Сейм

100

(чеш. Snem, польск. Seim, литовск. Saimas) - сословно-представительное учреждение в сословных феод. Монархиях Польши и Литвы (и в объединенном Польско-Литовском гос-ве), в Чехии 13-14 вв. - нач. 20 в., а также в Финляндии в 1809-1906. Ниж. Палата парламента бурж. Польши (по конституции 1921) и парламентов Финляндии в 1906-17, бурж. Литвы в 1922-40 (по конституции 1922) и бурж. Латвии в 1922-34 (по конституции 1922). Высший орган гос. Власти и законодат. Орган ПНР.В рус. Словоупотреблении С. Часто называют сословно-представительные учреждения ср.-век. "Священной Рим. Империи" (рейхстаг или имперский сейм), а также Венгрии, Хорватии (собор), а иногда - бурж. Парламенты последних.В Чехии С. Возник в 13-14 вв. Как сословно-представит. Собрание.

Созывался королем для обсуждения важнейших вопросов внутр. И внеш. Политики. Состоял из наиболее крупных феодалов, иногда на С. Приглашались также рыцари и представители городов, изредка духовные магнаты. В условиях ослабления королев. Власти при Яне Люксембурге (1310-46) С. Стал орудием панской олигархии и фактически осуществлял власть в стране. Карл I (1346-78) предоставил С. Право избрания нового короля в случае прекращения династии. В период окончат. Оформления (с 40-х гг. 15 в.) С. Состоял из трех сословий - панского, рыцарского и королев. Городов. Духовенство в С. Не участвовало. Крупные магнаты являлись на С. Лично, рыцари и города посылали своих представителей. Представительство городов в С. Неоднократно оспаривалось, окончательно было закреплено Сватовацлавским договором 1517.

Вплоть до 1620 значение С. В Чехии непрерывно росло. С. Неоднократно находился в оппозиции к абсолютистским тенденциям Габсбургов. В 1627 т. Н. Обновленное зем. Уложение свело на нет политич. Значение С., к-рый отныне мог собираться лишь по воле короля и только для обсуждения им предложенных вопросов. В компетенцию С. Входило ежегодное формальное утверждение суммы налога. В С. Было введено четвертое сословие - католич. Прелаты. Во время революции 1848 в Чехии прежняя система сословного С. Была упразднена. С., учрежденный в Чехии согласно Октябрьскому диплому 1860 и Февральскому патенту 1861, был снова сословным и совещательным органом. Избират. Закон обеспечивал преобладание в С. Дворянства, прогабсбургских элементов. С. Прекратил существование в 1918 после образования Чехословацкой бурж.

Республики.В Польше С. Сложился в 15 в. На основе непериодич. Съездов шляхты как двухпалатное учреждение господств. Класса. Первонач. Преобладание в С. Верх. Палаты - сената, сменилось в 16 в. Переходом решающей роли к палате депутатов (посольской избе), избранных шляхтой на сеймиках. Принятый в С. Принцип единогласия, доведенный до права одного депутата своим несогласием (либерум вето) сорвать всю работу С., привел в 18 в. К длительному параличу деятельности С. Обычные (ординарные) С. Созывались раз в 2 г. На 6 недель, экстраординарные - по инициативе короля - на 2 недели. Со времени Люблинской унии 1569 С., состоявшие из представителей Польши и Литвы, созывались попеременно в Варшаве (2 раза) и Гродно (Великое кн-во Литовское).

Помимо обычных С., во время "бескоролевья" (1572-73) созывались конвокационный сейм, элекционный (выборный), участие в к-ром мог принять каждый шляхтич, и коронационный (в Кракове) С.В Варшавском герцогстве в 1807-12 С. Состоял из двух палат. Сената, назначаемого князем, и посольской избы (60 послов от шляхты и 40 - от гмин). С. Собирался раз в 2 г. И не имел законодат. Инициативы. В Королевстве Польском в 1815-31 С. Делил законодат. Власть с королем. Сенат назначался королем, в посольскую избу избирался 71 посол от шляхты и 51 - от гор. Гмин. Избират. Правами пользовались шляхта, священники, учителя и лица, владевшие имуществом в 10 тыс. Злотых. В бурж. Польше по конституции 1921 С. - законодат. Орган. Был двухпалатным органом. Равным избират.

Правом пользовались все мужчины (за исключением военнослужащих) и женщины. После воен. Переворота Пилсудского в 1926 роль С. Всемерно ограничивалась, конституц. Права С. И депутатов нарушались. Решительно права С. Были ограничены антидемократич. Конституцией 1935, а связанный с нею избират. Закон исключал возможность появления в С. Представителей оппозиционных партий.В ПНР на основе результатов референдума 30 июня 1946 и по конституции 1952 С. - однопалатный законодат. Орган, избираемый на 4 г. Всеми совершеннолетними гражданами на основе последовательно демократич. Закона.В Литве С. Впервые собрался как орган крупных феодалов в 1492 для выбора вел. Князя Александра. В 16 в. В работе С. Стали принимать участие средние феодалы, а затем шляхта.

Сословный состав С. Был конституирован вторым Литовским статутом (1566). После Люблинской унии 1569 отдельный литов. С. Прекратил свое существование.В Финляндии С. Формально был учрежден Боргоским сеймом 1809 как четырехпалатный сословно-представительный орган Великого кн-ва Финляндского, входившего на правах автономии в состав Росс. Империи, но до 1863 не созывался. По сеймовому уставу 1869 (дополнен в 1886) вводилась периодичность созывов С. (5 лет, с 1882 - 3 года). В 1886 С. Получил право составлять проекты законов и представлять их на рассмотрение рус. Императора. Февральским манифестом 1899 (приостановлен действием в 1905) рус. Император присвоил себе право издавать для Финляндии законы без согласия С. Под натиском революц.

Событий, развернувшихся в ходе рус. Революции 1905-07) царь вынужден был в окт. 1905 издать манифест о замене сословно-представительного С. Однопалатным парламентом (ставшим буржуазным по своему характеру), а в окт. 1906 утвердить принятые финл. С. 20 июля 1906 закон о новом сеймовом уставе и избират. Закон, предусматривавшие введение однопалатного парламента, избираемого на основе всеобщего равного избират. Права всеми гражданами с 24-летнего возраста (включая женщин). В независимом финл. Государстве парламент известен под названием эдускунта.Лит. Ralacký F., Dejiny národu ceského v Cechách a v Morave, dl 1-6, Prana, 1939. KamenГ­cek F., JednánГ­ snemovnГ­ a verejná v markrabstvГ­ Moravskem od r. 1400-1527, Praha, 1891.

Его же, Zemské snemy a sjezdy moravské, dl 1-3, Brno, 1900. Vanecek V., Malé dejiny státu a práva v Ceskoslovensku, Praha, 1947. Kutczeba S., Historia ustorju Polski w zarysie, t. 1-4, Lw., 1905-20. Burda A., Polskie prawo panstwowe, W., 1965..

Значения в других словарях
Сейм

I река в Курской области РСФСР, Сумской и Черниговской областях УССР, левый приток р. Десны (бассейн Днепра). Длина 748 км, площадь бассейна 27,5 тыс. Км2. Берёт начало на Среднерусской возвышенности, течёт в широкой долине, в пойме много стариц. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 105 км от устья 99,6 м3/сек. Замерзает в конце ноября — начале января, вскрывается в конце марта — начале апреля. В низовьях местное судоходство. На С. — гг. Курск, Льгов, Рыльск, Путивль.II(польск..

Сейм

СЕЙМ - река в Российской Федерации и на Украине, левый приток Десны. 748 км, площадь бассейна 27,5 тыс. Км². Средний расход воды ок. 105 м³/с. В низовьях судоходна. На Сейме - города Курск, Льгов, Рыльск, Путивль.. ..

Сейм

СЕЙМ, река в России и Украине. Левый приток Десны. 748 км, пл. Бассейна 27,5 тыс. Км2. Средний расход воды ок. 105 м3/с. В низовьях судоходна. На Сейме - города Курск, Льгов, Рыльск (Россия), Путивль (Украина).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сейм

СЕЙМ (польское sejm), 1) сословно-представительные органы в Польше, Литве, Чехии и некоторых других государствах Восточной Европы. 2) Название высшего законодательного органа в Польше, Литве (1922 - 40, с 1992) и Латвии (1922 - 34).. ..

Сейм

Этим, заимствованным из польск. Языка словом, родственным древнерусскому сенем, сеньм (от со — имать), у нас принято называть собрания госуд. Чинов средневекового характера, одинаково отличные и от старых веч, и от новейших парламентов (соответственные слова на других языках. Франц. Diète, нем. Tag, в сочетаниях Reichstag, Landtag, Kreistag и т. П.). Народные веча (см.), как и комиции (см.), были поголовными собраниями полноправных граждан государства, в сеймах же участвовали светские и духовные..

Сейм

(польск.). В прежние времена, собрание народных представителей в Польше. Теперь правительственные собрания, существующие во многих государствах. Национальные собрания в Швейцарии и Швеции.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[польск. Sejm] - 1) верховный государственный и законодательный орган Польши. 2) парламент некоторых стран Восточной Европы и Балтийских стран.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)польск. Seym, seim. ..

Сейм

См. Парламент, совет.... ..

Сейм

М. (суим, суем, соймать) собор светский, гражданский, земский. Собранье чинов или выборных от всего государства. Сеймовый, сеймный, к сейму относящ. Толк, что на польском сейме.. ..

Сейм

М.1) а) Сословно-представительное учреждение в некоторых государствах Восточной Европы в эпоху феодализма.б) Собрание сословных или других высоких представителей.2) Название парламента в некоторых странах.. ..

Сейм

СЕЙМ [сэ́] и [се́], -а. М. [польск. Sejm] Однопалатный высший орган государственной власти в некоторых странах. Польский сейм.. ..

Сейм

-а, м. В нек-рых странах. Название парламента. II прил. Сеймовый, -ая, -ое.. ..

Сейм

Сейма, м. (польск. Sejm) (полит.). 1. Название законодательного собрания, парламента в нек-рых государствах. 2. Собрание сословных представителей (истор.). Сейм Польско-Литовского государства.. ..

Сейм

Это название парламента в некоторых странах было заимствовано из польского, в котором образовано от sbjeti – "собрать". Буквальное значение – "собрание" по аналогии – съезд.. ..

Сейм

Заимств. В Петровскую эпоху из польск. Яз., где sejm восходит к общеслав. *sъjęmъ, производному от *sъjęti <. *sъjemti «собрать». См. Взять, возьму, снять. Сейм буквально — «собрание». См. Сонм.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сейм

Род. П. -а, начиная с Ф. Прокоповича (Смирнов 272). Заимств. Из польск. Sejm (*sъjьmъ), ср. Диал. Сойм (см.). См. Также Преобр. II, 270.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сейм

(польск. Sejm, лит. Saunas) -1) сословно-представительное учреждение в сословных феодальных монархиях Польши и Литвы (и в объединенном Польско-Литовском государстве - Речи Посполитой), в Чехии ХП-XTV вв. - начале XX в. 2) русское название парламента в Великом княжестве Финляндском (в 1809 г. -1917 гг.), входившем на правах автономии в состав Российской Империи. 3) парламенты в независимой Литве в 1922 -1940 гг. (по Конституции 1922 г.) и с 1990 г и независимой Латвии в 1922 -1934гг. (по Конститу..

Сейм

(польск. Sejm, лит. Saunas)1) сословно-представительное учреждение в сословных феодальных монархиях Польши и Литвы (и в объединенном Польско-Литовском государстве - Речи Посполитой), в Чехии ХII-XIV вв. - начале XX в.;2) русское название парламента в Великом княжестве Финляндском (в 1809 г. -1917 гг.), входившем на правах автономии в состав Российской Империи;3) парламенты в независимой Литве в 1922 -1940 гг. (по Конституции 1922 г.) и с 1990 г и независимой Латвии в 1922 -1934гг. (по Конституц..

Сейм

(польс. Sejm). ..

Сейм

(польск. Sejm, литов. Saimas, чеш. Snern) - 1) сословно-представительное учреждение в феодальных монархиях Польши, Литвы (и в объединенном Польско-Литовском государстве - Речи Посполитой), в Чехии XII-XIV вв. - начале XX в. 2) русское наименование парламента в Великом княжестве Финляндском (в 1809-1917 гг.), входившем на правах автономии в состав Российской империи. 3) парламенты в независимой Литве в 1922-1940 гг. (по конституции 1922 г.) и с 1990 г. И независимой Латвии в 1922- 1934 гг. (по ко..

Сейм

(в верховье Пузатый), левый приток Десны на территории России (Курская и Белгородская обл.) и Украины (Сумская и Черниговская обл.). Берёт начало на Среднерусской возв., принимает реки. Тускарь, Свапа, Клевень (справа). Донецкая ица, Реут, Вир (слева). В басс. С. Много озёр, прудов и водохранилищ. Длина 748 км, пл. Басс. 27,5 тыс. Км². Сред. Расход воды в 80 км от устья 99,6 м³/с. Ледостав с конца ноября до конца марта. Весной проходит до 70–80 % годового стока. На 35–40 % сток формируется подзе..

Сейм

Река, лп Десны, Россия (Курская обл.) и Украина. В летописях и в других памятниках гидроним упоминается в форме Семь и лишь с XVII в. Пишется Сейм, что связывают или с опиской, или с ложным осмыслением названия. Гидроним иран. Происхождения, ср. Др.-инд. Syama 'темный'. См. Также Рыльск.. ..

Сейм

— название высшего органа государственной власти в Польше. Сословно-представительный орган в феодальной Польше, Литвег Чехии и некоторых других государствах Восточной Европы. Парламент в Литве и Латвии, нижняя палата парламента в Польше в 1921-1939 гг.. ..

Сеитовское Восстание 1681-83

См. Башкирские восстания 2-й пол. 17 - 1-й пол. 18 вв.. ..

Сеймики

Шляхетские съезды в феод. Польше (с 15 в.) по воеводствам и землям, собиравшиеся эпизодически для избрания депутатов (послов) в сейм, обсуждения отчетов сеймовых послов, избрания кандидатов на земские суд. Должности и депутатов в трибунал и т. П. В условиях ослабления центр. Власти в 17-18 вв. Роль С., нередко снабжавших своих представителей в сейме связывающей их инструкцией, весьма возросла. Хотя формально на С. Права всех шляхтичей были равны, С. Были обычно ареной борьбы магнатских клик, опи..

Сейминская Культура

Понятие, предложенное (в 1915) В. А. Городцовым для определения нек-рых археол. Находок (относящихся к эпохе бронзы) в басс. Р. Оки. Однако вопрос о существовании самостоят. C. К. Пока не решен. См. Сейминский могильник.. ..

Сейм

(Zeim)Русско-турецкие войны. ..

Сейм

(польск. Se m) - парламент в Латвии, Литве и нижняя палата парламента Польши.. ..

Дополнительный поиск Сейм Сейм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сейм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сейм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа