Популяры

67

(лат., ед. Ч. Popularis, от populus - народ) - идейно-политич. Течение в Рим. Республике кон. 2-1 вв. До н. Э., объективно отражавшее интересы плебса, прежде всего сельского, и противостоявшее оптиматам. Видными П. Были братья Гракхи, Апулей Сатурнин и Главция Сервилий. Под флагом П. Выступали Г. Марий и Юлий Цезарь, к-рые широко использовали фразеологию и приемы политич. Борьбы П.Термин "П." с отрицат. Политич. Оттенком встречается у Цицерона. П. Часто упоминаются Т. Ливием и более поздними лат. Авторами. Многозначность термина "П." в древности дает основание для различной трактовки его в историографии. Нем. Историки 19 в.В. Друман и Т. Моммзен определили П. Как рим. Демократич. Партию, противостоявшую оптиматам, партии нобилитета. Представление о своего рода "двухпартийной системе" в Риме 2-1 вв.

До н. Э. Надолго стало доминирующим в зарубежной и отечеств. Дореволюционной науке. При этом нередко П. Модернизаторски сближали с радикалами или социалистами нового времени. Взгляды Друмана-Моммзена на П. И оптиматов были приняты в той или иной степени и многими сов. Учеными. Сергеев В. С. Считал, что в период Гракхов сложились и оформились "политически организованные группы или партии". П. (организованное ядро сел. И гор. Плебса) и оптиматы, представлявшие интересы нобилей (знати). Той же точки зрения придерживались сов. Историки Мишулин А. В. И Ковалев С. И. Особенно решительно в этом плане высказывался Дьяков В. Н., сводивший всю историю политич. Борьбы в Риме кон. 2-1 вв. До н. Э. К истории борьбы П. С оптиматами. Он говорил о реформаторском (Гракхи) и радикальном (Корнелий Цинна) этапах деятельности П., в заговоре Сергия Катилины видел последнюю вспышку деятельности радикальных П.

Отклонение от общепринятого мнения появилось еще в нач. 20 в. В работе нем.ученого М. Гельцера, а в 40-х гг. У англ. Ученого Р. Сайма, отметивших, что термин "popularis" применяется в источниках преимущественно к отд. Личностям. Среди сов. Ученых в сер. 40-х гг. 20 в. Специально останавливался на вопросе о П. И оптиматах Машкин Н. А. Не отвергая определения П. Как демократич. Партии, он развил тезис об условности термина "партия" в применении к Др. Риму. Машкин подчеркивал, что ни оптиматы, ни П. Не были оформленными организациями, но группировками внутри господств. Класса рабовладельцев, устойчивыми политич. Течениями в рим. Обществе. Вожди П. Принадлежали, за редким исключением, к нобилитету и широко использовали клиентские связи и т. Н. Институт друзей.

В центре борьбы П. С оптиматами стоял аграрный вопрос и демократизация рим. Гос-ва. Поскольку П. Отражали интересы плебса и идеи демократии, оптиматы же - интересы нобилитета, опорой первых было нар. Собрание, а вторых - сенат. В нач. 1 в. До н. Э. В связи с развитием рабовладельч. Отношений и вымыванием того социального слоя, к-рый в первую очередь был носителем демократии, т. Е. Сельского плебса, и с усилением классовой борьбы деятельность П. Стала приобретать демагогич. Характер. Сов. Историк С. Л. Утченко формулирует свое отношение к проблеме оптиматов и П. В словах. "наличие программ и отсутствие организаций". Он отказывается даже от условного применения к Риму термина "партия" и считает возможным говорить лишь о политич. И идеологич.

Борьбе, представленной П. И оптиматами.Лит. Машкин Н. A., Рим. Политич. Партии в кон. 2 и нач. 1 вв. До н. Э., "ВДИ", 1947, No 3. Утченко С. Л., Кризис и падение Рим. Республики, М., 1965. Drumann W., Groebe Р., Geschichte Roms in seinem Гњbergange von der republikanischen zur monarchischen Verfassung..., 2 Aufl., Bd 1-5, B. - Lpz., 1899-1919. Syme R., (Рец. На кн.), M. Geizer. Caesar der Politiker und Staatsmann, Münch., 1941. "The Journal of Roman Studies", 1944, v. 34.И. Л. Маяк. Москва..

Значения в других словарях
Популяры

(лат. Populares, от populus — народ) идейно-политическое течение в Римской республике конца 2—1 вв. До н. Э., объективно отражавшее интересы плебса, прежде всего сельского, и противостоявшее оптиматам (См. Оптиматы). Вожди П. Принадлежали, за редким исключением, к Нобилитету. В центре борьбы П. С оптиматами стояли аграрный вопрос и демократизация римского государства. Опорой П. Было народного собрание, оптиматов — сенат. Видными П. Были братья Гракхи, Апулей Сатурнин, Г. Главция. Широко использо..

Популяры

ПОПУЛЯРЫ (лат. Populares - от populus - народ), идейно-политическое течение в Римской республике (кон. 2-1 вв. До н. Э.), отражавшее интересы плебса, в основном сельского, и противостоявшее оптиматам. Видными популярами были бр. Гракхи, Апулей Сатурнин и др.. ..

Популяры

(лат. Populus - народ) Идейно-политическое течение в Римской республике (II-I вв. До н. Э.), отражавшее интересы плебса, в основном сельского, и противостоявшее оптиматам. Видными деятелями движения были братья Гракхи.. ..

Популяры

— народ — идейно-политическое течение а Римской республике конца II—I вв. До н. Э. Отражавшее интересы плебса, в основном сельского, и противостоявшее оптиматам.. ..

Попугаев

Василий Васильевич (р. 1778 или 1779 - ум. Ок. 1816) - рус. Просветитель, поэт. Один из основателей "Вольного об-ва любителей словесности, наук и художеств". Служил в Петерб. Цензуре, школьным учителем, чиновником. В поэтич. И публицистич. Произв. Выступил против самодержавия. В антиколониальном очерке "Негр" (1801) бичевал тиранию и порабощение человека человеком. В трактате "О благоденствии народных обществ" (1807) доказывал необходимость респ. Правления, осн. На всеобщем равноправии граждан. ..

Популисты

Партия популистов (от лат. Populus - народ), - фермерская партия в США, существовавшая в конце 19 в. Была создана на съезде в Цинциннати в мае 1891 на основе ряда фермерских союзов и нек-рых рабочих орг-ций. Национальный съезд в Омахе в июле 1892 утвердил основные программные требования П. Изъятие излишков земли у корпораций и раздача их поселенцам. Передача в собственность гос-ва жел. Дорог, телеграфа и телефона. Снижение налогов и введение прогрессивного подоходного налога. Неограниченная чека..

Пор

(греч. Инд., вероятно, Парватака) - царь небольшого индийского гос-ва на левом берегу р. Джелам в Пенджабе (2-я пол. 4 в. До н. Э.). Был противником царя Таксилы - Амбхи. В 326 до н. Э. Александр Македонский в битве на р. Гидасп (Джелай) разбил армию П. И взял его в плен. Александр сделал П. Вассальным правителем и передал ему нек-рые завоеванные македонцами земли между pp. Джелам и Биас. После ухода Александра из Индии П., по-видимому, до 317 до н. Э. Управлял Пенджабом под контролем греч. Наме..

Пор-рояль

Пор-Руаяль (Port-Royal), - жен. Монастырь, осн. Ок. Парижа в 1204. В 1625 от него отделился монастырь, обосновавшийся в самом Париже (Port-Royal de Paris). Оставшийся же в старом здании монастырь стал называться П.-Р. Де Шан (Port-Royal des Champs). Оба монастыря с 30-х гг. 17 века стали центрами янсенизма. С монастырем П.-Р. Де Шан были тесно связаны крупные философы, ученые, писатели - А. Арно, Б. Паскаль, Ж. Расин и др. Близок к нему был и Р. Декарт. Члены кружка, группировавшегося вокруг мон..

Дополнительный поиск Популяры Популяры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Популяры" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Популяры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа