Самозванцы

93

В России - ист. Деятели, чаще всего выходцы из низших слоев народа, присваивавшие себе вымышленные чужие звания, имена и фамилии и преследовавшие социальные или династич. Цели. Часто самозванство являлось одним из проявлений клас. Борьбы. В нем находил выражение протест нар. Масс против режима усиливающейся феод.-крепостнич. Эксплуатации, принимавший наивно-монархич. Окраску. Самозванство распространялось и находило отклик в среде крестьян, холопов, казаков, беглых солдат и др. Большую роль в нем играли представители низшего сел. Духовенства и старообрядцы. Иногда С. Выходили из др. Социальных групп (дворян, купцов, чиновников) и представляли собой по существу авантюристов, но их расчеты строились на обращении к социальным низам.

Как правило, С. Появлялись в моменты обострения клас. Борьбы и общего ухудшения жизни нар. Масс (войны, хоз. И политич. Кризисы, неурожаи, голод, рост податей и налогов и т.д.). Первый известный С. - Лжедмитрий I, выдававший себя за убитого в 1591 царевича Дмитрия Ивановича. Решающую роль в его победе сыграли широкие массы крестьян, горожан, холопов и казаков, видевших в нем "хорошего" царя. Вскоре после убийства Лжедмитрия I появился Лжедмитрий II ("тушинский вор"), а в 1611 - Лжедмитрий III в Псковской земле (Сидорка). Во время крест. Восстания 1606-07 одним из его вождей являлся Илейка Муромец, принявший имя царевича Петра, мнимого сына царя Федора Ивановича. Много С. Появилось при царе В. Шуйском. Они выдавали себя за сыновей Ивана IV или его внуков.

При первых Романовых С. Выдавали себя за сыновей Дмитрия (см. Лжедмитрий I) и Марины Мнишек (С. Луба, Иван Вергуненок из Лубен) или царя В. И. Шуйского (Тимофей Анкундинов). Во время крест. Войны 1670-71 в войске Ст. Разина были мнимые сыновья царя Алексея Михайловича. За сыновей Петра I - Алексея и Петра - выдавали себя в 30-е гг. 18 в. Л. Стародубцев, Т. Труженик, А. Холщевников и др. В 40-50-е гг. 18 в. Я. Татаринов, А. Чевычелов и М. Рандачич наз. Себя императорами. Эти С. Заявляли, что они хотят уничтожить неправду и бояр, ввести праведный суд. В 1760-1790 в России появилось более 20 С., большинство к-рых связывали свои расчеты с именем Петра III. Наиболее выдающимся из этих С. Был Е. И. Пугачев. Под именем Петра III правил в Черногории С. Стефан Малый.

В 70-е гг. 18 в. За границей авантюристка, известная под именем княжны Таракановой, объявила себя дочерью имп. Елизаветы Петровны (ум. В 1775 в Петропавловской крепости). Наряду с С., преследовавшими социальные или династич. Цели, всегда были С., к-рые присваивали себе чужое имя в корыстных, мошеннич. И др. Целях.Лит. Мордовцев Д. Л., Самозванцы и понизовая вольница, т. 1, СПБ-M., 1867. Соловьев С., Заметки о самозванцах в России, "РА", М., 1869. Сивков К. В., Самозванчество в России в последней трети XVIII в., ИЗ, т. 31, М., 1950. Тихомиров М. Н., Самозванщина, "Неделя", 1964, No 1.В. И. Буганов. Москва..

Значения в других словарях
Самозванцы

Присвоение чужого имени, звания и т. П. С какими-либо целями, или самозванство, встречается в разные века и у разных народов. Цели, преследуемые С., бывают различные. Так, в настоящее время присвоение чужого имени или звания (см.) большей частью бывает с корыстными целями. Известно также самозванство литературное, заключающееся в том, что известное сочинение приписывается какому-нибудь лицу для придания сочинению большего авторитета. Таковы, напр., лжеисидоровы декреталии (см. Декреталии). Псевд..

Самодийские Народы

Самоедские народы, - общее название народов, говорящих на самодийских языках. Ненцев, энцев, нганасан и селькупов. Общая числ. Ок. 30 т. Ч. (1959). Название самодийцы, вместо самоеды, было предложено сов. Лингвистом Г. H. Прокофьевым в 1938. В наст. Время оно общепринято в сов. Ист. И лингвистич. Лит-ре. С. Н. Живут на С. Архангельской, Тюменской, Томской обл. И Красноярского края. В 17-18 вв. С. Н. - камасинцы, моторы, карагасы и др. Жили также на Ю. Сибири в р-не Саянского нагорья (ныне эта гр..

Самоеды

Старое русское название ряда народностей Сибири. См. Самодийские народы.. ..

Самойло

Александр Александрович (8.XI.1869 - 8.XI.1963) - сов. Воен. Деятель, ген.-лейт. Авиации (1940), проф. (1940). Чл. Коммунистич. Партии с 1944. Род. В Москве в семье воен. Врача. Окончил Моск. Воен. Училище (1892) и Академию Генштаба (1899). Во время 1-й мировой войны 1914-18 - в разведотделе Генштаба и Ставки, затем нач. Штаба 10-й армии, ген.-майор. После Окт. Революции перешел на сторону Сов. Власти. Участвовал в мирных переговорах в Бресте. С февр. 1918 - зам. Командующего зап. Завесой, затем..

Самойлов

Федор Никитич (12(24).IV.1882 - 13.VI.1952) - сов. Гос. И парт. Деятель. Род. Во Владимирской губ. В семье ткача. Чл. Коммунистич. Партии с 1903. Один из руководителей Иваново-Вознесенской стачки 1905 - чл. Группы Сев. К-та РСДРП. Чл. Совета уполномоченных - одного из первых Советов рабочих депутатов России. В 1906-08 - пред. Профсоюза ситцепечатников. В 1912 избран депутатом 4-й Гос. Думы от рабочих Владимирской губ. В 1914 вместе с др. Большевиками - депутатами Думы был арестован и сослан на в..

Дополнительный поиск Самозванцы Самозванцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самозванцы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самозванцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа