Псамметих I

70

Основатель и первый фараон (663-610 до н. Э.) XXVI (Саисской) династии. Первоначально П. I - правитель Саиса, опираясь на помощь греч. Наемников, изгнал ассирийцев из Египта, а затем, преодолев противодействие фиванского жречества, объединил всю страну. Покровительствовал греч. Купцам и ремесленникам (основавшим при нем колонию Навкратис). Усиление Вавилонии и Мидии побудило П. I в конце царствования поддерживать Ассирию.Лит. Kienitz F. K., Die politische Geschichte Г„gyptens...,. В., 1953..

Значения в других словарях
Псамметих I

основатель и первый фараон (663—610, по др. Данным, 609 до н. Э.) XXVI (Саисской) династии в Древнем Египте. Первоначально правитель г. Саис. Опираясь на помощь греческих наёмников, изгнал из Египта ассирийцев, а затем, преодолев противодействие фиванского жречества, объединил всю страну. Столицей сделал Саис. Покровительствовал греческим купцам и ремесленникам (основавшим при нём греческую колонию Навкратис). Усиление Вавилонии и Мидии, представлявшее потенциальную угрозу Египту, побудило П. 1..

Псамметих I

(Psamtik, греч. Psammetichos), египетский фараон XXVI (Саисской) династии.(ок. 663-610 до н.э.). Правитель располагавшегося в Дельте города Саис Псамметих I вступил в союз с разорившими Фивы ассирийцами и снискал столь сильное расположение этих ненавистных завоевателей, что был возведен в качестве вассального царя на престол в Мемфисе. Он сумел почти чудом восстановить независимость Египта и положил начало исключительно устойчивой династии. Несмотря на усиление Ассирии и существование еще одной ..

Псамметих I

Египетский фараон в 663-610 до н. Э., основатель XXVI (Саисской) династии. Объединил под своей властью Египет, изгнав из страны ассирийцев.. ..

Псамметих I

Царь ЕГИПТА ДРЕВНЕГО 26-й ДИНАСТИИ, правивший в 664-610 гг. До Р. Х. Псамметих, сын саисского князя Нехо I, в 661 г. До Р. Х. Защищал вместе с ассирийцами от эфиопов Мемфис. Когда Мемфис пал, Псамметих бежал в Ассирию, вернулся вместе с царем Ашшурбаниапалом и вновь стал править в Нижнем Египте. В скором времени азиатские смуты отвлекли внимание Ашшурбаниапала от Египта. Власть ассирийцев над страной постепенно слабела. Между тем Псамметих установил контакт с лидийским царем Гигесом, который око..

Прямиков

Николай Николаевич (14.X.1888 - 3.III.1918) - моск. Рабочий, активный участник Окт. Революции. Род. В семье бедняка. С 12 лет работал чернорабочим. Участвовал в стачках 1905-07. С 1906 - чл. РСДРП, большевик. В 1907 дважды арестовывался и в 1908 за распространение большевистских листовок выслан на 2 года в Ярославскую губ. В 1910-17, работая молотобойцем на з-де "Колючая проволока" в Сыромятниках, был парт. Организатором от МК РСДРП. В июле 1917 МК большевиков направил П. На революц. Работу в Ро..

Псалтырь

(греч. Paltnrion - муз. Инструмент типа арфы) - одна из книг Ветхого завета, состоящая из 151 псалма. Сложившаяся в др.-евр. Нар. Творчестве (псалмы пели хором, иногда с ритуальными танцами), П. Отразила поэтич. Восприятие человеком окружающего мира и его переживания. Старейшие записи псалмов найдены среди кумранских рукописей (см. Кумранские находки). Сохранились многочисл. Рукописные зап.-европ. И визант. П., часто богато иллюстрированные. У славян П. Была переведена с греческого одновременно ..

Псевдо-маврикий

Условное наименование автора визант. Анонимного произв. "Стратегикон" (рубеж 6-7 вв.) - трактата по воен. Делу, приписанного в нек-рых рукописях имп. Маврикию. Соч. П.-М.- важный источник для изучения воен. Дела Византии и ее соседей в раннее средневековье, а также быта и обществ. Отношений древних славян, аваров, персов и др.Публ. Arriani Tactica et Mauricii artis militaris libri duodecim, Upsaliae, 1664. В рус. Пер. Маврикий, Тактика и стратегия, СПБ, 1903.Лит. Бліфельд Д. I., З приводу тлумач..

Пселл

(Pellos), Михаил (1018 - ок. 1078 или ок. 1096) - визант. Философ, историк. Занимал высокие посты при императорском дворе. "Хронография" П. ("Chronographie...", v. 1-2, P., 1926-28) - важный источник по внутр. Истории Византии 11 в. Соч. П. Выгодно отличаются от большинства ср.-век. Хроник. В нем нет и намека на вмешательство в ход ист. Событий сверхъестеств. Сил. По мнению П., историю творят люди, руководствуясь корыстными побуждениями. Значит. Место в "Хронографии" отведено придворным интригам..

Дополнительный поиск Псамметих I Псамметих I

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Псамметих I" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Псамметих I, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа