Прогресс

114

Общественный (лат. Progressus - движение вперед) - восходящее, поступательное развитие человеческого общества от низших ступеней и форм к высшим. Идея П., тесно связанная с признанием закономерного характера развития общества (см. Закономерность историческая), была впервые отчетливо сформулирована в 18 в. Просветителями (теории прогресса Тюрго, Кондорсе) и нашла наиболее глубокую (в домарксистской филос. Мысли) трактовку у Гегеля (хотя и на идеалистич. Основе). Идеологи победившей буржуазии выхолостили из нее революц. Содержание (имевшееся в теориях П. Просветителей). Идея П., истолкованная в духе "автоматич. Эволюции" (Г. Спенсер) и односторонне обращенная к прошлому, постепенно стала инструментом апологетики капиталистич.

Строя, оставаясь при этом одной из самых популярных идей бурж. Социологии 19 в. Но уже с последней трети 19 в. И особенно в эпоху империализма критика действит. Пороков старых теорий П. (антиисторизм, эволюционизм, идеалистич. Характер и произвольность критериев П., европоцентристская ограниченность, недооценка сложности, многоплановости и противоречивости ист. Процесса и др.) стала использоваться реакц. Учеными для отрицания П. Вообще. Понятие П. Зачастую подменяется идеей ист. Круговорота, по существу отрицающей идею П. (см. Цикличности теории). Наконец, создаются новые теории П., к-рые, не отрицая П., в то же время фальсифицируют саму проблему, давая ей приемлемую для современного бурж. Общества интерпретацию. Напр., П. Признается в области науки и техники, но отрицается в обществ.

Отношениях и культуре или утверждается, будто бы технический П. Сам собой разрешит все социальные противоречия (У. Ростоу, Ж. Фурастье и др.).Проблема П. Является предметом острой идеологич. Борьбы, вокруг нее концентрируются наиболее острые и насущные вопросы совр. Эпохи, связанные с перспективами обществ. Развития человечества. Ист. Пессимизму, свойственному многим совр. Бурж. Теориям обществ. Развития (и объективно отражающему ист. Обреченность капитализма), противостоит марксистско-ленинская концепция П., проникнутая глубоким ист. Оптимизмом. Она базируется на общей теории марксизма-ленинизма, на материалистич. Понимании истории и ее движущих сил. Открыв объективные закономерности обществ. Развития и рассматривая П. Как объективную закономерность, марксизм дал науч.

Определение П. Как последовательной исторически необходимой смены обществ.-экономич. Формаций. Марксизм сумел выявить объективный, научный критерий П. Считая определяющей, ведущей стороной в жизни общества произ-во материальных благ, марксизм в качестве осн. Объективного критерия П. - при сравнении между собой больших ист. Эпох - принимает уровень развития производит. Сил, а мерой П. Считает возрастание производительности человеческого труда. При этом марксисты не вырывают технику из социального контекста, ибо человек, обладающий определенными знаниями и опытом, большей или меньшей заинтересованностью в результатах своего труда, воплощает в себе данный уровень производит. Сил не в меньшей мере, чем приводимая им в действие техника.

Рост производительности труда, прогрессирующее раскрепощение трудящихся масс, добываемое в борьбе против эксплуатации, вовлечение все более широких народных масс в активную, творческую ист. Деятельность, демократизация обществ. Жизни, ограничивающая возможности реакции сдерживать социальный П., распространение образования, культуры среди все более широких слоев населения - таковы важнейшие элементы прогрессивного развития человечества.Характерной чертой поступательного развития человечества является ускорение П. По мере перехода от ранних к более поздним ист. Периодам.Но марксизму чуждо упрощенное, недиалектич. Понимание П. ". Представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперед, без гигантских иногда скачков назад, недиалектично, ненаучно, теоретически неверно" (Ленин В.

И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 30, с. 6 (т. 22, с. 296)). В истории отд. Народов имели место более или менее продолжительные периоды застоя или даже регресса, а нек-рые народы вообще исчезли с лица земли. П. Различных сторон социальной жизни совершается не одновременно и не параллельно (см., напр., высказывание Маркса о развитии искусства, в кн. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 736). Неразрывной частью марксистского понимания П. Является представление об антагонистическом характере П. В эксплуататорском обществе. Так, П. Техники и развитие обществ. Разделения труда, колоссально повышая его производительность, одновременно превращают человека в "частичного" работника. Сравнительно высокий уровень жизни немногих развитых капиталистич.

Стран достигнут во многом за счет беспощадной эксплуатации колоний и т. Д. Неравномерный характер П., а также временный упадок и даже регресс в отдельных сферах деятельности являются проявлениями в первую очередь именно противоречивого, антагонистич. Характера П. Обществ. П. Прокладывает себе дорогу в ходе ожесточенной борьбы между передовыми и реакц. Силами общества, он воплощается в жизнь в процессе освободит. Движения народов против всех форм социального и нац. Гнета, в созидательном труде и ист. Творчестве трудящихся масс. Марксизм указал и ист. Перспективу обществ. Развития. Переход от капитализма к социализму и коммунизму в мировом масштабе, к-рый будет иметь своим последствием гигантское ускорение П. И сделает результаты П.

Достоянием всего человечества - такова генеральная линия обществ. П. В совр. Эпоху.С переходом человечества в коммунистич. Формацию кончается, по выражению Маркса и Энгельса, предыстория человечества и начинается его подлинная история, когда обществ. П. Протекает уже не в форме социальных конфликтов, а в форме планомерного поступательного развития, опирающегося на науч. Познание объективных закономерностей общества и сознательное ист. Творчество народов.Лит. Кон И. С., О понятии ист. П., в сб. Проблемы развития в природе и обществе, М.-Л., 1958. Его же, Прогресс, в кн. Филос. Энциклопедия, т. 4, М., 1967, с. 381-83. Жуков Е. М., Понятие П. В мировой истории, "ВАН СССР", 1961, No 4. Какое будущее ожидает человечество?, Прага, 1964. Семенов Ю.

Н., Обществ. П. И социальная философия совр. Буржуазии, М., 1965. Асланян Г., Идея П. В бурж. Философии истории, Ер., 1965 (библ.). Рутенбург В. И., Прогресс и его противники, в сб. Критика новейшей буржуазной историографии, Л., 1967. Чайлд Г., П. И археология, пер. С англ., М., (1949). Niceforo A., Les indices numériques de la civilisation et du progrès, P., (1921). Bury J. В., The idea of progress..., 3 ed., N. Y., 1955. См. Также ст. История, Исторический материализм и лит. При этих статьях..

Значения в других словарях
Прогресс

IПрогре́сс (от лат. Progressus — движение вперёд, успех) тип, направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. О П. Можно говорить применительно к системе в целом, к отдельным её элементам, к структуре и др. Параметрам развивающегося объекта. Понятие П. Соотносительно с понятием Регресса. Представление о том, что изменения в мире происходят в определённом направлении, возникло в глубокой древности и первоначально носило чист..

Прогресс

"ПРОГРЕСС" - акционерное общество, издательская группа, Москва. Образовано в 1991 на базе издательства "Прогресс", основано в 1931 как Издательское товарищество иностранных рабочих в СССР, с 1939 издательство литературы на иностранных языках, с 1963 "Прогресс". В 1982 из "Прогресса" выделилось издательство "Радуга".. ..

Прогресс

"ПРОГРЕСС", автоматические транспортные космические аппараты, созданные в СССР на базе космического корабля "Союз" для доставки грузов на орбитальные станции "Салют" и "Мир" и спуска с орбиты баллистически возвращаемых капсул с материалами исследований. Первый запуск в 1978.. ..

Прогресс

Так обозначается в исторической науке постепенное совершенствование культурной и социальной жизни человечества. В древнейших представлениях разных народов мы встречаемся с верованием в то, что человечество не улучшается, а ухудшается. Таков смысл известного классического сказания о смене веков золотого, серебряного, медного и железного. Ранее всего пришли к мысли, что человечество идет вперед в умственном отношении, приобретая новые знания и вместе с ними власть над природой. Такой взгляд высказ..

Прогресс

Прогресс.. ..

Прогресс

Прогресссм. Совершенствование(Источник. «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru). ..

Прогресс

(лат., от progredi - успевать, идти вперед). Преуспеяние, движение вперед, совершенствование, успех, противоположность регрессу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)движение вперед к лучшему, совершенствование, преуспевание. В противоположность регрессу - упадку.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)лат. Progressurs, от progredi, идти вперед. Совершенствование, движение вперед.(..

Прогресс

• большой прогресс. ..

Прогресс

См. Образование, улучшение.... ..

Прогресс

(иноск.) - успех. Нравственное и умственное движение вперед - просвещеньеПрогрессивный (иноск.) - постоянно в известной степени возрастающий (намек на мат. Прогрессию)Ср. Подождите. Прогресс надвигается,И движенью не видно конца:Что сегодня постыдным считается,Удостоится завтра венца ...Некрасов. Современники. Герои времени. 2.Ср. Не без гордости русская прессаИменует себя иногдаПутеводной звездою прогресса ...Некрасов. Газетная.Ср. Тут все подняли крик, словно дернул их бес,Угрожают "Потоку" бе..

Прогресс

М. Лат. Умственное и нравственное движенье вперед. Сила образованья, просвещенья. Более в знач. Политическом, свобода. Взгляд и понятия или притязанья на полную свободу. Прогрессист, -тка, кто держится этого убежденья, идет со временем, веком, враг застоя, косности.. ..

Прогресс

М.1) Поступательное движение, улучшение в процессе развития (противоп. Регресс).2) разг. Переход на более высокую ступень развития, улучшение в чем-л.. ..

Прогресс

-а, м. Поступательное движение, улучшение в процессе развития. Про-тивоп. Регресс. Социальный п. Научно-технический п. П. Науки. Идти по пути прогресса.. ..

Прогресс

Прогресса, м. (лат. Progressus - продвижение вперед). Движение вперед, совершенствование в процессе развития (книжн.). Прогресс в технике или техники. Нравственный прогресс. Теория прогресса. || Улучшение, развитие чего-н. В благоприятную сторону (разг.). За последние дни в его здоровье замечается бесспорный прогресс.. ..

Прогресс

Заимствование из немецкого, в котором восходит к латинскому progressus, производному от progredi – "идти вперед".. ..

Прогресс

Заимств. В XIX в. Из нем. Яз., где оно — из лат. Progressus, производного от progredi «идти вперед». Прогресс буквально — «движение вперед». См. Градация.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Прогресс

Прогре́сс род. П. -а, начиная с Петра I. См. Смирнов 244. Через польск. Рrоgrеs или нем. Progress (с 1600 г. См. Шульц–Баслер 2, 676) от лат. Progressus "успех" (Христиани 23).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Прогресс

- продвижение, движение вперед, от низшего к высшему, к более высокой ступени развития, к лучшему. Развитие нового, передового. Противоположное понятие - регресс.. ..

Прогресс

(от лат. Progressus. ..

Прогресс

(от лат. Progressus - движение вперёд) в живой природе, совершенствование и усложнение организмов в процессе эволюции. В связи с использованием термина «П.» в биологии в разных значениях А. Н. Северцов (1925) предложил различать биологический П. - результат успеха данной группы организмов в борьбе за существование, характеризующийся повышением численности особей данного таксона, расширением его ареала и распадением на подчинённые систематич. Группы (ср. Биол. Регресс) и морфофизиологический П. (..

Прогресс

Progress (progression) - прогресс.Cовершенствование и усложнение организма (или отдельной его части, признака) в процессе эволюции. А.Н.Северцов (1925) выделил биологический П. (результат борьбы за существование, ведущий к увеличению численности и расширению ареала) и морфо-физиологический П. (арогенез, морфо-функциональный П., иногда ароморфоз) - эволюция организма по пути усложнения и усовершенствования его организации. Под биотехническим П. (В.Франц, 1935) понимается эффективность (к.п.д.) жи..

Прогресс

— движение вперед — направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.. ..

Программа Российской Коммунистической Партии

(БОЛЬШЕВИКУВ) (РКП(б)) - см. В ст. Программа Коммунистической партии Советского Союза.. ..

Программа Российской Социал-демократической Рабочей Партии

(РСДРП) - см. В ст. Программа Коммунистической партии Советского Союза.. ..

Прогрессивная Партия

Политич. Партия в США, существовавшая с 1948 до сер. 50-х гг. Возникла как объединение прогрессивных элементов (из интеллигенции, фермеров, рабочих), недовольных двухпартийной системой и послевоен. Курсом пр-ва США в области внеш. И внутр. Политики. В 1948-50 партию возглавлял Г. Уоллес, известный как сторонник президента Ф. Рузвельта. Программа П. П. Включала требования отмены принятого в 1947 антирабочего закона Тафта - Хартли, осуществления либерально-демократич. Реформ, проведения политики м..

Прогрессивная Партия Трудового Народа Кипра

(АКЭЛ. Сокращение от новогреч. To Anortotiko Komma tou Ergazomenoy Lasu) - осн. 14 апр. 1941. Является преемницей Коммунистич. Партии Кипра. 16 июня 1943 чрезвычайный пленум ЦК АКЭЛ принял воззвание ко всем членам партии о добровольном вступлении в вооруж. Силы союзников для борьбы против гитлеровской тирании, за освобождение порабощенных стран и обеспечение нац., политич. И социального будущего Кипра. В период 2-й мировой войны св. 700 чл. АКЭЛ, в т. Ч. 11 чл. ЦК, сражались в составе англ. Войс..

Прогресс

ПРОГРЕСС - тип, направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, к более совершенным формам, что выражается в их более высокой организации, адаптации к среде, росте эволюционных возможностей. О П. Можно говорить применительно как к системе в целом, так и к отдельным ее элементам и параметрам. Понятие П. Соотносительно понятию регресса - такому направлению развития, для которого характерны явления деградации, снижения уровня организации, сужение поля возможностей. Примените..

Прогресс

(от лат. Progressus - движение вперед), направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. О прогрессе можно говорить применительно к системе в целом, отдельным ее элементам, структуре развивающегося объекта. Понятие прогресс противоположно понятию регресс.. ..

Прогресс

(лат. Progressus - движение вперед, успех) - направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.Идея прогрессивного развития вошла в науку как секуляризованная версия христианской веры в провидение. В библейских чаяниях пророков нашел отражение образ будущего как священного, предопределенного и необратимого процесса развития человечества, ведомого божественной волей. Но истоки этой идеи можно обнаружить значитель..

Дополнительный поиск Прогресс Прогресс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прогресс" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прогресс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа