Своз

117

В России 15-17 вв. Сыск и возвращение беглых крестьян органами феод. Гос-ва и вотчинной администрацией. Первые известия о С. Сохранились от 2-й пол. 15 в. В связи с ограничениями крест. Выхода. В 16-17 вв. С. Усиливался по мере роста закрепощения крестьянства и укрепления гос. Аппарата. Введение заповедных лет и запрещение крест. Выхода в 1592-93 осуществлялось на практике путем организации С. После Соборного уложения 1649 действовали спец. Комиссии по С. Крестьян в разл. Р-нах страны (они назывались сыскными, а их деятельность - сыском). С. Фиксировался в свозных книгах и отдаточных книгах.Лит. Чаев Н. С., К вопросу о сыске и прикреплении крестьян в Моск. Гос-ве в кон. XVI в., ИЗ, т. 6, М., 1940. Черепнин Л. В., Из истории борьбы за крестьян в Моск.

Гос-ве в нач. XVII в., "Уч. Зап. Ин-та истории РАНИОН", 1928, т. 7. Новосельский A. A., Побеги крестьян и холопов и их сыск в Моск. Гос-ве 2-й пол. XVII в., Тр. Ин-та истории РАНИОН, Сб. Ст., в. 1, М., 1926. Маньков А. Г., Побеги крестьян в вотчинах Троице-Сергиева монастыря в 1-й четв. XVII в., "Уч. Зап. ЛГУ. Сер. Ист. Наук", 1941, в. 10. Его же, Развитие крепостного права в России во 2-й пол. XVII в., М. - Л., 1962.В. И. Корецкий. Москва..

Значения в других словарях
Своз

в Русском государстве 15—17 вв. Розыск и возвращение беглых крестьян органами феодального государства и вотчинной администрацией. Первые известия о С. Сохранились от 2-й половины 15 в. В связи с ограничениями выхода крестьянского (См. Выход крестьянский). В 16—17 вв. С. Усиливается по мере роста закрепощения крестьянства (см. Крепостное право) и укрепления государственного аппарата. Введение заповедных лет (См. Заповедные лета) и запрещение в 1592—93 крестьянского выхода осуществлялись на практ..

Своз

СВОЗ - в России 15-17 вв. Сыск и возвращение беглых крестьян их владельцам.. ..

Своз

СВОЗ, в 15-17 вв. Сыск и возвращение беглых крепостных крестьян их владельцам. После принятия Соборного уложения 1649 действовали специальные ("сыскные") комиссии, С. Фиксировался в свозных и отдаточных книгах.Источник. Энциклопедия "Отечество"в России XV—XVII вв. Сыск и возвращение беглых крестьян органами государства и вотчинной администрацией. Первые известия о свозе сохранились от 2-й пол. XV в. В связи с ограничениями крестьянского выхода. В XVI—XVII вв. Своз усиливался по мере роста закреп..

Своз

Свозка, доставление, доставка. ..

Своз

М.Действие по знач. Глаг. Свозить (1*).. ..

Своз

СВОЗ см. Свезти́.. ..

Своз

Своза, мн. Нет, м. Действие по глаг. Свезти в 1, 4 и 5 знач. -свозить 2. Своз материалов. Продать лес на своз.. ..

Своз

- в Русском государстве XV-XVII вв. Сыск и возвращение беглых крестьян их владельцам.. ..

Своз

— в России XV—XVII вв. Сыск и возвращение беглых крестьян органами феодального государства и слугами феодалов в связи с закреплением крестьянства.. ..

Сводный Судебник

Памятник законодательства России нач. 17 в. Впервые был опубликован по рукописи 18 в. В 1774 (в наст. Время известны еще 4 списка С. С.). С. С. Подготовлялся пр-вом Лжедмитрия I в 1606 как общегос. Кодекс новых и восстанавливаемых норм права - в виде замены Судебника 1550 (А. А. Зимин относит время составления С. С. К начальному периоду царствования В. И. Шуйского). Работа по его составлению не была завершена, т. К. Лжедмитрий I был свергнут. Впоследствии С. С. Использовался (наряду со списками ..

Своеземцы

Земцы, - категория мелких непривилегированных зем. Собственников на Руси 12-16 вв., составлявших в своем большинстве промежуточный слой между классом феодалов и крестьянством. В Пскове землевладение С. Было, видимо, связано с несением воен. Службы, а сами С. Составляли низший слой господств. Класса (такими же были С. И в Твери). Происхождение С. Новгорода было пестрым (младшие представители боярских родов, купцы, богатые крестьяне), различны были и размеры их зем. Владений (от 1 до 20 обеж. См. ..

Свозные Книги

Книги, составлявшиеся в России 17 в. При проведении своза беглых крестьян. По своему содержанию С. К. Тесно примыкают к отдаточным книгам. В С. К. Имеются. 1) поименный перечень беглых крестьян и членов их семей по годам, 2) сведения о тягле, какое нес тот или иной крестьянин до своего побега, 3) данные предварительного сыска о времени побега и местонахождении в бегах, 4) результаты деятельности "свозчиков". Наиболее ранними из дошедших до нас являются С. К. Троице-Сергиева монастыря, охватывающ..

Святилище

Место совершения религ. Обрядов. Обычно считалось местопребыванием божества. Древнейшими С. Служили, видимо, естеств. Тайники в глубине пещер, где сохранились от эпохи палеолита (см. Каменный век), особенно в Юж. Франции и Сев. Испании (в СССР - Каповая пещера), многочисл. Рисунки животных и следы магич. Обрядов. Естеств. С. Есть и у нек-рых совр. Отсталых народов, напр. У австрал. Аборигенов (тайники - хранилища тотемич. Эмблем). Искусственно сооружаемые С. - особые постройки или целые огорожен..

Дополнительный поиск Своз Своз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Своз" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Своз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа