Прыжов

104

Иван Гаврилович (22.IX.1827 - 27.VII.1885) - рус. Историк, этнограф, публицист. Из крестьян. Учился в Моск. Ун-те. Служил в Моск. Палате гражд. Суда, в конторах частных ж. Д. В 1869 познакомился с С. Г. Нечаевым и стал деятельным членом орг-ции "Народная расправа". В этом же году за участие в убийстве студента Иванова был арестован и в 1871 осужден по процессу нечаевцев. В 1872-81 отбывал каторжные работы, с 1881 - на поселении в Сибири, где занимался науч. И лит. Деятельностью. Написал ряд работ по истории России и Украины, в к-рых особое внимание уделил истории нар. Быта. Работы П. Богаты фактич. Мат-лом. "История кабаков..." до наст. Времени не утратила своего значения, как сводка фактич. Данных по истории винного дела и виноторговли в России, почерпнутых из самого широкого круга источников.

П.-историк выступал с революц.-демократич. Позиций, разоблачал антинар. Сущность княж. И самодержавной власти, показывал тяжелое положение народа, подчеркивал значение нар. Движения против царизма. Продолжая в области рус. Истории традиции Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова, П. В философии истории стоял значительно ниже их. В ЦГАЛИ в фонде П. И в ОПИ ГИМ имеется ряд неопубл. Работ П. По истории.Соч. Нищие на святой Руси, M., 1862. История кабаков в России в связи с историей рус. Народа, 2 изд., (Каз., 1914). Малороссия (Юж. Русь) в истории ее литературы с XI по XVIII век, Воронеж, 1869. Очерки, статьи, письма, М.-Л., 1934 (библ.).Лит. Альтман М., И. Г. Прыжов, М., 1932. История историч. Науки в СССР. Дооктябрьский период, М., 1965, с. 361-62. Цамутали А.

Н., И. Г. Прыжов - историк-революционер, "ВЛГУ", 1964, No 2.А. Н. Цамутали. Ленинград..

Значения в других словарях
Прыжов

Иван Гаврилович [22.9(4.10).1827, Москва, — 27.7(8.8).1885, Петровский Завод, ныне г. Петровск-Забайкальский Читинской области], русский историк, публицист, этнограф. Участник революционного движения 60-х гг. Родился в семье писаря, вольноотпущенного из крестьян. В 1848—50 учился в Московском университете. Занимался этнографией, фольклором, русской историей. Начал печататься в 1860. В 1869 познакомился с С. Г. Нечаевым и стал член организации «Народная расправа». В том же году был арестован и в..

Прыжов

ПРЫЖОВ Иван Гаврилович (1827-1885), историк и этнограф. В 1869 член тайного общества "Народная расправа". По т.н. Делу нечаевцев (1871) осуждён на 12 лет каторги и вечное поселение в Сибири. Осп. Труды. "Нищие на святой Руси" (1862), "История кабаков в России в связи с историей русского народа" (1868).Источник. Энциклопедия "Отечество"Иван Гаврилович (22.09.1827-27.07.1885), русский историк, этнограф, публицист. Из крестьян. Учился в Московском университете. Написал ряд работ по истории Великоро..

Прыжов

(Иван Григорьевич) — историк, род. В 1829 г. Был вольнослушателем московского университета, служил в управе благочиния. За участие в политическом деле Нечаева в 1871 г. Сослан на каторгу. П. Принадлежат труды. "История кабаков в России" (СПб.), "Нищие на святой Руси. Материалы для общественного и народного быта в России" (М., 1862), "Корчма. Исторический очерк" (в "Русском Архиве", 1866, № 7), "Малороссия в истории ее литературы с XI по XVIII вв." (в "Филологических Записках" за 1869 г. И отдель..

Пршедмости

Пржедмости (PredmostГ­), - обширное лессовое позднепалеолитич. Поселение под открытым небом в Чехословакии, близ г. Пршерова (Сев. Моравия). Открыто Й. Ванкелем в 1879, раскапывалось им же, К. Машкой, М. Кршижем и др. Осн. Культурный слой до 80 см толщиной содержал огромное скопление костей мамонтов (не менее 1000 особей), множество кремневых и костяных орудий и ряд произведений иск-ва. Стилизованное изображение женщины, вырезанное на бивне мамонта, схематизированные костяные фигурки мамонтов и ..

Прыгуны

Христ. Секта в России. Возникла в 1-й пол. 19 в. Как особое течение среди молокан. Явилась протестом против засилья старейшин в молоканстве. Секту возглавил вначале Л. Соколов, а затем М. Рудометкин, крестьянин с. Никитина б. Эриванской губ. Выступая против царского строя и офиц. Церкви, П. Проповедовали, что приближается "тысячелетнее царство Христа" на земле для "спасенных" и гибель всего остального человечества. Молитвенные собрания П. Проходили в обстановке крайнего нервного возбуждения, рел..

Прямиков

Николай Николаевич (14.X.1888 - 3.III.1918) - моск. Рабочий, активный участник Окт. Революции. Род. В семье бедняка. С 12 лет работал чернорабочим. Участвовал в стачках 1905-07. С 1906 - чл. РСДРП, большевик. В 1907 дважды арестовывался и в 1908 за распространение большевистских листовок выслан на 2 года в Ярославскую губ. В 1910-17, работая молотобойцем на з-де "Колючая проволока" в Сыромятниках, был парт. Организатором от МК РСДРП. В июле 1917 МК большевиков направил П. На революц. Работу в Ро..

Псалтырь

(греч. Paltnrion - муз. Инструмент типа арфы) - одна из книг Ветхого завета, состоящая из 151 псалма. Сложившаяся в др.-евр. Нар. Творчестве (псалмы пели хором, иногда с ритуальными танцами), П. Отразила поэтич. Восприятие человеком окружающего мира и его переживания. Старейшие записи псалмов найдены среди кумранских рукописей (см. Кумранские находки). Сохранились многочисл. Рукописные зап.-европ. И визант. П., часто богато иллюстрированные. У славян П. Была переведена с греческого одновременно ..

Дополнительный поиск Прыжов Прыжов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прыжов" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прыжов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа