Селевкидов Государство

82

Крупнейшее эллинистич. Гос-во (312-64 до н. Э.) на Бл. И Ср. Востоке. Образовалось после распада империи Александра Македонского. Осн. Селевком I Никатором, названо по имени правившей династии Селевкидов (иногда по основной терр. Наз. Сирийским царством).Экономич. Положение С. Г. И его роль в хоз. Развитии эллинистич. Мира определялись разнообразием природных богатств и выгодным географич. Положением. Плодородные земли Сирии, долины Тигра и Евфрата с развитой ирригац. Системой давали прекрасные урожаи зерновых, бобовых и масличных культур. Сирия славилась виноградарством, Мидия, Армения, М. Азия - скотоводством, в частности коневодством. Большое развитие получило ремесло - произ-во тканей, обработка металлов, керамика. Наличие сухопутных и водных торг.

Путей, соединявших М. Азию и Сирию с Аравией, Перс. Зал., Ср. Азией, Индией и Китаем, содействовало интенсивной внутр. И транзитной торговле, росту произ-ва, развитию многочисл. Городов, к-рым Селевкиды придавали особое значение как средству политич. И экономич. Сплочения разнородных частей гос-ва. Города в С. Г. Отличались по происхождению, устройству и значению. Города (частично новые) со статусом греч. Полиса, хотя и не располагали полной самостоятельностью, обладали автономией (нар. Собрание, выборный совет, собственные законы, финансы и т. Д.). Приписанная к городам терр. Частично была распределена среди граждан, частично обрабатывалась зависимым населением. Многие из этих городов стали крупными экономич. И политич. Центрами.

Антиохия, Селевкия в Пиерии, Лаодикея, Селевкия на Тигре и т. Д. Воен.-земледельч. Поселения (катэкии) основывались преим. В стратегич. Важных опорных пунктах. Видную роль продолжали играть старые центры, группировавшиеся вокруг храмов. В городах в осн. Распоряжалась немногочисл. Привилегированная рабовладельч. Верхушка (преим. Греко-македонская). Города были проводниками политики эллинизации и поэтому наряду с армией и катэкиями служили осн. Опорой Селевкидов.Земли фактически делились на царские и земли, принадлежавшие на разных правах и условиях городам, храмовым объединениям, греко-макед. И местной знати. Осн. Тенденция развития шла по линии роста гор. Территории и укрепления частной собственности на землю. Значит. Часть земель обрабатывали т.

Н. Лаой. Труд рабов применялся в с. Х-ве и в особенности в ремесле.Во главе С. Г. Стоял обладавший большой властью обожествленный царь (культ его носил гос. Характер), окруженный пышным двором. Высшие должности в С. Г. Занимали управляющий делами (глава администрации), управляющий доходами, эпистолограф (канцелярия). Территория С. Г. Делилась на сатрапии, возглавляемые стратегами, сатрапии - на гипархии. Налоги (позем. Подать, торг. Сборы, пошлины и др.) взимались деньгами и натурой в размерах, зависящих от положения плательщиков, наличия или отсутствия льгот и привилегий. Существовали единая монетная система по аттическому образцу, единый календарь (начало широко распространенной "селевкидской эры" - 312 до н. Э.).Созданное Селевком I военно-адм.

Объединение обширнейшей территории, составные части к-рой резко отличались друг от друга по природным условиям, уровню социально-экономич. Развития, этнич. Составу, религ. И культ. Принадлежности, оказалось непрочным. Уже при первых его преемниках от С. Г. Отпали Пергам, Каппадокия, Вифиния, Понт. В сер. 3 в. В результате борьбы за независимость от господства С. Г. Освободились области Ср. Азии, образовавшие Греко-Бактрийское царство, и Парфия (см. Парфянское царство). Длительные войны с Птолемеевским Египтом (т. Н. Сирийские войны), несмотря на нек-рые воен. Неудачи С. Г., завершились завоеванием С. Г. Келесирии, Финикии и Палестины. Царствование Антиоха III Великого (223-187) (см. В ст. Антиох) - высшая точка политич. Подъема С. Г. (блестящий поход на Восток и подчинение парфян в 212-205) и начало его упадка после поражения, нанесенного ему римлянами в 190 (битва при Магнесии).

Несмотря на отд. Удачи Селевкидов (походы в Египет в 170, 168), стимулируемый Римом процесс распада С. Г., ослабленного борьбой угнетенных масс и внутридинастич. Распрями (с 163 по 64 - 19 царей, все умерли насильственной смертью), закончился превращением в 64 последней части его терр. В рим. Провинцию.Лит. Тарн В., Эллинистич. Цивилизация, М., 1949. Ранович А. Б., Эллинизм и его ист. Роль, М., 1950. Саркисян Г. X., Самоуправляющийся город Селевкидской Вавилонии, "ВДИ", 1952, No 1. Его же, О городской земле в Селевкидской Вавилонии, там же, 1953, No 1. Шифман И. Ш., Царские и полисные земли в эллинистич.-рим. Сирии, в кн. "Палестинский сб.", в. 15, М.-Л., 1966. Bevan E. R., The House of Seleucus, v. 1-2, L., 1902. Bouché-Leclrcq A., Histoire des Séleucides, v.

1-2, P., 1913-14. Otto W., Beiträge zur Seleukidengeschichte des 3. Jahrhunderts vor Chr., Münch., 1928. Bikerman E., Institutions des Séleucides, P., 1938. Schmitt H. H., Untersuchungen zur Geschichte Antiochos des Grossen und seiner Zeit, Wiesbaden, 1964.И. Ф. Фихман. Ленинград.-***-***-***-Государство Селевкидов .

Значения в других словарях
Селден

(Selden), Джон (16.XII.1584 - 30.XI.1654) - англ. Юрист, политич. Деятель, историк. Сын мелкого фермера из графства Суссекс. Учился в Оксфорде, затем изучал право в Лондоне. В молодости был в близких отношениях с ученым У. Кемденом, драматургом Беном Джонсоном. В 1615 вышло соч. С. "Analection Anglo-Britannicon" - история управления на Брит. О-вах до норм. Завоевания, в 1617 - "De Diis Syris" - первое соч. С., посвящ. Странам В. (С. Был одним из первых зап.-европ. Ориенталистов. Он собрал богате..

Селевк I Никатор

(Seleyxos o Nixator - "Победитель") (р. Между 358 и 354 - ум. 280 до н. Э.) - основатель династии и гос-ва Селевкидов (см. Селевкидов государство). Сын знатного македонянина Антиоха. Выдвинулся в 326 как полководец Александра Македонского во время его похода в Индию. После смерти Александра вел ожесточенную борьбу за власть с др. Диадохами. В 321 получил сатрапию Вавилонию, где укрепился в 312 (312 - начало т. Н. Селевкидской эры). Присоединив в это же время Мидию, Сузиану и Персиду, а затем и Б..

Селевкиды

В 312-64 до н. Э. Династия правителей Селевкидов государства. Основатель - Селевк I Никатор.Правители Селевкидской дина- стии. Селевк I Никатор (312-280), Антиох I Сотер (280-261), Антиох II Теос (261-246), Селевк II Каллиник (246-226), Селевк III Сотер (226-223), Антиох III Великий (223-187), Селевк IV Филопатор (187-175), Антиох IV Эпифан (175-163), Антиох V Евпатор (163-162), Деметрий I Сотер (162-150), Александр Балас (150-145), Деметрий II Никатор (145-139/138), Антиох VI Эпифан (145-142/14..

Селевкия

1.(Seleuxeia) в Пиерии - древний город в Сирии. Порт Антиохии и погран. Крепость в 7 км севернее устья р. Оронт, осн. Селевком I Никатором на месте Антигонии Антигона Одноглазого. Важный опорный пункт Селевкидов. В 246-219 до н. Э. Была под властью Птолемеев. Место захоронения селевкидских царей. С 1 в. До н. Э., находясь под властью Рима, была крупным торг. Портом и военно-морской базой. В 5-6 вв. Пришла в упадок. Разрушена в результате землетрясения, перс. (6 в.) и араб. (7 в.) завоеваний.2.на..

Дополнительный поиск Селевкидов Государство Селевкидов Государство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Селевкидов Государство" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Селевкидов Государство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа