Салтово-маяцкая Культура

129

Археол. Культура, памятники к-рой оставлены полукочевыми и земледельч. Народами, заселявшими в 8-9 вв. Подонье и Приазовье. Возникла в период оседания на землю и складывания феод. Отношений у кочевников, входивших в состав Хазарского каганата. Погибла под ударами печенегов на рубеже 9-10 вв. В наст. Время известно св. 200 памятников С.-м. К. Остатки кочевий, поселков, замков, городов, могильников. Исследования начались с раскопок в 1900 Салтовского могильника (у с. Верхнее Салтово Харьковской обл.) и в 1906 - Маяцкого городища (у впадения р. Тихой Сосны в Дон, Воронежская обл.). С.-м. К. Делится на два варианта. Лесостепной - аланский (см. Аланы) и степной - булгарский. 1-й характерен земледельч. Типом поселений, замками с белокам. Стенами и катакомбным обрядом погребения, при к-ром в камеры закладывалось много вещей, 2-й, степной, - кочевьями и полукочевьями и скромными ямными погребениями.

Степняки, осевшие на ниж. Дону, умели сооружать и белокам. Замки. Жили они также и в больших городах (Саркел, Таматарха, Фанагория). Экономически оба варианта развивались одинаково, и культура в целом была единой. Она имела местную сармато-аланскую основу, но испытала влияние соседних земледельч. Народов (славян, населения Византии, Закавказья). Культуры, аналогичные С.-м. К., и отдельные памятники известны в р-нах расселения древних болгар. В Вост. Крыму, на средней Волге (см. Болгария Волжско-Камская) и на ниж. Дунае - на землях т. Н. Первого Болгарского царства.Лит. Труды Волго-Донской археологич. Экспедиции, т. 1-3, М.-Л., 1958-63 (МИА, No 62, 75,109). Мерперт Н. Я., К вопросу о древнейших болгарских племенах, Каз., 1957. Артамонов М.

И., История хазар, Л., 1962. Плетнева С. A., От кочевий к городам, М., 1967 (МИА, No 142).С. А. Плетнева. Москва..

Значения в других словарях
Салтово-маяцкая культура

археологическая культура, памятники которой оставлены полукочевыми народами, населявшими в 8—9 вв. Подонье и Приазовье. Возникла в период перехода к оседлости и складывания феодальных отношений у кочевников, входивших в состав Хазарского каганата (См. Хазарский каганат). Погибла под ударами печенегов (См. Печенеги) на рубеже 9—10 вв. Известно свыше 200 памятников С.-м. К. Остатки кочевий, посёлков, замков, городов, могильников. Исследования начались с раскопок в 1900 Салтовского могильника (у с..

Салтово-маяцкая Культура

САЛТОВО-МАЯЦКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - 8-9 вв. В Подонье и Приазовье. Принадлежала земледельцам и кочевникам - аланам, болгарам и др. Названа по с. Верхнее Салтово Харьковской обл. И Маяцкому городищу. Остатки кочевий, замков, городов и могильники. Хозяйство. Земледелие, кочевое и полукочевое скотоводство, ремесла.. ..

Салтово-маяцкая Культура

Археологическая культура железного века 8-9 вв., открытая в Подонье и Приазовье. Названа по с. Верхнее Салтово Харьковской области и Маяцкому городищу. Исследованы остатки кочевий, замков, городов и могильники. Население (аланы, хазары и др.) занималось земледелием, кочевым и полукочевым скотоводством, ремеслами.. ..

Салоникский Фронт 1915-18

Возник в окт. - нояб. 1915 в ходе 1-й мировой войны 1914-18 после высадки в Салониках (Греция) англо-франц. Экспедиц. Корпуса (5 англ. И 3 франц. Дивизии, всего 150 т. Ч.) под команд. Ген. М. Саррая (позже корпус был развернут в т. Н. Восточную армию, к-рой с дек. 1917 командовал ген. Л. Гийома, а с июня 1918 ген. Л. Ф. Франше д'Эспере) для оказания помощи серб. Армии и совместного отражения австро-герм.-болг. Наступления на Сербию. Противоречия между странами Антанты и стремление переложить дру..

Салсетт

Солсетт (Salsette), - остров в Аравийском м. К С. От Бомбея, где в 30-е гг. 20 в. К. Р. У. Тодд открыл 10 мезолитич. Стоянок. Агат, халцедон, карнелин, кремень служили сырьем для изготовления орудий. Их ранние серии (резцы, скребки, сверла, треугольники, сегменты, трапеции) характеризуют присваивающую экономику охотничьих племен, поздние (с добавлением грубо оббитых топоров, колец-наверший для палок-копалок) - начавшийся переход к производящему х-ву, однако охота, рыболовство и собирательство (б..

Салтыков

1.("Кривой"), Михаил Глебович (ум. До 1621) - политич. И гос. Деятель России кон. 16 - нач. 17 вв., боярин с 1601. Участник Земского собора, выбравшего царем Бориса Годунова (1598). В 1600-01 участвовал в переговорах с польским посольством канцлера Л. Сапеги, в 1601-02 руководил ответным рус. Посольством в Польшу. Активный участник заговора против Лжедмитрия I, но после воцарения В. И. Шуйского был удален из Москвы, получив назначение воеводой в Ивангород, затем в Орешек. В 1609 бежал из Орешка ..

Салтычиха

(Салтыкова, Дарья Николаевна) (март 1730 - 27.XI.1801, по др. Данным, 1800) - помещица Подольского уезда Моск. Губ., известная своим бесчеловечным отношением к крепостным крестьянам. В 1762 было начато следствие по делу С., длившееся более 6 лет. Следствием было установлено, что С. Замучила насмерть более 100 чел. В 1768 С. Была приговорена к смертной казни, замененной пожизненным заключением в монаст. Тюрьме, где и умерла.Лит. Студенкин Г. И., Салтычиха, "PC", 1874, т. 10, кн. 7. "ЧОИДР", 1872,..

Дополнительный поиск Салтово-маяцкая Культура Салтово-маяцкая Культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салтово-маяцкая Культура" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салтово-маяцкая Культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа