Синьдянь

91

Поздненеолитич. Крашеной керамики культура, распространенная на З. Пров. Ганьсу (Сев.-Зап. Китай), видимо, синхронная эпохе Инь и раннего Чжоу в басс. Хуанхэ. Ю. Андерсон, открывший памятники С., полагал, что она развилась на базе Мацзяяо. Однако новейшие стратиграфич. Данные свидетельствуют о том, что С. Сменяет культуру Цицзя, хотя, по-видимому, генетически не связана с ней. Осн. Занятие насельников С. - земледелие, а также разведение свиней и кр. Рог. Скота. Найдены следы медеплавильного произ-ва.Лит. Ань Чжи-минь, Ганьсу юаньгу вэньхуа цзи ци югуань-ды цзигэ вэньти (Древнейшие культуры Ганьсу и связанные с ними проблемы), "Каогу тунсюнь", 1956, No 6. Andersson J. G., Researches into the Prehistory of the Chinese, "Bull. Museum of Far Eastern Antiquities", Stockh., 1943, No 15..

Значения в других словарях
Синьдянь

поздненеолитическая археологическая культура, распространённая на З. Провинции Ганьсу, в Северо-Западном Китае. Относится к крашеной керамики культурам (См. Крашеной керамики культуры). С. Сменила культуру Цицзя, хотя, по видимому, генетически с ней не связана. Основным занятием населения было земледелие, разведение свиней и крупного рогатого скота. Найдены следы медеплавильного производства. С., видимо, синхронна эпохам Инь и раннего Чжоу в бассейна Хуанхэ. Лит. Andersson J. G., Researches int..

Синтоизм

(от япон. Синто - путь богов) - одна из наиболее распространенных (наряду с буддизмом) религий совр. Японии. С. Возник из древнего культа одухотворения природы и обожествления умерших предков. Сложившись в процессе объединения культов отд. Родов (племен), С. Первоначально получил распространение в Юго-Зап. И Центр. Японии и нашел выражение в преклонении перед силами природы, представляемыми в виде окружающих человека бесчисленных духов, влиятельных богов (ками), среди к-рых особое место занимала..

Синчжунхой

(Общество возрож- дения Китая) - первая кит. Бурж.-революц. Орг-ция, созданная Сун Ят-сеном в 1894 в Гонолулу (Гавайские о-ва). В 1895 отделения С. Были созданы в Сянгане (Гонконг) и Гуанчжоу. С. Не был широкой массовой орг-цией, общее число чл. Не превышало 300 чел. (мелкие и средние торговцы, служащие контор, врачи, преподаватели, адвокаты, разорившиеся помещики, обедневшие шэньши). Орг-ция не имела развернутой программы, ставя лишь общую цель свержения маньчжурской монархии и "восстановления ..

Синьория

(итал. Signoria, букв. - господство, власть) - 1) Синьория, тирания, - форма политич. Устройства ряда городов-гос-в Сев. И Ср. Италии 2-й пол. 13 - сер. 16 вв., характеризовавшаяся сосредоточением всей полноты гражд. И воен. Власти в руках единоличного правителя - синьора (тирана). Переход от выборного коллегиального управления коммуны к С. Происходил в условиях ожесточенной борьбы между пополанами и феодалами, когда ни одна сторона не могла одержать полной победы. В результате устанавливалась д..

Синьхайская Революция

Революция 1911-13 в Китае, приведшая к низвержению маньчжурской Цинской монархии и провозглашению Китайской республики. Началась в год "синьхай" по старому кит. Календарю (отсюда название). Была вызвана ист. Необходимостью уничтожить феод. Порядки в политич. И обществ.-экономич. Жизни страны, а также гнет иностр. Империализма. Ее движущими силами были нац. Буржуазия, гор. Мелкая буржуазия, крестьянство, рабочие и либеральные помещики. Большую роль в ее подготовке сыграла деятельность революц. Ор..

Дополнительный поиск Синьдянь Синьдянь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синьдянь" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синьдянь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа