Протасов

89

Николай Александрович (27.XII.1798 - 16.I.1855), граф, - рус. Гос. Деятель, ген.-адъютант. В 1835-36 - товарищ мин. Нар. Просвещения. С 1836 и до смерти - обер-прокурор Синода. С 1853 - чл. Гос. Совета. В 30-х гг. Провел реформу системы управления церковью. Синодальный аппарат был преобразован по образцу министерств, а коллегия синодальных архиереев превратилась в безгласный совещат. Орган при обер-прокуроре. Синод низводился на положение мин-ва. В 1839 провел реформу духовно-учебных заведений. В целях борьбы с проникновением "свободомыслия" сократил преподавание светских предметов, а преподавание духовных подчинил строгому надзору.Лит. Благовидов Ф. В., Обер-прокуроры св. Синода в XVIII и в первой пол. XIX ст., Каз., 1900. Грекулов E.

P., Православная церковь - враг просвещения, М., 1962..

Значения в других словарях
Протасов

ПРОТАСОВ Виктор Дмитриевич (1931-97), химик, член-корреспондент РАН (1987). Труды по полимерным композиционным материалам. Ленинская премия (1976), Государственная премия СССР (1981).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Протасов

ПРОТАСОВ - герой драмы Л.Н.Толстого «Живой труп» (1900). Фёдор Васильевич П. Появляется перед читателем и зрителем во 2-й картине, в комнате «у цыган», где с восторгом утушает пение Маши. «Это степь, это десятый I6K, это не свобода, а воля» - его первая реп-шка. Чистое сердце и обостренное чутье ко юякой лжи, совестливость - главные черты П. )н оставляет жену с ребенком, потому что в газни их не было «изюминки», «игры», т.е. На-тоящей любви. Не может служить, потому что му «стыдно». Чистая, поэт..

Протасов

ПРОТАСОВ ПРОТАСЬЕВПротас, Протасий - каноническое имя. Предположительно, от греческого 'протассо' - ставить впереди, выдвигать вперед. (Ф) Отчества от канонического мужского имени Протасий (др.-греч. Protos - 'первый'). Так как имя чаще употребляется в повседневной краткой форме Протас, то и фамилия Протасов встречается чаще, чем Протасьев. (Н) Остальные фамилии от производнх форм этого имени или имени Прот.. ..

Проскафимены

(от греч. Пrosxatnmenoi, букв. - посаженные, сидящие), парики- проскафимены, - феод.-зависимые крестьяне в Византии 10-15. Вв. Различие между П. И париками прослеживается с большим трудом. Значение термина "П." до конца еще не выяснено. В 10-11 вв. П. Называли, по-видимому, разорившихся крестьян, утративших свой надел в общине и поселившихся в качестве зависимых на земле феодала. С 12 в., как правило, термины "П." и "парики" употребляются в источниках как синонимы.Лит. Литаврин Г. Г., Болгария и..

Проскрипции

(от лат. Proscriptio. Букв. - письменное обнародование) - в Др. Риме обнародование списков лиц, объявленных вне закона, а также сами списки. За выдачу или убийство проскрибированного назначалась награда (даже рабу), за укрывательство - казнь. Имущество жертв П. Подвергалось конфискации, потомки лишались почетных прав и состояния. Изобретенные Корнелием Суллой как орудие массового политич. Террора (82-81 до н. Э.), П. Использовались им и его приближенными также для сведйния личных счетов и как ср..

Протекторат

1.(от лат. Protector - покровитель) - форма зависимости, при к-рой одно гос-во ("протектор") берет на себя осуществление внешних сношений другого ("протежируемого") гос-ва (часто именуемого протекторатом), защиту его терр. И фактически ставит под свой контроль его внутр. Дела через своего резидента. С конца 19 в. Форма П. Широко использовалась колонизаторами для маскировки колон. Захватов и подготовки аннексий. К началу 2-й мировой войны существовали следующие протектораты. Протектораты Англии в..

Протекционизм

(франц. Protectionnisme, от лат. Protectio - защита, покровительство) - часть гос. Экономич. Политики, направленная на обеспечение преобладания своей пром-сти на внутр. Рынке посредством ее ограждения от иностр. Конкуренции тамож. Пошлинами, а также на поощрение экспорта пром. Товаров. Характер П. И соответственно средства тамож. Политики (запрещение ввоза, высота пошлин, тарифные соглашения, торг. Договоры и т. Д.) изменялись в зависимости от общей экономич. Политики, проводимой в ту или иную э..

Дополнительный поиск Протасов Протасов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протасов" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протасов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа