Поляновский Мир 1634

125

Мирный договор России с Польшей, подписанный в июне 1634 на р. Поляновке между Вязьмой и Дорогобужем. П. М. Завершил русско-польскую (Смоленскую) войну 1632-34. В переговорах с рус. Стороны участвовали боярин Ф. И. Шереметев и кн. А. М. Львов, с польской - коронный канцлер епископ Я. Задзик, литов. Гетман X. Радзивилл и др. По условиям П. М. Россия возвратила Польше захваченные в ходе войны рус. Земли и города, за исключением Серпейска. Поляки вывели свои войска из пределов Рус. Гос-ва, польск. Король Владислав IV отказался от притязаний на рус. Престол и обязался вернуть подлинник крестоцеловальной записи моск. Бояр 1610 об его "избрании" рус. Царем. Стороны договорились разменяться пленными без выкупа и задержания.Лит. Вайнштейн О. Л., Россия и Тридцатилетняя война 1618-1648 гг., (М.), 1947.

Поршнев Б. Ф., На путях к Поляновскому миру 1634 г., в кн. Междунар. Отношения. Политика. Дипломатия XVI - XX вв. Сб. Ст., М., 1964.В. И. Буганов. Москва..

Значения в других словарях
Поляновский мир 1634

мирный договор между Россией и Речью Посполитой, подписанный 17(27) мая — 4(14) июня 1634 и завершивший русско-польскую войну 1632—34 (См. Русско-польская война 1632-1634). Получил название от места проведения переговоров (село Семлево на р. Поляновке, между Вязьмой и Дорогобужем). Русскую делегацию возглавляли боярин Ф. И. Шереметев и окольничий князь А. М. Львов, польскую — коронный канцлер епископ Я. Задзик, литовский гетман Х. Радзивилл. П. М. Подтвердил русско-польские границы, установленн..

Поляковы

Банкиры, крупные жел.-дор. Дельцы в России, выдвинувшиеся в период бурного жел.-дор. Строительства 60-70-х гг. 19 в. Происходили из небогатой еврейской семьи. Самуил Соломонович П. (1837-88), начавший деятельность с небольших ж.-д. Подрядов, в 60-80-х гг. Построил Курско-Харьково-Азовскую, Козлово-Воронежско-Ростовскую, Орловско-Грязскую, Фастовскую, Бендеро-Галацкую и др. Ж. Д., общей протяженностью в 2,5 тыс. Верст. Формально П. Был лишь членом акц. Об-ва по постройке и эксплуатации этих дорог..

Поляне

1.вост.-славянское племенное объединение 6-9 вв. В лесостепной области Приднепровья между устьем Десны и устьем Роси. Этноним П. Летопись объясняет. "зане в поли седяху", противопоставляя П. Соседним древлянам - обитателям Полесья. Область П. Входила в зону старой земледельч. Культуры. По археологич. И летописным данным, П. Занимались пашенным земледелием, скотоводством, охотой, бортничеством и рыбной ловлей. Остатки их поселений с небольшими квадратными жилищами - полуземлянками располагались о..

Полянский

Дмитрий Степанович (р. 25.Х(7.Х1).1917) - сов. Гос. И парт. Деятель. Чл. Коммунистич. Партии с 1939. Род. В с. Славяносербске в Донбассе в семье крестьянина. В 1931 вступил в комсомол. Окончив в 1932 школу, работал рабочим в совхозе на хуторе Долгом. В 1935-39 учился в Харьковском с.-х. Ин-те, по окончании к-рого работал зав. Отделом крестьянской молодежи Харьковского обкома ЛКСМУ, затем служил в Сов. Армии. После демобилизации из армии учился в Высшей парт. Школе при ЦК ВКП(б) и в 1942, по окон..

Помаки

Группа болгар, обращенных тур. Завоевателями в ислам в 16-18 вв. Ныне их более принято наз. Болгарами-мусульманами. Живут гл. Обр. В Родопских горах. Числ. П. Точно не установлена, т. К. Новейшая статистика не принимает во внимание вероисповедание. П. Сохранили родной язык и обычаи. Осн. Занятия - работы на горнорудных предприятиях, лесоразработках, в с. Х-ве.Лит. Василев К., Родопските българи мохамедани, ч. 1, Пловдив, 1961. Вранчев Н., Българи мохамедани (помаци), С., 1948. Родопски сборник, ..

Дополнительный поиск Поляновский Мир 1634 Поляновский Мир 1634

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поляновский Мир 1634" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поляновский Мир 1634, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа