Свияжск

80

В прошлом город-крепость, основан в 1551 близ устья р. Свияги. С. Был срублен в течение 4 недель из сплавленных по Волге деталей, заготовленных в Угличском уезде. Крепость являлась опорной базой рус. Войск в период осады Казани (1552). Со 2-й пол. 16 в. С. - уездный город, торг.-ремесл. Центр. С 80-х гг. 19 в. С. Теряет свое торг.-пром. Значение. Ныне С. - поселок в Тат. АССР, находится на острове Куйбышевского водохранилища. Памятники старины. Никольская церковь (1556), Успенский собор (1560, зодчий - Постник Яковлев) и деревянная Троицкая церковь (1551). В Успенском соборе сохранилась фресковая роспись 1560 с изображениями Ивана IV и митрополита Макария.Лит. Хованская О. С., Свияжск, Каз., 1951. Бобков А. С., Сборное строительство на Руси в XVI в., в сб.

Тр. ИЕТ, т. 7, М., 1956. Яблоков A., Город Свияжск, Каз., 1907.В. И. Сергеев. Москва..

Значения в других словарях
Свияжск

село в Верхнеуслонском районе Татарской АССР, при впадении р. Свияги в Волгу. После создания Куйбышевского водохранилища располагается на острове. Основано в 1551 как крепость, которая была собрана за 4 недели из сплавленных по Волге деталей, заготовленных в районе Углича. С. Являлся базой русских войск в период осады Казани (1552). Со 2-й половины 16 в. — уездный город. С 18 в. В Казанской губернии С 1932 — сельский населённый пункт. Памятники архитектуры. Церковь Константина и Елены (1704), м..

Свияжск

СВИЯЖСК - село в Российской Федерации, Татария, при впадении р. Свияга в Волгу. Основано в 1551 как крепость, база русских войск при осаде Казани (1552). Со 2-й пол. 16 в. До 1932 город.. ..

Свияжск

СВИЯЖСК, село в Татарии, при впадении р. Свияга в Волгу. Основано в 1551 как крепость, база войск царя Ивана IV Грозного при осаде Казани (1552). Со 2-й половины 16 в. До 1932 город. Ансамбли Успенского (16-18 вв.) и Иоанно-Предтечен-ского (16 - начало 20 вв.) монастырей, церковь Константина и Елены (начало 18 в.).Источник. Энциклопедия "Отечество"село в Татарии, в Верхнеуслонском р-не. Расположено при впадении р. Свияги в Волгу. После создания Куйбышевского водохранилища (1955 — 57) — на остров..

Свияжск

Уездн. Г. Казанской губ., на р. Свияге, в 8 в. От впадения последней. В Волгу, в 38 вер. От г. Казани. Расположен на высоком холме, круто спускающемся на луговую равнину. В весенний разлив Волги С. Со всех сторон окружен водой. Жит. 2363 (1249 женщ.). Главное занятие их — рыболовство и вязание рыболовных снастей. 2 м-ря (муж. И жен.), 5 церк., 2-кл. Городское муж. Училище. Фабр. И зав. Нет. Уездн. Земство содержит библиотеку, больницу на 40 кроватей и склад медикаментов. Городские доходы (1897) ..

Свияжск

Село в Татарстане, в 30 км к З. От Казани, на о-ве посреди Куйбышевского вдхр. Пристань. Основано в 1551 г. Как крепость, в 1552–1932 гг. – город. При заполнении вдхр. Оказалось на о-ве. Архит.-худож. Музей. Сохранились женские монастыри Иоанно-Предтеченский (с церквами Троицкой, Сергиевской, собором Богоматери "Всех скорбящих радости"), Успенский (с Успенским собором и Никольской церковью), церковь Константина и Елены, гражданские постройки (присутственные места, школа, земская больница) и жилы..

Свияжск

Село в Татарии, в Верхнеуслонском р-не. Расположено при впадении р. Свияги в Волгу. После создания Куйбышевского водохранилища (1955-57) - на острове. Основано в 1551 как крепость. База русских войск при осаде Казани в 1552. Со 2-й пол. XVI в. До 1932 город. Сохранились. Свияжский Иоанно-Предтеченский (бывший Троице-Сергиевский) монастырь с деревянной Троицкой церковью (1551, иконостас XVIII в., иконы XVI-XVIII вв.), Сергиевской трапезной церковью (1604), кельями (1820), корпусом игуменьи (1830)..

Свионы

(Suiones), свеи, - северогерм. Племя, жившее на терр. Средней Швеции в р-не оз. Меларен. По свидетельству Тацита, были сильным народом, имели свой флот. В сер. 1-го тыс. Образовали королевство (с центром в Упсале), объединение к-рого с королевством етов под властью королей С. Положило начало единому гос-ву в Швеции (к нач. 11 в.). От С. (слившихся с етами в единую швед. Народность) произошло назв. "Швеция". Назв. "Свеаланд" носит ист. Обл. В средней части страны.. ..

Свитки Мёртвого Моря

См. Рукописи Мертвого моря.. ..

Свобода

(Svoboda), Людвик (р. 25.XI.1895) - гос., политич. И воен. Деятель Чехословакии. Род. В с. Грознатин (Чехия) в крест. Семье. В годы 1-й мировой войны С., будучи военнослужащим, перешел на сторону рус. Войск. В России вступил в чехословацкий легион, командовал взводом, а затем ротой. После возвращения на родину в 1920 С. - кадровый офицер чехословацкой армии. В 1931-1934 преподавал в Воен. Академии в Границе (Моравия), затем был командиром батальона. После оккупации Чехословакии нем.-фаш. Войскам..

Свободники

(чеш. SvobodnГ­ci, лат. Libertini) - категория чеш. Феод. Крестьянства, сохранившая личную свободу. С. Владели землей на правах собственности, могли иметь зависимых крестьян. Подчинялись королев. Канцелярии, платили налоги королю, были обязаны нести воен. Службу и производить земские работы (строительство мостов, дорог, замков). Несмотря на противодействие каморы, попадали в феод. Зависимость. К кон. 16 в. В Чехии оставалось 300 наделов С. В дальнейшем С. Называли также и крестьян, выкупившихся ..

Дополнительный поиск Свияжск Свияжск

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свияжск" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свияжск, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа