Протоболгары

72

(прото - приставка, от греч. Protos - первый), праболгары (пра - приставка со значением первичности), - народ тюрк. Происхождения, участвовавший в этногенезе совр. Болгар (см. Болгария). Первые достоверные письм. Свидетельства о П. Относятся к 4 в., когда П. Обитали в степях Юго-Вост. Европы и были союзниками Византии. После битвы с готами в 480 П., потерпев поражение, прекратили союзнич. Отношения с Византией, в 499 опустошили Фракию. В 6 в. Участвовали в многочисл. Походах как против Византии, так и за ее пределами. В 1-й пол. 7 в. В Приазовье и Ниж. Поволжье сложился союз протоболг. Племен (Великая Болгария) во главе с Кубратом, распавшийся после его смерти, во время правления имп. Константа II (641-668). С 3-й четв. 7 в. Под натиском хозар часть П.

Продвинулась в р-н Камы и Ср. Волги (см. Болгары волжско-камские и Болгария Волжско-Камская), другая часть во главе с Аспарухом перешла в Юж. Бессарабию, а затем на подвластные Византии земли по правому берегу Дуная. Первонач. Единство П. Документируется едиными по своей культуре археол. Памятниками в Приазовье, на Волге и в Дунайской Болгарии.По вопросу об этнической принадлежности П. В ист. Науке высказано много предположений. В кон. 18 в. Появилась гипотеза о тюркско-тат. Происхождении П. (А. Л. Шлёцер, И. Тунман и др.). В 19 в. С. Клапрот, И. X. Энгель, А. Гильфердинг и др. Относили П. К угро-финским племенам, И. Раич, Ю. Венелин, М. Оссон, Д. Иловайский и др. Считали П. Славянами, X. Д. Френ, П. Й. Шафарик - народом смешанного, а В. Н. Златарский, И. Маркварт и К.

Цейс - гуннского происхождения. В 1866 А. Н. Попов опубликовал текст т. Н. Именника болгарских ханов, в к-ром часть текста была написана на славянском, другая - на протоболгарском языке. Этот памятник и последующие эпиграфич. Находки позволили установить тюрк. Характер языка П. В наст. Время мнение о тюрк. Происхождении П. Является господствующим в науке.Лит. Очерки истории СССР, т. 2, М., 1958. Мерперт Н. Я., К вопросу о древне-болгарских племенах, Каз., 1958. Генинг В. Ф., Халиков А. X., Ранние болгары на Волге, М., 1964. Бурмов A., Към въпроса за произхода на прабългарите, С., 1948. Moravcsik G., Byzantinoturcica, (Bd) 1 - Die Byzantinischen Quellen der Geschichte der Türkvölker, В., 1958.С. А. Никитин. Москва..

Значения в других словарях
Протоболгары

праболгары, народ тюрк. Происхождения, участвовавший в этногенезе современных Болгар. Первые достоверные письменные свидетельства о П. Относятся к 4 в., когда П. Обитали в степях Юго-Восточной Европы и были союзниками Византии. После поражения в битве с готами (См. Готы) в 480 П. Прекратили союзнические отношения с Византией, в 499 опустошили Фракию, в 6 в. Нападали на Византию. В 1-й половине 7 в. В Приазовье и Нижнем Поволжье сложился союз протоболгарских племён (Великая Болгария) во главе с ..

Протоболгары

ПРОТОБОЛГАРЫ - народ тюркского происхождения. В 4 в. Жили в степях Юго-Вост. Европы. Во 2-й пол. 7 в. Часть протоболгар продвинулась в район Камы и Ср. Волги (волжско-камские болгары). Другая часть (во главе с Аспарухом) проникла на Балканы, где вместе со славянскими племенами образовала в 681 Первое Болгарское царство, позднее растворилась в славянском населении, участвовала в этногенезе современных болгар.. ..

Протоболгары

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Протоболгары

Народ тюркского происхождения. В 4 в. Жили в степях Юго-Вост. Европы. Во 2-й пол. 7 в. Часть протоболгар продвинулась в район Камы и Ср. Волги (волжско-камские болгары). Другая часть (во главе с Аспарухом) проникла на Балканы, где вместе со славянскими племенами образовала в 681 Первое Болгарское царство, позднее растворилась в славянском населении, участвовала в этногенезе современных болгар.. ..

Протоболгары

— народ тюркского происхождения. В IV а. Жили в степях Юго-Восточной Европы. Во второй половине VII в. Часть П. Продвинулась в район Камы и Средней Волги (волжско-камские болгары), другая часть во главе с Аспарухом проникла на Балканы, где вместе со славянскими племенами образовала в 681 г. Первое Болгарское царство, позднее растворилась в славянском населении, участвовала в этногенезе современных болгар.. ..

Протимисис

(греч. Protimnsis - предпочтение), право предпочтения, - в Византии право предпочтительной покупки на продаваемую землю. Первоначально одно из положений обычного права (упоминается с 9 в.), П. Был узаконен новеллами императоров Македонской династии (Романа I и Константина VII) с целью воспрепятствовать обезземеливанию свободных крестьян. П. Пользовались в первую очередь совладельцы-родственники, затем др. Совладельцы, далее ближайшие соседи по участку, прочие соседи. Лишь после поочередного отка..

Прото

(Protot), Шарль Луи Эжен (27.I.1839 - 17.II.1921) - франц. Революционер, бланкист. Родился в крест. Семье. По профессии адвокат. В 1867 был заочно приговорен к тюремному заключению за участие в респ. Движении. После падения Второй империи, во время осады Парижа прус. Войсками, П. Командовал батальоном Нац. Гвардии. 26 марта 1871 был избран членом Парижской Коммуны (от 11-го округа). С 29 марта - член Комиссии юстиции, с 20 апр. - член Исполнит. Комиссии. Под руководством П. Были разработаны и ча..

Протонеолит

(от греч. Protos - первый и неолит) - переходный период от палеолита к неолиту. Другое, более распространенное назв. Этой историч. Эпохи - мезолит.. ..

Протопопов

Александр Дмитриевич (1866-1918) - последний министр внутр. Дел царской России. Крупный симбирский помещик (4,6 тыс. Дес. Земли) и промышленник. Октябрист, член 3-й и 4-й Гос. Дум (с 1914 - товарищ пред. Думы). Входил в "Прогрессивный блок". Летом 1916, будучи пред. Думской делегации в Англию, вел переговоры в Стокгольме с неофиц. Агентом герм. Пр-ва банкиром Варбургом о возможности заключения сепаратного мира. Вопреки решению октябристской фракции и "Прогрессивного блока", П. С помощью Г. Распу..

Дополнительный поиск Протоболгары Протоболгары

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протоболгары" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протоболгары, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа