудничество (ст. 1). Договор предусматривал обязательство пресечь любую угрозу агрессии со стороны Германии или к.-л. Другого гос-ва, объединившегося с ней. С этой целью о..

Польского Королевства Конституция 1815

Подписана Александром I 27 нояб. 1815. Королевство Польское становилось конституц. Монархией, связанной с Российской империей реальной унией. Согласно конституции, король осуществлял исполнит. Власть, законодат. Власть разделял с сеймом, сохраняя за собой, однако, законодат. Инициативу и право вето. Сейм состоял из двух палат. Сената (из назначаемых королем пожизненно епископов и высших должностных лиц) и т. Н. "посольской избы" (из 77 послов (депутатов) от шляхетских сеймиков и 51 депутата от г..

Польское Восстание 1794

Нац.-освободит. Восстание (12 марта - 16 нояб. 1794) против реакц. Магнатства, захватившего в Польше власть в результате мятежа Тарговицкой конфедерации 1792 и интервенции царской России и Пруссии, осуществивших в 1793 второй раздел Польши. Восстание проходило под лозунгами восстановления нац. Независимости Польши, воссоединения польск. Земель, отторгнутых в 1772 и 1793, восстановления конституции 1791 и продолжения прогрессивных реформ, начатых Четырехлетним сеймом 1788-92.Руководящий центр под..

Дополнительный поиск Польско-чехословацкий Договор 1967 Польско-чехословацкий Договор 1967

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Польско-чехословацкий Договор 1967" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Польско-чехословацкий Договор 1967, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 34 символа