Посошков

77

Иван Тихонович (1652-1726) - рус. Экономист и публицист. Идеолог купечества. Происходил из семьи ремесленников-серебряников. В конце жизни приобрел небольшое имение с крепостными крестьянами, где завел винокуренный завод и намеревался открыть полотняную фабрику. Предпринимат. Деятельность сочетал с литературой. П. - автор ряда проектов и трех обширных полемич. Соч. После поражения рус. Войска под Нарвой П. Обратился к пр-ву Петра I с запиской "О ратном поведении" (1700-01, изд. Впервые в 1793), предлагая меры по укреплению боеспособности рус. Армии. Против раскольников, сектантов, "ереси" Дмитрия Тверитинова и протестантов направлено богословско-полемич. Сочинение П. "Зеркало, сиречь изъявление очевидное и известное на суемудрия раскольнича" (1708, М., 1863).

В 1719 написал второе большое соч.- "Завещание отеческое к сыну" (1719, СПБ, 1873), в к-ром новым веяниям в области культуры П. Противопоставлял старомоск. Идеалы и церк. Добродетель. Вершиной творчества П. Явилась "Книга о скудости и богатстве" (1724, М., 1842. М., 1951), к-рая предназначалась для Петра I и содержала проект целой системы реформ, направл. На улучшение экономич. И политич. Устройства России и заостренных против знати и дворянских привилегий. Предложения П. Не только не получили к.-л. Практич. Осуществления, но, вероятно, стали причиной его ареста в авг. 1725, заключения и смерти в Петропавловской крепости. Через все соч. П. Проходит мысль о тесной связи между богатством страны и гос. Устройством. Экономич. Подъему страны должно предшествовать искоренение "древней неправды", т.

Е. Реформы суда и гос. Управления. "Богатство" и "правда" - нераздельные для П. Понятия. П. Верно подметил крупный недостаток суд. Реформы Петра I - отсутствие единого общегос. Свода законов. Ратуя за новое уложение, П. Предлагал поручить его составление "народосоветию", в к-рое наряду с дворянами, духовенством и купцами должны быть привлечены и представители от крестьян. Высказывая смелые мысли о том, что помещики - временные владельцы крестьян, о точном определении крест. Повинностей, о всеобщем обязат. Обучении крест. Детей, П. Вместе с тем признавал крепостное право в настоящем и ратовал за телесные наказания крестьян. Особое значение П. Придавал купечеству, к-рому только, по его мнению, должно принадлежать право на внутр.

И внеш. Торговлю. Самобытный ум П. Проявился и в экономич. Проектах, создававшихся в рамках меркантилистской концепции. Усиление строительства заводов и фабрик, разработка полезных ископаемых, сокращение ввоза иностр. Товаров и расширение вывоза пром. Изделий из России и т.п.Лит. Брикнер A., Иван Посошков, ч. 1 - Посошков как экономист, СПБ, 1876. Павлов-Сильванский Н. П., Проекты реформ в записках современников Петра Великого, СПБ, 1897. Плеханов Г. В., История рус. Обществ. Мысли, т. 2, М.-Л., 1925, гл. 13. Кафенгауз Б. Б., И. Т. Посошков, Жизнь и деятельность, 2 изд., М., 1951 (библ.).В. И. Корецкий. Москва..

Значения в других словарях
Посошков

Иван Тихонович (1652, с. Покровское, ныне Московской обл., — 1.2.1726, Петербург), русский экономист и публицист. Родился в семье ремесленника-ювелира. Занимался различными ремёслами, затем стал купцом, предпринимателем, владел землёй. Основной труд П. — «Книга о скудости и богатстве» (1724, изд. 1842), где он суммирует сказанное им в др. Сочинениях, занимает значительное место в истории русской публицистики. Книга отличается выразительностью и простотой языка. Главное внимание П. Уделяет произ..

Посошков

ПОСОШКОВ Иван Тихонович (1652-1726), экономист и публицист. Был самоучкой. Практическую деятельность предпринимателя сочетал с литературными занятиями. Сторонник преобразований Петра I, выступал за развитие промышленности и торговли, предлагал усилить исследование месторождений полезных ископаемых. Осн. Труд - "Книга о скудости и богатстве" (1724, издание 1842).Источник. Энциклопедия "Отечество"Иван Тихонович (1652-1726), писатель, экономист, «искатель христианской правды, патриот, сторонник мон..

Посошков

ПОСОШКОВ Иван Тихонович (1652 - 1726), российский экономист и публицист. Сторонник преобразований Петра I, выступал за развитие> промышленности и торговли, более активное исследование месторождений полезных ископаемых. Основные труды - "Книга о скудости и богатстве" (1724, издана в 1842).. ..

Посошков

(Иван Тихонович) — известный русский экономист, один из тех самоучек-начетчиков московской церковной письменности, которые, крепко придерживаясь старых национальных начал, тем не менее, ясно понимали, что Россия должна идти вперед и что только в полном развитии ее сил заключается спасение. Биографические сведения относительно П. Крайне скудны. Род. Он в с. Покровском, близ Москвы, около 1670 г. В документах имя его встречается в первый раз по делу строителя Андреевского м-ря Аврамия, который под..

Посошков

ПОСОХИН ПОСОХОВ ПОСОШКОВ ПОСОШНОВ ПОМЕЩИКОВВозможно, в основе фамилии слово посошок, посох - палка, помогающая при хотьбе. Это вполне могло быть прозвищем долговязого, худого чловека, и тогда это то же что Палка (Палкин). Однако существует исторический термин посоха - повинность тяглового населения в России XVI-XVII вв., поставка посошных людей. Варинаты фамили - Посохин, Посохов, Посошнов. (Э). ..

Посольский Приказ

Центр. Правительств. Учреждение России 16 - нач. 18 вв., ведавшее сношениями с иностр. Гос-вами. П. П. Возник в 1549, когда посольские дела были поручены дьяку И. М. Висковатому. Образованная при нем Посольская изба начала вскоре именоваться приказом. В 17 в. В зависимости от П. П. Находились приказы Малороссийский, Великой России, Княжества Литовского и Смоленский. В 1680 с П. П. Были слиты Новгородская и Галицкая четверти. В нач. 18 в. П. П. Постепенно теряет свое значение, т.к. Одновременно с..

Посоха

1) Повинность тяглового населения в Рус. Гос-ве 16-17 вв., заключавшаяся в поставке т.н. Посошных людей, иначе - посошная служба. 2) Назв. Посошных людей.Лит. Яковлев A., Приказ сбора ратных людей, М., 1917, с. 16.. ..

Посошная Рать

См. Посошные люди.. ..

Посошное

Посошное обложение, сошное, - гос. Позем. Налог в России 16-17 вв., при исчислении к-рого за единицу обложения бралась соха (см. Также Писцовые книги). Гл. Формами П. В 16 в. Являлись ямские и "полоняничные деньги", в 17 в. - большие (новые) ямские деньги и стрелецкий хлеб. На протяжении 16-17 вв. П. Сильно возрастало, теряя позем. Характер и все более учитывая промыслово-торг. Деятельность облагаемого населения. В 1679 П. Было заменено подворным обложением.Лит. Лаппо-Данилевский А. С., Организа..

Дополнительный поиск Посошков Посошков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Посошков" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Посошков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа