Ревдинские Волнения 1824-26 и 1841

67

Массовые выступления крепостных рабочих на Ревдинском металлургич. З-де в Пермской губ. Возникли в результате жестокой эксплуатации, низкой заработной платы и высоких норм выработки. В дек. 1824 ревдинские углежоги прекратили работу и потребовали уменьшения нормы углепоставки. Администрация пошла на уступки. Однако в мае 1825 волнения вспыхнули снова, т.к. Обнаружился обман администрации. Рабочие направили в Екатеринбург ходоков, к-рые были арестованы. 16 июня 550 углежогов пошли в Екатеринбург на выручку арестованным, но были разогнаны воинским отрядом. Однако волнения вновь неоднократно вспыхивали вплоть до начала апреля 1826. Решением уездного суда в августе 1826 многие участники волнений после подавления их гарнизонным батальоном были жестоко наказаны палками и батогами.

Весной 1841 вспыхнуло новое волнение. Оно отличалось организованностью и сплоченностью рабочих. Были выбраны вожаки. Один из них - Ювеналий Дрягин установил связь с рабочими Бисертского з-да. К восставшим примкнули углежоги селения Краснояр. Деревень Барановки, Починка, Сатиной, Березовки и др. Для организации восставших избрали десятников. Ревдинский з-д был захвачен восставшими. Рабочие вооружались ружьями, выставляли караулы, к-рыми ведал отставной унтер-офицер И. Е. Десятов. Рабочие боролись в течение недели. 14 апр. Прибыл карательный отряд. Волнение было подавлено при помощи оружия и артиллерии, в результате было убито 33 чел. И ранено 62. Спец. Следств. Комиссия приговорила руководителей рабочих - Ю. Дрягина, Карпа Еремина, Матвея Бороздина, Тимофея Козырина к ссылке в Сибирь на каторгу, 25 наиболее активных углежогов были отданы в рекруты.

Из 270 горнорабочих, участников волнения, каждый десятый был наказан розгами. Де-сятова выслали под строгий надзор полиции, так же как быв. Управляющего Ревдинским з-дом Криночки-на, к-рый сочувствовал углежогам.Лит. Рабочее движение в России в XIX в. Сб. Док-тов и мат-лов, т. 1, М., 1951. Горловский M. A., Пятницкий А. Н., Из истории рабочего движения на Урале, Свердловск, 1954. Бажова А. П., Волнения рабочих Ревдинского з-да в 1841 г., "ВИ", 1956, No 3.Д. Л. Касицкая. Москва..

Значения в других словарях
Ревдинские волнения 1824-26 и 1841

массовые выступления крепостных рабочих на Ревдинском металлургическом заводе Пермской губернии. Возникли вследствие жестокой эксплуатации рабочих в декабре 1824, повторились в мае 1825. Рабочие направили ходоков в Екатеринбург, но ходоки были арестованы. 16 июня более 500 рабочих пошли выручать арестованных товарищей, однако были разогнаны солдатами. Волнения не утихали до апреля 1826. В августе 1826 многие участники Р. В. После карательной экспедиции были наказаны палками и батогами. Весной 1..

Реваншизм

(франц. Revanchisme, от revanche - отплата, возмездие) - политика империалистич. Кругов страны, потерпевшей поражение в войне, направленная на подготовку новой воины под предлогом восстановления довоен. Границ и довоен. Системы междунар. Отношений. Ведет к усилению междунар. Напряженности, разжиганию национализма.Распространение лозунга "реванша" относится к нач. 70-х гг. 19 в. И связано с выступлениями во Франции сторонников новой войны с Германией с целью вернуть Эльзас и Лотарингию, отторгнут..

Реввоенсовет Республики

(Революционный военный совет Республики, РВСР. С 28 авг. 1923 - Революционный военный совет СССР) - коллегиальный орган высшей воен. Власти в СССР в 1918-34. Сформирован 6 сент. 1918 на основании пост. ВЦИК от 2 сент. 1918, упразднен 20 июня 1934. На основании Положения ВЦИК от 30 сент. 1918 объединил функции Высшего воен. Совета и Наркомата по воен. И мор. Делам. Он поглотил все права коллегии Наркомвоенмора, чл. К-рой вошли в его состав. Пред. РВСР являлся нарком по воен. И мор. Делам. Утвержд..

Ревельский Бой 1790

Мор. Бой во время рус-швед. Войны 1788-90. Швед. Эскадра (20 линейных кораблей, 7 фрегатов. Ген.-адмирал герцог К. Зюдерманландский) утром 2 мая атаковала рус. Эскадру (10 линейных кораблей, 5 фрегатов. Адм. В. Я. Чичагов), стоявшую на Ревельском рейде. Швед. Корабли, сближаясь с рус. Кораблями, на дистанции арт. Огня поворачивали и, проходя вдоль рус. Линии, вели огонь. Рус. Корабли встречали каждый из кораблей противника сосредоточенным огнем. Швед. Корабль "Принц Карл" получил тяжелые поврежд..

Ревизии

В России 18-19 вв. Переписи гл. Обр. Податного населения, обязанного платить подушную подать и отбывать рекрутскую повинность. Введение в 1-й четв. 18 в. Новой формы налога - подушной подати вместо подворного обложения потребовало подушного учета населения. Вместе с тем Р. Учитывали также большую часть неподатного населения (духовенства, ямщиков, отставных солдат и др.), к-рые переписывались "для одного только счета". Р. Не охватывали всей терр. Страны и всего населения тех частей России, где он..

Дополнительный поиск Ревдинские Волнения 1824-26 и 1841 Ревдинские Волнения 1824-26 и 1841

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ревдинские Волнения 1824-26 и 1841" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ревдинские Волнения 1824-26 и 1841, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 34 символа