Провинциальные Штаты

108

Во Франции (États provinciaux) - собрания представителей трех сословий, периодически созывавшиеся в 13-18 вв. Во мн. Франц. Провинциях и областях. Функцией П. Ш. Было вотирование и распределение налогов в провинции по требованию короля или местного сюзерена, они обладали также рядом адм. Функций. Наибольшую роль П. Ш. Играли в Нормандии, Бретани, Провансе, Лангедоке, Беарне и нек-рых др. Пров. Значение П. Ш. Возрастало во время войн, нар. Движений, когда королев. Власть особенно нуждалась в ден. Субсидиях. П. Ш. Различались по составу (напр., в Провансе в П. Ш. Преобладали представители гор. Верхушки, в Бретани - дворянства). П. Ш. Не имели организационной связи с Генеральными штатами. В нач. 15 в., вследствие политики централизации, П. Ш. В центр. Провинциях прекратили свое существование.

Иногда П. Ш. Являлись органом оппозиции пр-ву. В период абсолютизма короли все реже созывают П. Ш., постепенно сокращая их число. Вплоть до Великой франц. Революции собирались П. Ш. В Лангедоке, Бретани, Бургундии, Беарне, Бигоре.Лит. Laferriere M., Mémoire sur l'histoire et l'organisation comparée des États provinciaux..., в кн. Mémoires de l'Académie des sciences morales et politiques de l'Institut impérial de France, t. 11, P., 1862. Lot F., Fautier R., Histoire des institutions françaises au moyen âge..., t. 1-2, P., 1957-58. Etudes présentées а la Comission internationale pour l'histoire des assemblées d'états, t. 1-26, P., 1937-66 (имеется библ.).H. A. Денисова. Москва..

Значения в других словарях
Провинциальные штаты

См. Штаты провинциальные.. ..

Провинциальные Штаты

(фр. Etats provinciaux) - органы сословного представительства в ряде провинций средневековой Франции, имевшие для них примерно то же значение, какое имели Генеральные штаты для всей Франции. П.ш. Сложились в разное время в различных провинциях (в XTV-XVI вв.) и были неоднородны по своей организации и правам.. ..

Провинциальные Штаты

(фр. Etats provinciaux) - органы сословного представительства в ряде провинций средневековой Франции, имевшие для них примерно то же значение, какое имели Генеральные штаты для всей Франции. П.ш. Сложились в разное время в различных провинциях (в XIV-XVI вв.) и были неоднородны по своей организации и правам.. ..

Провинциальные Штаты

(фр. Etats provinciaux) - органы сословного представительства в ряде провинций средневековой Франции, имевшие для них примерно то же значение, какое имели Генеральные штаты для всей Франции.. ..

Провиантский Приказ

Центр. Гос. Учреждение России нач. 18 в., ведавшее снабжением продовольствием регулярной армии. Создан 18 февр. 1700 во главе с С. И. Языковым. Позже П. П. Возглавляли М. Г. Ромодановский (1705-07), И. П. Строев (1709-11), А. П. Салтыков (1711-13) и др. П. П. Создал сеть магазинов в Москве, Петербурге, Киеве, Чернигове, Брянске, Смоленске и др. Городах, к-рые снабжали армию провиантом во время Северной войны 1700-21. Исполнит. Органами П. П. На местах были провиантмейстеры, к-рым подчинялись вое..

Провиденциализм

(от лат. Provideo - заранее предвижу, предусматриваю) - представление, согласно к-рому весь ход истории определяется богом, является осуществлением заранее предусмотренного "божественного плана". П., идущий от богословско-ист. Концепции Августина, являлся характерной чертой ср.-век. Христианской феод.-церковной историографии. В осн. Преодоленный передовой ист. Мыслью к концу средневековья, П. Продолжал, однако, оставаться филос. Основой мн. Реакц. Направлений в историографии в новое и новейшее в..

Провинция

В России - адм.-терр. Единица в 1719-75. Отдельные П. Появились в 1711-12, повсеместно созданы в 1719 (45 П.). Каждая губерния подразделялась на разное число провинций (Петербургская - на 11, Московская - 9, Киевская - 4, Рижская - 2 и т. Д.). П. Делилась на уезды. П. Возглавлялась воеводой, в губ. Городах - губернатором, при к-ром находилась провинциальная канцелярия. П. Упразднены "Учреждениями о губерниях" 1775. К моменту ликвидации насчитывалось 66 П.Лит. ПСЗ, т. 5, СПБ, 1830, No 3380, т. 20..

Программа Коммунистической Партии Советского Союза

Теоретич. Документ партии, в к-ром определены на конкретный историч. Период ее цели, задачи и методы их осуществления. П. Намечает деятельность партии на длительное время в соответствии с этим периодом. "Программа - это значит короткое, ясное и точное заявление всего, чего партия добивается и за что она борется" (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 7, с. 166 (т. 6, с. 360)). Партия разработала три программы. Первую - для этапа борьбы за буржуазно-демократич. И социалистич. Революции. Втору..

Провинциальные штаты

Собрания представителей трех сословий во Франции. Созывались во многих областях и провинциях в XIII—XVIII вв. Значительную роль П.ш. Играли в Нормандии, Бретани, Провансе, Лангедоке и др. Провинциях. II.ш. Вотировали и распределяли налоги (по требованию короля или местного сеньора), а также выполняли ряд адм. Функций. По сути дела они не имели организационной связи с Генеральными штатами. В центр, провинциях П.ш. Прекратили существование в нач. XV в., но в Лангедоке, Бретани, Бургундии, Беарне, ..

Дополнительный поиск Провинциальные Штаты Провинциальные Штаты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Провинциальные Штаты" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Провинциальные Штаты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа