Промышленные Выставки

60

В России - демонстрация лучших изделий страны. Устраивались но правилам, утвержденным Мануфактурным советом в окт. 1828. На П. В. Допускались изделия фабричные и ремесленные (кроме громоздких предметов) без платежа гильдейских сборов с фабричными клеймами, удостоверявшими их отечеств. Происхождение. Непосредств. Наблюдение за П. В. Поручалось Мануфактурному совету, избиравшему к-т выставки. 1-я П. В. Открылась в Петербурге в 1829. Следующие за ней выставки было решено назначать на третий или четвертый год. Помимо петерб. Выставок, разрешалось открывать выставки в Москве. В 1-й П. В. Приняли участие владельцы 296 частных пр-тий и управители 16 казенных заведений. В 1836 утверждено новое положение о П. В. Они должны были организовываться в Петербурге и Москве через 4 года.

В 1848 правила вновь изменились. П. В. Открывались попеременно в Петербурге, Москве и Варшаве через 4 года (в 1849 - в Петербурге, в 1853 - в Москве, в 1857 - в Варшаве и т. Д.). Контингент участников был расширен за счет Царства Польского и Великого кн-ва Финляндского. Вместе с тем правила 1848 вводили нек-рые затруднения для участников. Они продолжали действовать и в пореформ. Период. После 1861 в связи с быстрым развитием пром-сти, расширением внутр. И внеш. Рынков П. В. Стали проводиться реже, чем в дореформ. Время, хотя число участников выставок увеличилось и ассортимент изделий стал более разнообразным. Наиболее крупная П. В. В дореволюц. России состоялась в Нижнем Новгороде в 1896. Наиболее широко были представлены изделия текст.

Пром-сти, что отражало состояние экономики, а также изделия металлообр., маш.-строит., химич. И др. Отраслей. Россия участвовала также во всемирных пром. Выставках, первая из к-рых была открыта в Лондоне в 1851.П. В. Стимулировали развитие пром-сти, служили целям рекламы, содействовали развитию внутр. И внеш. Торговли. Не все отрасли пром-сти с одинаковой полнотой были представлены на выставках. Большинство изделий поступало из центр. Губ., причем 60% участников П. В. Составляли фабриканты.В СССР П. В. Получили значит. Развитие. Первый смотр пром-сти был организован в 1923 в Москве. В 1956 на терр. Всесоюзной с.-х. Выставки в Москве открыта Всесоюзная П. В., к-рая в 1958 вошла в состав Выставки достижений нар. Х-ва СССР. С 1922 СССР участвует в междунар.

П. В.Лит. Киняпина Н. С., Пром. Политика рус. Самодержавия в годы кризиса феод. Системы, "ВИ", 1965, No 6.Н. С. Киняпина. Москва..

Значения в других словарях
Промышленные выставки

в России, публичные демонстрации промышленных изделий страны. П. В. Стимулировали развитие промышленности, служили целям рекламы, содействовали развитию внутренней и внешней торговли. Устраивались по правилам, утвержденным Мануфактурным советом в октября 1828. Он же выбирал комитет выставки и наблюдал за её работой. На П. В. Допускались изделия фабричные и ремесленные (кроме громоздких предметов) без платежа гильдейских сборов, с фабричными клеймами, удостоверявшими их отечественное происхожден..

Промышленные выставки

См. Выставки.. ..

Промискуитет

(от лат. Promiscuus - смешанный, общий) - термин, введенный в науку Дж. Мак-Леннаном для обозначения предполагаемой стадии ничем не ограниченных отношений между полами, предшествовавших установлению каких бы то ни было норм брака и форм семьи. П. Не исключал временного сожительства отдельными парами, означая лишь отсутствие установленных обычаем ограничений половых связей. П. Непосредственно не наблюдался ни у одного народа ни в древности, ни в совр. Отсталых обществах, однако у многих из них за..

Промпартия

Промышленная партия, Союз инженерных организаций, - нелегальная контрреволюц. Вредительская орг-ция верхушки бурж. Инженерно-технич. Интеллигенции, действовавшая в СССР в 1925-30 (до 1928 - под назв. "Инженерный центр"). Руководители П. Были связаны с белогвард. Эмиграцией, в частности с "Торгпромом" ("Торгово-промышленный комитет") - объединением бывших рус. Промышленников, образовавшимся в 1920 в Париже. В СССР во главе орг-ции находились инженеры П. А. Пальчинский и Хренников, а также Л. Г. Р..

Промышленный Переворот

Совокупность экономич., социальных и политич. Сдвигов, ознаменовавших переход от мануфактурной стадии капитализма к фабричной системе капиталистич. Произ-ва, опирающегося на машинную технику. П. П. - "...крутое и резкое преобразование всех общественных отношений под влиянием машин..." (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 2, с. 231 (т. 2, с. 215)).В результате П. П. Капиталистич. Способ произ-ва получил соответствующий его характеру технический базис и утвердился как общественно-экономич. Ф..

Прония

(от греч. Pronoia, букв. - попечение) - феод. Институт в Византии 11-15 вв. В определении сущности П. Взгляды византиноведов различны. Подобие бенефиция, с 14 в. - наследственный лен (Ф. И. Успенский, югосл. Ученый Г. Острогорский). Условная зем. Собственность, отличающаяся от бенефиция и лена формой эксплуатации зависимого населения - наличием элементов публично-правовой ренты (К. В. Хвостова). Пожалование части гос. Налогов, взимаемых с определ. Терр., на к-рую лишь с 13 в. Прониар приобретает..

Дополнительный поиск Промышленные Выставки Промышленные Выставки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Промышленные Выставки" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Промышленные Выставки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа