Сёэн

81

Частновладельческие феод. Поместья в Японии в 8-16 вв. Стали возникать в 8-9 вв. В противовес гос. Собственности на землю, характерной для Японии с сер. 7 в., когда была установлена надельная система землепользования. С. Возникали. 1) на базе фактич. Превращения "должностных", "ранговых" наделов, наделов за заслуги, предоставлявшихся аристократии и чиновничеству, из условного держания в частную собственность. 2) за счет распашки новых земель. 3) в результате перехода крестьян - владельцев наделов под покровительство представителей знати. К 11 в. Гос. Собственность на землю в Японии утратила значение. Господствующей формой землевладения стали С., еще с 10 в. Освобожденные от всякого обложения, получившие адм. И суд. Иммунитет. С. 8-11 вв.

Обычно именуются ранними, С. 12-16 вв. - поздними. В ранних С., значит. Место занимало барское х-во. Принадлежали они гл. Обр. Аристократии (особенно дому Фудзивара). В поздних С. Значит. Барского х-ва не было, хозяйственно-податными единицами были х-ва мёсю, уплачивавших ренту владельцам С. И несших в их пользу различные повинности. В поздних С. Развивались ленные отношения, преобладающее положение в системе С. Занимало военно-феод. Сословие буси. В 14-16 вв. Система С. Распалась. Ей на смену пришла система крупных феод. Владений - княжеств.Лит. История стран зарубежного Востока в средние века, М., 1957, с. 176-88. Поздняков И. Г., Прогрессивная япон. Историография о характере феодализма в Японии, "НАиА", 1962, No 3. Нагахара Кэйдзи, Нихон хо-кэнсэй сэйрицу катэй но кэнкю (Изучение процесса становления японского феодализма), Токио, 1961.

Нисиока Тораносукэ, Сеэн си но кэнкю (Исследование по истории сеэн), т. 1-2, Токио, 1956. Ясуда Мотохиса, Нихон сеэн си гайсэцу (Очерк истории сеэн в Японии), Токио, 1958.И. Г. Поздняков. Москва..

Значения в других словарях
Сёэн

частновладельческие феодальные поместья в Японии в 8—16 вв. Стали возникать в 8—9 вв. В противовес государственной собственности на землю, характерной для Японии с середины 7 в., когда была установлена надельная система землепользования (см. Тайка). К 11 в. Государственная собственность на землю в Японии утратила значение. Господствующей формой землевладения стали С., ещё с 10 в. Освобожденные от всякого обложения, получившие административный и судебный иммунитет. С. 8—11 вв. Обычно именуются р..

Сеэн

СЕЭН - в 8-16 вв. Частновладельческие поместья в Японии.. ..

Сёэн

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Сеэн

В 8-16 вв. Частновладельческие поместья в Японии.. ..

Сёэн

- в VIII-XVI вв. Частновладельческое феодальное поместье в Японии.. ..

Сечь Запорожская

Орг-ция укр. Казачества за Днепровскими порогами. Возникла в конце 1-й пол. 16 в. В связи с наступлением на укр. Крестьянство и казачество польских и литов. Феодалов, с усилением феод.-крепостнич. Гнета на Украине. Отступая под натиском феодалов в юго-вост. Направлении, казаки колонизовали степные пространства к Ю. От Днепровских порогов, создавая здесь "городки" (укрепления) или "сечи" (засеки), объединенные в 40-х гг. 16 в. В С. З. Назв. Центр. Укрепления - С. З. - перешло на всю орг-цию запор..

Сечь Новая

Запорожская Сечь в последний период своего существования (1734-75). Осн. На р. Подпольной после возвращения в Россию запорожцев из т. Н. Алешковской Сечи в пределах Крымского ханства. В период С. Н. Усилились колонизация и хоз. Развитие края, появилось много зимовников (хуторов) и слобод. Богатые зимовники превращаются в крупные животноводч. Х-ва, резко повышается значение земледелия, усиливаются экономич. Связи края с Левобережной и Правобережной Украиной и Центр. Россией. Углубление социальной..

Си

Термин, обозначавший рабство в Др. Китае. Впервые встречается в гадательных надписях Иньской эпохи (14-11 вв. До н. Э.) в качестве названия племени, жившего на С. Гос-ва Инь. В этих же надписях С. Употребляется для обозначения людей, вероятно, захваченных в плен. По-видимому, уже тогда С. Обозначал пленных рабов. Позднее, в эпоху Чжоу (11-3 вв. До н. Э.), С. Широко применялся как один из терминов рабства.Лит. Думан Л. И., О роли рабства в эпоху Инь (XIV-XI в. До н. Э.), в сб. Китай. Япония, М., ..

Си Ватта

Си Вотха, - принц, один из руководителей освободит. Борьбы в Камбодже во 2-й пол. 19 в. Возглавил восстание в 1861 против своего брата, короля Нородома, к-рого поддерживали франц. Войска. В 1862 потерпел поражение и отступил в вост. Районы страны. Здесь объединил крестьян, буддийских монахов, часть феодалов и остатки повстанческих отрядов Атя Суа и Пакомбо. В 1876 возобновил борьбу, но без успеха. Уступки Нородома франц. Колонизаторам в 1884 привели к новому партиз. Движению (1885-95) в вост. Ка..

Дополнительный поиск Сёэн Сёэн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сёэн" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сёэн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа