Поум

151

(POUM, от Partido Obrero de Unificación Marxista - Рабочая партия марксистского объединения) - исп. Троцкистская националистич. Орг-ция. Образовалась в 1936 в результате слияния Блока рабочих и крестьян, Иберийской коммунистич. Федерации и группы, называвшейся Коммунистич. Левой. Пользовалась нек-рым влиянием в Каталонии (гл. Обр. В Лериде) и не имела почти никакой поддержки в др. Р-нах Испании, ПОУМ была одним из зачинщиков и участников майского путча 1937 в Каталонии против республиканского правительства. Сектантство и воинствующий антикоммунизм привели к изоляции ПОУМ от рабочего движения..

Значения в других словарях
Потье

(Pottier), Эдмон (13.VI1I.1855 - 4.VII.1934) - франц. Археолог. Чл. Франц. Акад. Надписей (с 1899). Производил раскопки некрополя древней Мирины в М. Азии (1877-80). С 1884 - хранитель отдела древней керамики в Луврском музее. Принимал участие в издании "Corpus vasorum antiquorum".Соч. Etude sur les lécythes blancs attitrues, P., 1883, La nécropole de Myrina (совм. С S. Reinach), v. 1-2, P., 1887. Les statuettes de terre cuite dans l'Antiquité, P., 1890.. ..

Поулик

(PoulГ­k), Йосеф (p. 6.VIII.1910) - чехословацкий археолог. Руководитель филиала Ин-та археологии АН ЧССР в г. Брно (с 1946) и проф. Слав. Археологии ун-та г. Брно. Наиболее значит. Работы П. Связаны с раскопками, публикацией памятников и историко-археол. Изучением слав. Культуры в Моравии от первых веков н.э. До создания и расцвета Великомо-равской державы.Соч. Staroslovanská Morava, praha, 1948. JiznГ­ Morava.- zeme dávných Slovanu, Brno, 1948-50. Výsledky výzkumu na velkomoravském hradisti "V..

Поуха

(Poucha), Павел (р. 29.II.1905) - чеш. Востоковед. В 1929 защитил докторскую дисс. В Карловом ун-те (Прага). С 1932 работает в Ин-те востоковедения АН ЧССР. Автор многочисл. Трудов по вопросам источниковедения и инд. (санскритской), тохарской, монг. И тибетской филологии. Среди них. Источниковедческие исследования "Тайная хроника монголов" ("Tajna Kronika Mongole", Praha, 1955), "Сокровенное сказание - как историч. Источник и лит. Памятник" ("Die geheime Geschichte der Mongolen als Geschichtsque..

Почвенничество

Рус. Лит.-общественное направление 60-х гг. 19 в., тесно связанное с деятельностью P. M. Достоевского, критика и поэта А. А. Григорьева, философа и публициста Н. Н. Страхова и др. Писателей, группировавшихся вокруг журн. Братьев Достоевских "Время" (1861-63) и "Эпоха" (1864-65). Слово "П." создалось на основе публицистики Достоевского с характерйыми для нее выражениями "мы оторвались от своей почвы", "нам следует искать своей почвы" и т.п., с призывами вернуться к народным, нац. Началам. Генетич..

Дополнительный поиск Поум Поум

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поум" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поум, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа