Сербедары

74

Сарбадары (перс, букв. - висельники, обреченные), - участники народно-освободительного движения в Иране и Ср. Азии в 14 в. Против монголо-тюркской кочевой знати. Движение С., в котором участвовали крестьяне, ремесленники, мелкие землевладельцы, проходило под идеологич. Оболочкой шиизма в сочетании с суфизмом. Идеологами были шейх Халифэ, проповедовавший в мечети г. Себзевара под видом суфийских поучений "новшества" и "мирские дела" (идею нар. Восстания), а после его убийства в 1335 (по наущению суннитского духовенства) - шейх Хасан Джури. Последний придал орг-ции С. Форму дервишеского ордена. Каждый, вступавший в орден, обязывался скрывать свою принадлежность к нему, держать наготове оружие и выступить по первому призыву шейха.

Много ремесленников и крестьян стало муридами (учениками) шейха. 16 марта 1337 вспыхнуло стихийное восстание С. Возмущенные вымогательствами монг. Чиновника восстали крестьяне сел. Баштин (муриды Хасана Джури, сам X. Джури был схвачен монг. Эмиром Хорасана). На сходке они заявили. "...мы прекратим насилия и устраним тиранов, либо пусть будут наши головы на виселице" ("голова на виселице" - перс. Сербедар. Отсюда название). В авг. 1337 С. Овладели г. Себзеваром, к-рый стал столицей осн. Ими гос-ва (1337-81). Под предводительством Веджих ад-дина Масуда (1338-44) С. Разбили ополчения монголо-тюрк. Кочевой знати и овладели г. Нишапур. Веджих ад-дин Масуд принял титул султана. В 1353 С. Нанесли поражение последнему монг. Ильхану Туга Тимуру в Горгане и убили его.

Горган с г. Астрабад вошел в состав гос-ва С. В это время гос-во С. Включало весь Зап. Хорасан и Горган.В гос-ве С. Шла борьба между умеренным течением (мелкие землевладельцы, к-рые стремились лишь избавиться от монг. Ига) и левым течением, представленным дервишами ордена Джури, опиравшимся на ремесленников и, может быть, на беднейших крестьян и добивавшимся уравнения имущества. Борьба эта принимала форму переворотов и вооруж. Столкновений. И хотя чаще правили эмиры из мелких землевладельцев ("сербедарская знать"), давление со стороны левого крыла вынуждало их считаться с требованиями дервишей. Крестьяне платили подать не св. 1/3 урожая. Эмиры и их приближенные одевались в одинаковые простые одежды. При доме эмира ежедневно устраивалась общая трапеза и т.

П. Ополчение С., состоявшее из крестьян и мелких землевладельцев (в разное время от 12 до 22 тыс. Чел.), получало жалованье натурой. Победа умеренного крыла, расправившегося в 1364 с дервишами, ослабила гос-во С., и оно было ликвидировано Тимуром в 1381. Восстания С. Против Тимура (1383) и его преемника Шахруха (1405-06) были жестоко подавлены. Восстания С. Произошли и в Самарканде (1365), где С. Захватили власть и удерживали ее почти год, и в Кермане (1373-74), где восстание сопровождалось казнями владетелей икта и высшего духовенства. Оба восстания были подавлены феодалами.Лит. Бартольд В. В., Нар. Движение в Самарканде в 1365 г., "ЗВОРАО", 1906, т. 17. Строева Л. В., Сербедары Самарканда, "Уч. Зап. ЛГУ", 1949, No 98. Петрушевский И.

П., Движение сербедаров в Хорасане, "Уч. Зап. ИВАН", 1956, т. 14. Его же, Земледелие и агр. Отношения в Иране XIII-XIV вв., М.-Л., 1960, с. 412-71 (имеется обзор источн.). Büchner V. F., Sarbedar, Encyclopaedie des Islam, t. 4, Leiden - Lpz., 1934.И. П. Петрушевский. Ленинград..

Значения в других словарях
Сербедары

сарбадары (перс., буквально — висельники), участники народно-освободительного движения в Иране и Средней Азии в 14 в. Против монголо-тюркской кочевой знати. Движение С., в котором участвовали широкие слои населения, проходило под идеологической оболочкой Шиизма в сочетании с Суфизмом. Идеологами движения были шейх Халифэ, проповедовавший в мечети г. Себзевара под видом суфийских поучений «новшества» и «мирские дела» (идею народного восстания), а после его убийства в 1335 (по наущению суннитског..

Сербедары

СЕРБЕДАРЫ (перс. - букв. - висельники), участники народного движения в государстве Хулагуидов в 14 в. Против монголо-тюркской кочевой знати. В Хорасане в 1337-81 существовало государство сербедаров. В Самарканде в 1365-1366 и Кермане в 1373-74 происходили восстания сербедаров.. ..

Сербедары

- висельники - участники народного антифеодального движения в государстве Хулагуидов в XIV в. Против монголо-тюркской кочевой знати. В Хорасане в 1337-1381 гг. Существовало государство С. В Самарканде в 1365-1366 гг. И Кермане в 1373-1374 гг. Происходили восстания С.. ..

Серапеум

(лат. Serapeum, от др.-греч. Serapeoin) - др.-егип. И эллинистич. Святилища Аписа - Осириса (в греч. Передаче Serapis). Известны три подземные галереи мемфисского С. (раскопаны в 1850-81 Мариетом в некрополе Саккара), где найдено всего 28 саркофагов священных быков - Аписов (сделаны из дерева. Со времени царя Амасиса из XXV династии (6 в. До н. Э.) - из камня). Эти галереи были высечены в скале при Аменхотепе I (16 в. До н. Э.), Рамсесе II (13 в. До н. Э.) и Псамметихе I (7 в. До н. Э.). При Пто..

Серапион Владимирский

(кон. 12 в. Или нач. 13 в. - 1275) - древнерус. Писатель и оратор 13 в., архимандрит Киево-Печерского монастыря, с 1274 - епископ Владимира (Суздальского). Сохранилось 5 поучений С. В. Одно из них написано ок. 1230 в Киеве, 4 других - уже в Сев.-Вост. Руси. В последних поучениях С. В. С большой выразительностью обрисовал тягостные последствия монголо-тат. Владычества для Руси, к-рое он считал бедствием для всех рус. Княжеств и земель. Причины подчинения Руси монголо-татарам С. В. Объяснял нравст..

Сербента

Виталий Андреевич (р. 14.VI.1895) - участник революц. Движения, историк. Акад. АН БССР (1931). Член Коммунистич. Партии с 1920. Род. В дер. Люкяй Вилкавишского у. Литов. ССР в семье учителя-революционера. В 1916-22 окончил историко-филологич. И мед. Ф-ты Харьковского ун-та. В 1917-1918 - чл. Харьковского совета рабочих и солдатских деп. С 1920 вел пед. Работу. В 1922-24 - слушатель отделения философии Ин-та красной профессуры. В 1925-34 работал в Минске по переводу Соч. В. И. Ленина на белорус. ..

Сербия

(Србиjа) - социалистич. Республика в составе Социалистич. Федеративной Республики Югославии (СФРЮ). Площ. 88,4 т. Км2. Нас. 7890 т. Ч. (1964, предварит. Данные). Ок. 80% сербов, 20% - албанцев, венгров, румын, словаков, украинцев и др. Включает авт. Края. Косово и Метохия и Воеводина. Столица С. И СФРЮ - г. Белград.Терр. С. Заселена со времени палеолита (стоянка мустьерской культуры, близ Крагуеваца, обнаруженная в 1951). Культуры эпохи неолита в С. - Старчево и Винча. В эпоху бронзы терр. С. За..

Дополнительный поиск Сербедары Сербедары

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сербедары" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сербедары, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа