Реконкиста

158

(исп. Reconquista, от reconquistar - отвоевывать) - отвоевание народами Пиренейского п-ова в 8-15 вв. Терр., захваченных арабами и берберами (получившими впоследствии общее назв. - мавры). Р. Началась битвой 718 при Ковадонге (Астурия), приостановившей дальнейшее наступление мавров. До 11 в. Продвижение к югу исп. Гос-в, образовавшихся в ходе Р., было замедленным. Распад Кордовского халифата (1031) облегчил освобождение земель на юге п-ова. 11-13 вв. - решающий этап Р. В 1085 кастильцы взяли Толедо. Вторжения Альморавидов и затем Альмохадов лишь на нек-рое время задержали успешный ход Р. 16 июля 1212 при Лас-Навас-де-Толоса объединенные силы Кастилии, Арагона и Наварры одержали решающую победу над войсками Альмохадов. В 1236 кастильцами была взята Кордова, в 1246 - Хаэн, в 1248 - Севилья.

Королевством Арагон были отвоеваны у мавров в 1229-1235 Балеарские о-ва, в 1238 - Валенсия, португальцы освободили в 1249-50 обл. Алгарви (Ю. Совр. Португалии). К сер. 13 в. В руках мавров остался лишь Гранадский эмират, к-рый пал в 1492.До недавнего времени исп. Бурж. Историки рассматривали Р. Преим. Как цепь воен. Предприятий, к-рые велись под знаком религ. Борьбы христиан против "неверных", и недооценивали ее экономич. Мотивы, ее влияние на социально-экономич. И политич. Историю народов Пиренейского п-ова (А. Бальестерос-Беретта, П. Энрике Эррера и др.). Почти всесовр. Исп. Бурж. Историки сходятся во мнении об исключительно большом влиянии и араб. Завоеваний и Р. На ход истории Испании и Португалии (Р. Менендес Пидаль, К. Санчес Альборнос, X.

Висенс Вивес и др.).Р. В значит. Мере определила экономич. И политич. Развитие стран Пиренейского п-ова. Р. Не представляла собой лишь цепь воен. Походов, она являлась прежде всего широким колонизационным процессом закрепления и экономич. Освоения отвоеванных у мавров терр. В ходе ее складывались социально-экономич., политич. Особенности каждого из гос-в, образовывавшихся на этих терр. Гл. Движущей силой Р. Были крестьяне, с оружием в руках отстаивавшие независимость родины. В начальный период Р., когда земли освобождались от мавров местным населением в значит. Мере стихийно (особенно в Кастилии), без участия феодалов, крестьяне, оседавшие на этих землях, добивались в своем большинстве личной свободы. Постоянная угроза набегов мавров вызывала у колонистов необходимость селиться целыми коллективами в укрепленных местах.

С этим начальным этапом Р. Связано образование крест. Общин (в частности, бегетрий) и гор. Общин. Активное участие в Р. Принимали города, в ходе ее получившие относительную автономию. Права и привилегии сел. И гор. Общин фиксировались в фуэрос (португ. - фораиш). В дальнейшем королев. Власть, укрепившаяся благодаря воен. Успехам Р., взяла в свои руки (при активном участии светских и духовных феодалов) распределение отвоеванных земель. Заинтересованная в экономич. Освоении этих земель, в воен. Силах для дальнейшей борьбы с маврами, королев. Власть была вынуждена поддерживать общины, предоставлять вновь возникающим нас. Пунктам хартии поселения. 11-13 вв. - период расцвета гор. И сел. Общин, определившего и характер кортесов Кастилии, в состав к-рых наряду с горожанами входили представители крест.

Общин. И хотя с оттеснением мавров на юг п-ова усилился натиск феодалов на крестьян, в Леоне и Кастилии крестьянство в 11-13 вв. Все еще сохраняло личную свободу. В ряде др. Гос-в Пиренейского п-ова крестьяне к 13 в. Оказались закрепощены. С Р., к-рая велась под лозунгом религ. Борьбы с "неверными", связан рост идеологич. Влияния и экономич. Могущества католич. Церкви в Испании и Португалии. Духовно-рыцарские ордена (Калатрава, Алькантара, Ависский орден и др.) превратились в крупнейших собственников-латифундистов. Р. Определила и др. Особенности феодализма на Пиренейском п-ове (по сравнению с др. Европ. Гос-вами). Многочисленность слоя мелкого рыцарства (в ряды к-рого был открыт доступ и крестьянам, и горожанам, если они были в состоянии снарядить коня), сыгравшего большую роль в социально-экономич.

И политич. Жизни гос-в п-ова. Сохранение в осн. За монархией политич. Власти, диктовавшееся необходимостью консолидации сил в борьбе с общим врагом. С Р. Связан процесс формирования народностей - испанской и португальской, складывания их нац. Культуры, нац. Характера. В исп. Лит-ре Р. Нашла яркое отражение в героич. Эпосе о Сиде, романсеро и др. Памятниках. Особая роль Кастилии в Р. Сказалась на формировании нац. Исп. Яз., в основу к-рого лег распространявшийся на освобожденных терр. Кастильский диалект.Лит. Арский И. В., Р. И колонизация в истории ср.-век. Каталонии, в сб. Культура Испании, (М.), 1940. Фрязинов С. В., Проблема Р., как колонизационного движения, в освещении исп. Ученых, "Уч. Зап. Горьковского гос. Ун-та, серия историко-филологич.", 1959, в.

46. La Reconquista española у la repoblación del paГ­s, Zaragoza, 1951. См. Также общие работы по истории Испании при ст. Испания.И. С. Пичугина. Москва.-***-***-***-Реконкиста .

Значения в других словарях
Реконкиста

(исп. Reconquista, от reconquistar — отвоёвывать) отвоевание народами Пиренейского полуострова в 8—15 вв. Территорий, захваченных арабами (точнее арабами и берберами, впоследствии получившими общее название — мавры). Р. Началась битвой 718 при Ковадонге (См. Ковадонга). На отвоёванных землях создавались самостоятельные государства (интересы Р. Интенсифицировали процессы их централизации и объединения). Распад Кордовского халифата (1031) облегчил испанским государствам освобождение земель на юге ..

Реконкиста

РЕКОНКИСТА (исп. Reconquista - от reconquistar - отвоевывать), отвоевание коренным населением Пиренейского п-ова в 8-15 вв. Территорий, захваченных арабами (точнее маврами). Реконкиста началась битвой 718 (см. Ковадонга). Решающее значение имело сражение в 1212 при Лас-Навас-де-Толоса. К сер. 13 в. В руках арабов остался лишь Гранадский эмират (пал в 1492). Отвоевание сопровождалось заселением и экономическим освоением опустошенных войной земель. Реконкиста оказала большое влияние на экономическ..

Реконкиста

РЕКОНКИСТА (испанское Reconquista, от reconquistar - отвоевывать), отвоевание коренным населением Пиренейского полуострова в 8 - 15 вв. Территорий, захваченных арабами (точнее, маврами). К середине 13 в. В руках арабов остался лишь Гранадский эмират> (пал в 1492).. ..

Реконкиста

Отвоевание. ..

Реконкиста

— отвоевывать — отвоевание коренным населением Пиренейского полуострова в VIII— XV вв. Территорий, захваченных маврами. Началась битвой 718 г. Решающее значение имело сражение в 1212 г. При Лас-Навас-де-Толоса. К середине XIII в. В руках арабов остался лишь Грамадский эмират (пал в 1492 г.). Отвоевание сопровождалось заселением и экономическим освоением опустошенных войной земель. Р. Оказала большое влияние на экономическое и политическое развитие государств Пиренейского полуострова.. ..

Рекесенс-и-суньига

(Requessens y ZГєñiga), Луис (25.III.1528 - 5.IV.1576) - исп. Воен. И гос. Деятель. Адмирал исп. Средиземноморского флота (1568-71), Р. Под командованием дона Хуана Австрийского участвовал в подавлении восстания исп. Морисков (1568-71), в битве с тур. Флотом при Лепанто (1571). В 1572-73 - исп. Наместник в Милане. Став в 1573, в разгар Нидерландской революции, исп. Наместником в Нидерландах (вместо герцога Альбы), безуспешно пытался путем мелких уступок, переговоров и воен. Нажима принудить восс..

Рекете

(от франц. Requeté - сигнал псовой охоты) - молодежная воен. Орг-ция традиционалистов, сторонников восстановления в Испании неогранич. Монархии во главе с потомком дона Карлоса (см. Карлисты). Еще в 1834 в войсках карлистского военачальника Сумалакарреги действовал 3-й наваррский батальон, именовавшийся Р. Во время 2-й карлистской войны 1872-76 отряды Р., сформированные из юношей моложе 20 лет, стали гл. Ударной силой карлистского движения. Члены орг-ции Р. Воспитывались в духе фанатич. Преданно..

Рекрут

(нем. - Rekrut, от франц. Recruter - набирать войско) - в рус. (18-19 вв.) и иностр. Армиях лицо, принятое на воен. Службу по найму или по повинности. Появление Р. Связано с организацией регулярных армий. В России термин "Р." введен указом Петра I в 1705 и употреблялся до 1874, когда был заменен термином "новобранец".. ..

Рекрутская Повинность

Система комплектования регулярной армии в России в 18-19 вв. Началом перехода к Р. П. Явились изменения в составе и порядке набора даточных людей по указу 1699. Окончательно была введена в 1705. Р. П. Подлежали все податные сословия, для к-рых она была общинной и пожизненной. Дворяне были освобождены от Р. П. Позже от Р. П. Освобождаются и нек-рые другие категории населения - купечество, семьи церковных служителей, почетные граждане, жители Бессарабии и отдаленных р-нов Сибири и др. К 1858 из 29..

Дополнительный поиск Реконкиста Реконкиста

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реконкиста" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реконкиста, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 10 символа