Пражское Восстание 1848

90

Произошло в Праге 12-17 июня. П. В. Предшествовало усиление революц. Движения в Чехии весной 1848, к-рое развивалось в условиях начавшегося наступления реакции. П. В. Явилось закономерным проявлением нараставшего в среде чеш. Народа демократич. Движения. Поводом к П. В. Послужил расстрел по приказу командующего пражским гарнизоном кн. Виндишгреца мирной манифестации, организованной К-том действия (создан в июне радикальным студенчеством) в знак братского единения всех слоев пражского населения и протеста против воен. Провокаций Виндишгреца, стянувшего в город войска и артиллерию. В П. В. Приняли участие студенты, ремесленники и рабочие, ставшие гл. Массовой силой восстания. Они организовали и осуществили постройку баррикад на улицах Праги и их защиту.

П. В. Было стихийным и не имело ни плана, ни руководящего центра. Радикальные демократы (Й. В. Фрич, К. Сладковский, К. Сабина и др.) возглавили лишь отдельные группы повстанцев. Не имела практич. Значения и попытка создать единый организац. Центр восстания, предпринятая делегатами Славянского съезда Ф. Захом, Л. Штуром, М. А. Бакуниным. Радикальные демократы, понимая необходимость поддержки П. В. Провинциями, стремились к распространению восстания на все чеш. Земли. Их многочисл. Агитаторы призывали крестьян к антифеод. Восстанию и оказанию воен. Помощи Праге. Движение под лозунгом помощи П. В., сопровождавшееся подъемом антифеод. Борьбы, охватило почти все р-ны Чехии, из нек-рых обл. Двинулись в Прагу отряды нац. Гвардии, однако, за редким исключением, им не удалось пробиться в город, окруженный плотным кольцом войск.

Лидеры чеш. Либеральной буржуазии (Ф. Палацкий, П. Й. Шафарик, Ф. Л. Ригер), напуганные перспективой общечеш. Революции, 13 июня выступили посредниками между Виндишгрецем и восставшим народом, с тем чтобы добиться капитуляции Праги. Повстанцы соглашались прекратить П. В. Лишь при условии отставки Виндишгреца и предания его чеш. Нац. Суду, вывода войск из Праги, создания вооруж. Отрядов из горожан и студентов для охраны города и поддержания порядка, создания Врем. Нац. Пр-ва в качестве ответств. Перед народом мин-ва и чеш. Главного воен. Командования, независимого от Вены, и т. Д. В Прагу была направлена правительств. Комиссия для расследования причин восстания и переговоров с восставшими, но они были сорваны Виндишгрецем, к-рый начал бомбардировку Праги, угрожая полностью разрушить город, если сопротивление не будет прекращено.

Вечером 17 июня Прага капитулировала. На участников П. В. И демократич. Орг-ции обрушились репрессии.П. В. Было революц. Выступлением демократич. Слоев пражского населения против габсбургского абсолютизма. В нем участвовали как чеш., так и нем. Демократы, рабочие и ремесленники, что полностью опровергает измышления нем. Националистов об антинем. Характере П. В. Маркс и Энгельс высоко оценили П. В., подчеркивали его демократич. Характер и приветствовали вступление чехов в европ. Революц. Лагерь. П. В. Завершился первый этап бурж.-демократич. Революции 1848 в Чехии.Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 5, с. 83-85, 112-14. Удальцов И. И., Очерки из истории национально-политич. Борьбы в Чехии в 1848 г., М., 1951. Prehled ceskoslovenských dejin, dl 2, sv.

1, Praha, 1960..

Значения в других словарях
Пражское восстание 1848

произошло 12—17 июня, явилось кульминацией революционно-демократического движения в чешских землях в период Революции 1848—1849. Сигналом к восстанию послужил расстрел (12 июня) мирной манифестации горожан австрийскими войсками пражского гарнизона, вызвавший взрыв негодования всех слоев населения. Студенты, ремесленники, фабричные рабочие начали строить на улицах Праги баррикады, вступать в бой с австрийскими войсками. Но восставшие не имели ни плана, ни руководящего центра. Чешские радикальные..

Пражский Мир 1635

Заключенное 30 мая в Праге сепаратное соглашение сакс. Курфюрста Иоганна Георга с имп. Фердинандом II Габсбургом, к к-рому вскоре присоединились мекленбургский герцог, бранденбургский курфюрст и ряд др. Лютеранских князей и городов. Заключение П. М. Было обусловлено изменившейся расстановкой сил в ходе Тридцатилетней войны 1618-48, в результате разгрома испано-имперскими войсками у Нёрдлингена (6-7 сент. 1634) швед. Армии, покинутой сакс. Союзниками, а также последовавшим опустошением протестант..

Пражский Мир 1866

Мирный договор между Австрией и Пруссией, завершивший австро-прусскую войну 1866. Подписан 23 авг. 1866 в Праге, оккупированной прус. Войсками. В важнейших вопросах подтвердил условия Никольсбургского прелиминарного мира от 26 июля 1866. Опасаясь вмешательства в войну Франции и рассчитывая на сближение с Австрией в будущем, Бисмарк, несмотря на сопротивление короля Вильгельма и прус. Генералитета, настоял на быстром прекращении воен. Действий и сохранении терр. Целостности Австрийской монархии. ..

Пражское Восстание 1945

Антифаш. Нац.-освободит. Восстание в оккупированной нем.-фаш. Войсками в 1939-45 Праге. Происходило 5-9 мая. Явилось составной частью Народного восстания 1945 в чешских землях.. ..

Пражское Городское Право

Чешское городское право, - система гражд. И суд. Самоуправления чеш. Городов, оформившаяся в 13-14 вв. На основе трансформированного под влиянием местных чеш. Юридич. Норм т. Н. Нюрнбергского (в Зап. И Ср. Чехии) и магдебургского (в Сев. И Вост. Чехии) гор. Права, предоставлявшегося чеш. Королями первоначально нем. Гор. Поселениям, а затем и чеш. Городам. Впервые было предоставлено в 13 в. Старе-Месту и Мала-Стране в Праге (отсюда название). Согласно П. Г. П., гор. Община освобождалась от налого..

Дополнительный поиск Пражское Восстание 1848 Пражское Восстание 1848

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пражское Восстание 1848" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пражское Восстание 1848, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа