Португальская Революция 1910

65

Бурж. Революция, приведшая к свержению монархии и установлению республики в Португалии. Экономич. Отсталость Португалии (несмотря на нек-рое развитие капиталистич. Пром-сти), крайне тяжелое финанс. Положение, агр. Перенаселение, зависимость страны от Англии порождали растущее недовольство монархич. Строем. Развитие рабочего движения, усиление позиций республиканцев и политич. Неустойчивость в стране подготовили почву для революции. Революция началась в ночь с 3 на 4 окт. 1910, когда группа республиканцев во главе с Машаду душ Сантуш подняла восстание, поддержанное нек-рыми армейскими частями столичного гарнизона. К ним присоединились нар. Массы Лисабона и моряки крейсеров "Сан-Рафаэл" и "Алмаштур". Утром 5 окт. Верные пр-ву войска капитулировали.

Вслед за этим с балкона муницип. Совета Лисабона было объявлено о провозглашении республики и создании врем. Пр-ва во главе с Т. Брага. Король бежал. Врем. Пр-во провело ряд декретов. Об отделении церкви от гос-ва (20 апр. 1911), об отмене дворянских титулов и др. 19 июня 1911 открылось Учредит. Собрание. 21 авг. Оно приняло респ. Конституцию, к-рая вошла в силу с 11 сент. 1911. Португалия объявлялась унитарным гос-вом с респ. Формой правления. Законодат. Власть принадлежала по конституции двухпалатному (палата депутатов и сенат) парламенту. Сенат избирался муницип. Советами, а палата депутатов - прямыми выборами при тайном голосовании. Право голоса было предоставлено лишь мужчинам, достигшим 21 года (за исключением неимущих и солдат).

Исполнит. Власть передавалась президенту, к-рый избирался парламентом, и Совету Министров, назначавшемуся президентом. Провозглашалась свобода печати и совести. Церковь отделялась от гос-ва, монашеские ордена распускались, а часть их имущества подлежала конфискации. Рабочие получили право на забастовки. Для пром. Рабочих предусматривался 8-часовой рабочий день. Однако революция, носившая верхушечный характер, не решила осн. Социально-экономич. Проблем, стоявших перед страной. Она не затронула агр. Отношений, не привела к улучшению экономич. Положения трудящихся, не избавила П. От засилья иностр. Капитала. Не была проведена чистка гос. Аппарата. Непоследовательность П. Р. 1910 была обусловлена тем, что массы народа активно, самостоятельно со своими собственными экономич.

И политич. Требованиями в этой революции заметно не выступали (см. В. И. Ленин, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 33, с. 39 (т. 25, с. 388)). Эта непоследовательность предопределила слабость и неустойчивость респ. Строя в Португалии.Лит. Ленин В. И., Государство и революция, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 33, с. 39 (т. 25, с. 388). Pereira А. М., As constituçГµes politicas Portugueses, Porto, 1961. Его же, Governantes de Portugal desde 1820 até ao dr. Salazar, Porto, 1959. Montalvor L. De (pybl.), Historia do regimen republicano em Portugal, v. 1-2, Lisboa, 1930-35. Bragança-Cunha V. De, Revolutlonary Portugal (1910-1936), L., 1938..

Значения в других словарях
Португальская революция 1910

буржуазная революция, приведшая к свержению монархии и установлению республики в Португалии. Началась в ночь с 3 на 4 октября 1910, когда группа республиканцев во главе с Машаду душ Сантуш подняла восстание, поддержанное некоторыми армейскими частями столичного гарнизона. К ним присоединились народные массы и моряки крейсеров «Сан-Рафаэл» и «Алмаштур». 5 октября, после капитуляции верных правительству войск, руководители повстанцев провозгласили Португалию республикой. Было создано временное пр..

Португальская Революция 1910

Революция, приведшая к свержению монархии и установлению республики. Началась в октябре 1910 восстанием в Лиссабоне и созданием временного правительства. В августе 1911 Учредительное собрание приняло республиканскую конституцию.. ..

Португальская Коммунистическая Партия

(ПКП) - осн. Группой левых социалистов в марте 1921. В 1922 принята в Коминтерн. До 1929 партия была слабой, малочисленной. У руководства ПКП находились случайные люди, не освободившиеся от мелкобурж. Анархо-синдикалистских взглядов. После воен. Переворота 1926 ПКП была объявлена вне закона и ушла в подполье. В апр. 1929 была созвана Нац. Конференция ПКП, к-рая приняла решение о реорганизации партии в соответствии с марксистско-ленинскими идеологич. И организационными принципами. Ген. Секретарем..

Португальская Революция 1820

Бурж. Революция, возглавленная либеральной буржуазией, стремившейся к ограничению власти дворянства в Португалии и выступавшей за вывод англ. Оккупац. Войск из страны. Революц. Взрыв в Португалии был ускорен глубоким экономич. Упадком, разорением страны в период Наполеоновских войн и англ. Оккупации. Неспособность пр-ва (пр-во и король находились с 1807 в Бразилии) справиться с экономич. Трудностями и его раболепие перед оккупантами вызывали широкое недовольство, наиболее активным выразителем к-..

Португальцы

Нация, составляющая 99,5% нас. Португалии и о-вов Мадейра и Азорских (св. 9 млн. Чел., 1964). Ок. 280 тыс. П. (1961) живет в США, 200 тыс.- в Бразилии, ок. 380 тыс. Чел. - в странах Африки (Ангола, Мозамбик, о-ва Зеленого Мыса, Сан-Томе и Принсипи) и Азии (Макао, Гоа, Даман, Тимор). Португ. Яз. Относится к романской группе индоевроп. Семьи. Верующие П. Гл. Обр. Католики (93%). На древнейшее население Португалии - лузитан - в 6 в. До н.э. Большое влияние оказали кельты, а во 2 в. До н.э. - 5 в. Н..

Поршнев

Борис Федорович (р. 7.III.1905) - сов. Историк и социолог. Проф. (с 1941), д-р ист. Наук (с 1941), д-р филос. Наук (с 1966), почетный д-р Клермон-Ферранского ун-та во Франции (с 1957). Научно-педагогич. Деятельность П. Началась в 1929 в Ростове-на-Дону. В 1943 стал работать в Моск. Гос. Ун-те. П. Работал также в Моск. Обл. Пед. Ин-те (1935-46), Моск. Ин-те истории, философии и лит-ры (1937-41), Академии обществ. Наук при ЦК КПСС (1946-62). В 1957-66 П. - зав. Сектором новой истории зап.-европ. С..

Дополнительный поиск Португальская Революция 1910 Португальская Революция 1910

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Португальская Революция 1910" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Португальская Революция 1910, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа