Рсдрп Интернационалистов

84

Или объединенные социал- демократы-интернационалисты, "объединенцы", - левое наиболее радикальное крыло меньшевизма. Основание этой партии положила в 1917 группа т.н. "внефракционных" социал-демократов, группировавшихся вокруг газ. "Новая жизнь", стоявшей, по определению В. И. Ленина, на самом левом крыле бурж. Демократии. В ходе подготовки Окт. Социалистич. Революции эта группа пыталась "помирить" большевиков с меньшевиками, объединить их в одной партии. Эта попытка ни к чему не привела, левые же элементы меньшевиков стали после Июльских дней 1917 обосабливаться от меньшевиков-оборонцев. Вскоре после т.н. Объединительного съезда РСДРП (19-26 авг.) объединенные с.-д.-интернационалисты создали свое Центр. Бюро, не подчинявшееся меньшевистскому ЦК.

Их примеру последовали "объединенцы" Москвы и др. Городов. Организац. Разрыв "объединенцев" с оборонцами свидетельствовал о кризисе меньшевистской партии, усилении разброда и шатаний в ее рядах. Идейную платформу новой орг-ции разработал В. Базаров (В. А. Руднев), бывший ранее большевиком, а в 1917 ставший одним из видных меньшевистских публицистов. Платформа Базарова рассматривалась на 1-й конференции "объединенцев" 18-22 окт. 1917 в Петрограде, представлявшей ок. 4000 чл. Вновь создаваемой партии. В платформе, принятой конференцией, отрицалась возможность победы социалистич. Революции и строительства социализма в одной, отдельно взятой стране. В области интернац. Связей "объединенцы" высказались за восстановление Интернационала на платформе Циммервальда - Кинталя.

Борьба против империалистич. Войны мыслилась ими путем давления на империалистич. Пр-ва за мир без аннексий и контрибуций. В борьбе с хоз. Разрухой "объединенцы" спасением от всех бед считали гос. Регулирование произ-ва, принудит. Синдицирование и трестирование, участие фаб.-зав. К-тов в органах управления и контроля за произ-вом. В области земельных отношений они, хотя и высказались за безвозмездное отчуждение удельных, кабинетских, монастырских, церковных и превышающих трудовую норму частновладельч. Имений, но тут же заявили, что они за вознаграждение владельцев ипотек, имений и т. П. По нац. Вопросу требовали обеспечения права народностей на самостоят. Культурное развитие путем адм. И политич. Самоуправления (см. "Голос социал-демократа", 1917, No 1-2, с.

11-14). Они предлагали однопалатную, парламентарную республику без президента. Платформа "объединенцев", составленная и принятая накануне социалистич. Революции, свидетельствовала о том, что они, хотя и порвали с меньшевистской партией, ничем в принципе не отличались от меньшевиков-интернационалистов типа Л. Мартова, действовавших вместе с оборонцами. Во время окт. Восстания "объединенцы" выступали против установления диктатуры пролетариата, пророчили поражение революции, хотя отдельные "объединенцы" - А. Канторович в Петрограде и В. Я. Ясенев в Москве - входили в Октябрьские дни в Петрогр. И Моск. ВРК. По свидетельству члена моск. Боевого парт. Центра M. P. Владимирского, "присутствие представителей этих партий (речь идет о представителях меньшевиков и объединенцев в составе ВРК.

- Ред.) внесло в деятельность Военно-революционного комитета элемент нерешительности, склонность к переговорам с противной белогвардейской стороной, элемент соглашательства" ("Очерки по истории Октябрьской революции в Москве", 1927, с. 283). Еще в 1917 Ем. Ярославский с одобрения редакции газ. "Социал-демократ", оценивая позицию московских с.-д.-интернационалистов в Окт. Дни 1917, писал, что "...их позиция была крайне нерешительной, но они. Не выступали враждебно против нас в дни борьбы" ("Социал-демократ", 1917, No 214, 21 нояб. (4 дек.), с. 3). В частности, позиция В. Я. Ясенева была близкой к большевистской, а впоследствии он стал активным членом Коммунистич. Партии. Фракция интер- националистов на 2-м Всеросс. Съезде Советов, хотя и не последовала за правыми меньшевиками, покинувшими съезд, однако всячески отстаивала принцип организации т.н.

"однородного социалистич. Пр-ва" с участием меньшевиков и эсеров. Вместе с Центр. Бюро интернационалистов она опубл. Декларацию, в к-рой осуждалась большевистская, по их мнению, "заговорщицкая" тактика, а также осуждались меньшевики и эсеры за уход со съезда.На учредит. Съезде (14-20 янв. 1918) объединенных с.-д.-интернационалистов было принято название РСДРП (интернационалистов). На съезде присутствовали представители орг-ций Велижа, Верхнеудинска, Вологды, Гатчины, Двинска и 5-й армии, Казани, Костюковичей, Могилева, Москвы, Омска, Перми, Петрограда, Самары, от Терско-Дагестанской орг-ции. Съезд прошел под флагом борьбы с большевиками, отрицания социалистич. Характера Окт. Революции, мероприятий Сов. Власти. Не желая свержения Сов.

Власти и высказываясь против контрреволюции и правых меньшевиков и эсеров, съезд, однако, решил повести против большевизма "...энергичную работу..., как в Советах и Советских учреждениях, так и в пролетарских организациях" ("Голос социал-демократа", 1918, No 5-6, с. 39). Тактика "объединенцев" была вредна делу укрепления Сов. Власти, поскольку без диктатуры пролетариата немыслим был не только социалистич., но и демократич. Переворот, немыслимы никакие серьезные меры борьбы с кризисом и разрухой, созданной империалистич. Войной.В то же время среди "объединенцев" раздавались и трезвые голоса. Выступавший от имени Центр. Бюро Г. Д. Лейтейзен (Линдов) предупреждал, что по отношению к большевикам "...нельзя перегибать палки - и мы должны.

Приветствовать все их положительные начинания" (там же, с. 8). По всем обсуждавшимся вопросам (мир и Интернационал, текущий момент, отношение к другим социалистич. Партиям) были приняты непоследовательные, эклектич. Решения. Во вновь созданной партии не было единства. Одни высказывались за объединение с меньшевиками, одновременно раздавались голоса об объединении с РСДРП (б), но большинство делегатов высказалось за самостоят. Существование. В избранном съездом ЦК партии "объединенцев" также наблюдались противоречивые мнения между правым и левым крылом. Хотя в целом ЦК выступал против заключения Брестского мира 1918, нек-рые его члены стремились "найти какой-то компромисс с большевистской советской политикой". Особенно это проявилось на II съезде партии (11-19 мая 1918).

Докладчик Г. Д. Лейтейзен-Линдов внес резолюцию о поддержке мероприятий Сов. Власти, содокладчик В. А. Базаров высказался против признания власти Советов, но ни та, ни другая резолюция не были приняты съездом. Компромиссное решение, предложенное Моск. К-том, причудливо объединявшее точки зрения Линдова и Базарова, было одобрено. Съезд избрал ЦК в составе С. А. Лозовского, Л. Н. Геллера, Линдова и С. И. Каплуна. Но вскоре, в июне 1918, после съезда Линдов вместе с другим чл. ЦИК С. Н. Жилинским заявили о поддержке Сов. Власти, вышли из партии "объединенцев"-интернационалистов и образовали партию левых интернационалистов, бюро к-рой издавало свою газ. "Освобождение труда". Колебания как "левых", так и "правых" интернационалистов в сторону сближения с РКП(б) стали особенно заметны летом и осенью 1918, в связи с усилением иностр.

Воен. Интервенции и внутр. Контрреволюции. Эти колебания косвенно отражали колебания средних городских слоев, как и колебания левых эсеров - колебания среднего крестьянства. Замечат. Анализ этого явления был дан в статье В. И. Ленина "Ценные признания Питирима Сорокина" (20 нояб. 1918). К осени 1918, когда империалистич. Интервенты активизировали борьбу против Сов. России, когда "учредиловцы" - меньшевики и эсеры - вместе с белогвардейцами расстреливали рабочих, когда нем. Революция сбросила кайзера Вильгельма и помогла порвать Брестский мир, начался поворот мелко-бурж. Демократов к нейтральности или даже к союзу с большевиками (см. В. И. Ленин, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 37, с. 188-197 (т. 28, с. 165-173)). Нек-рые с.-д.-интернационалисты отправились на фронт гражданской войны в рядах Красной Армии.

Линдов в авг. 1918 был назначен членом РВС 4-й армии Вост. Фронта. На конференции интернационалистов в нояб. 1918 делегаты высказывали соображения о необходимости ликвидации партии и слияния ее с большевиками, но лидеры партии (Лозовский, В. Ф. Плетнев) удержали конференцию от принятия такого решения. Вопрос о слиянии специально обсуждался на январской (1919) конференции партии, к-рая, хотя и признала этот вопрос исторически назревшим, высказалась, однако, против немедленного объединения. Партия "объединенцев"-интернационалистов, одобрив программу Коминтерна, претендовала на представительство на I конгресс Коминтерна, в чем ей тогда было отказано. 19 марта 1919 представитель интернационалистов Лозовский выступил с приветственной речью на VIII съезде РКП(б), в к-рой заявил, что разногласия у его партии с Коммунистич.

Партией стерлись в огне революции и что с.-д.-интернационалисты должны быть вместе с партией большевиков. В окт. 1919 ЦК интернационалистов объявил мобилизацию членов своей партии в Красную Армию на фронт. На декабрьской (1919) конференции было принято решение о слиянии с РКП(б). Конференция представляла тогда только 422 члена партии, состоявших в 7 орг-циях. По предложению О. Ю. Шмидта, за слияние с РКП(б) проголосовало 10 делегатов, против - 9. ЦК РКП(б) 30 дек. 1919 решил принять интернационалистов, заявлявших о солидарности с Коммунистич. Партией, в большевистскую партию с сохранением стажа их пребывания в РСДРП ("Известия ЦК РКП(б)", No 12, 14 янв. 1920). ЦК РКП(б) в своем циркулярном письме всем губкомам РКП(б) от 30 дек.

1919 указал. "Учитывая то обстоятельство, что входившие в состав партии интернационалистов рабочие в своей борьбе в течение последнего, тяжелого для пролетариата и крестьянства России года шли рядом рука об руку с рабочими-коммунистами. Центральный комитет находит возможным, как общее правило, засчитывать вновь вступающим в нашу партию бывшим интернационалистам их прежний партийный стаж, и считать их членами Российской Коммунистической Партии с того времени, когда они вступили в партию интернационалистов" ("Правда", 1919, 30 дек., с. 1). Приняв в свои ряды бывших с.-д.-интернационалистов, партия большевиков помогла им покончить с остатками прежних заблуждений и создавала все условия для участия в строительстве социализма.

Многие бывшие члены РСДРП (интернационалистов), в т. Ч. В. П. Волгин, С. А. Лозовский, О. Ю. Шмидт, Р. П. Котанян, А. М. Стопани, К. А. Попов, стали видными сов. Обществ. Деятелями. Ряд других интернационалистов продолжал оставаться на позициях, враждебных большевизму и сов. Строю. Двухгодичная история партии "объединенцев"-интернационалистов наглядно показала, что только Коммунистич. Партия выражает коренные интересы пролетариата и всех трудящихся страны Советов, что всякая средняя линия между большевизмом и меньшевизмом обречена на поражение.Лит. Совокин А. М., О партии социал-демократов интернационалистов, "ВИ КПСС", 1967, No 1.А. М. Совокин. Москва..

Значения в других словарях
Рпф

См. "Объединение французского народа".. ..

Рсдрп

1.Российская социал- демократическая рабочая партия. Под названием РСДРП (с 1898) существовала первоначально единая партия, в к-рой в 1903 на Втором съезде РСДРП произошел раскол на революц. Часть - большевиков, впоследствии принявших название РСДРП (большевиков) (см. Большевизм, Коммунистическая партия Советского Союза), и оппортунистич. Часть - меньшевиков (см. Меньшевизм).2.(б) Российская социал- демократическая рабочая партия (большевиков), - см. В ст. Коммунистическая партия Советского Союз..

Ртищев

1.Николай Федорович (1754 - 8.I.1835) - рус. Воен. И гос. Деятель, ген. От инфантерии (1813). Окончил Сухопутный шляхетский корпус и в 1773 произведен в офицеры, до 1784 был адъютантом главнокомандующего в Москве графа З. Г. Чернышева. Во время рус.-швед. Войны 1788-90 командовал полком. В 1798 - астраханский комендант, подавил нар. Волнения. В 1798-1806 - в отставке. С 1806 командовал дивизией, с 1808 участвовал в рус.-тур. Войне 1806-12. В янв. 1811 назначен нач. Дивизии на Сев. Кавказе, а в и..

Ру

(Roux), Жак (21.VIII.1752 - февр. 1794) - деятель Великой франц. Революции, один из руководителей "бешеных". Получил духовное образование, после чего преподавал философию и физику в ангулемской семинарии. Ко времени революции, к-рую Р. Восторженно приветствовал, он был приходским священником в Сен-Тома-де-Конак. Преследуемый за свои проповеди, направленные против социального неравенства, Р. Покинул приход и в дек. 1790 перебрался в Париж. Здесь он получил должность викария церкви в одном из прол..

Дополнительный поиск Рсдрп Интернационалистов Рсдрп Интернационалистов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рсдрп Интернационалистов" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рсдрп Интернационалистов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 24 символа