Сисмонди

86

(Sismondi), Жан Шарль Леонар Симонд де (Simonde de) (9.V.1773 - 25.VI.1842), - швейц. Экономист и историк. С., уроженец Швейцарии (род. В Женеве в семье протестантского пастора), долгое время жил во Франции и считал себя человеком франц. Культуры и воспитания. В 1833 был избран членом франц. Академии моральных и политич. Наук.Как экономист С. Первоначально находился под влиянием идей А. Смита, но затем выступил с собственной системой экономич. Воззрений, положив начало новому направлению политэкономии - экономич. Романтизму, выражавшему идеологию мелких товаро- производителей. Осн. Экономич. Труд С. - "Новые начала политич. Экономии или о богатстве в его отношении к народонаселению" (t. 1-2, Р., 1819, рус. Пер., т. 1-2, М., 1937).

С. Решительно осуждал крупное капиталистич. Произ-во, отметив одним из первых прогрессирующее обнищание нар. Масс при капитализме. Он выступал с утопическими, исторически реак- ционными проектами увековечения мелкого произ-ва, рассматривая его как основу "естественного строя". В. И. Ленин, посвятивший экономич. Взглядам С. Спец. Работу "К характеристике экономич. Романтизма" (см. Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 2 (т. 2)), показал близость воззрений С. И рус. Народников, вскрыл методологич. Несостоятельность критики капитализма С. И сисмондистами.С. Был также оригинальным и плодовитым историком (современникам был известен, в первую очередь, как историк). В ист. Соч., так же как и в экономич. Трудах, С. Выступал защитником мелкого произ-ва, пытаясь исторически обосновать свои взгляды.

В многотомной "Истории итал. Республик в ср. Века" ("Histoire des républiques italiennes du moyen âge", v. 1-16, Zürich - P., 1807-18) он рассматривал ср.-век. Итал. Города с их респ. Строем как образец справедливого социального строя. В "Истории французов" ("Histoire des Français", т. 1-31, P., 1821-44), исследуя докапиталистич. Историю Франции (начиная с эпохи Меровингов и кончая правлением Людовика XV), С. Видел в ней немалый "нравственный престиж", к-рый, по его мнению, неотделим от мелкотоварного произ-ва как естественной основы и гарантии благополучия общества. С., видный представитель романтич. Историографии, сохранил в то же время мн. Черты рационалистич. Просветит. Мировоззрения. Для него характерны абстрактная трактовка нравственных категорий ("свобода", "счастье" и др.), представление, согласно к-рому изучение истории должно служить для извлечения из нее практич.

Уроков, преувеличение роли политич. Учреждений и значения деятельности "мудрых законодателей", к к-рым С. Горячо апеллировал. Политич. Учреждениям С. Уделяет осн. Внимание в своих ист. Соч. Однако он обращает внимание и на хоз. Жизнь народа, существенное место отводит борьбе горожан за гор. Свободы. Его отличает горячее сочувствие к свободолюбивым стремлениям нар. Масс. То, что С. Выступал против капитализма не с позиций феод.-дворянской реакции (как мн. Романтики), а с позиций мелкого производителя, обусловило своеобразное сочетание в наследии С. Реакц. И прогрессивных черт, причем удельный вес последних был значительным. Труды С. По истории были для своего времени крупным явлением, в них получили отражение нек-рые общие тенденции развития франц.

Историографии 1-й трети 19 в. В изучении ср.-век. Городов он выступил в известной мере предшественником Гизо и Тьерри.Соч. (кроме указ. В статье). Examen de la Constitution Françoise, P., 1815. Histoire de la Renaissance de la liberté en Italie..., t. 1-2, P., 1832. Histoire de la chute de l'empire romain et du déclin de la civilisation de l'an 250 а l'an 1000, t. 1-2, P., 1835. Etudes sur les sciences sociales, (t. 1-3), P., (1836-38).Лит. Реизов Б. Г., Франц. Романтич. Историография. 1815-1830, Л., 1950. Иванов В. В., О теоретико-методологич. Принципах ист. Исследований С. Де Сисмонди, в сб. Методологич. И историографич. Вопросы ист. Науки, в. 4, Томск, 1966. Salis J. R. Von, Sismondi, v. 1-2, P., 1932. Kuczynski J., Sismondi, Stendhal und Saint-Simon, "Wissenschaftliche Zeitschrift der Humboldt-Universität zu Berlin.

Gesellschafts- und sprachwissenschaftliche Reihe", 1955/1956, Jg. 5, No 4.В. В. Иванов. Томск..

Значения в других словарях
Сисмонди

(Sismondi) Жан Шарль Леонар Симонд де (9.5.1773, Женева, — 25.6.1842, Женева), швейцарский экономист и историк, один из основоположников мелкобуржуазной политической экономии (См. Мелкобуржуазная политическая экономия). Учился в Женевском университете. Жил во Франции, Великобритании, Италии. В 1798 вернулся в Швейцарию. С 1833 член французской Академии моральных и политических наук. С. Первоначально находился под влиянием идей А. Смита, но затем обосновал собственную систему экономических воззре..

Сисмонди

Жан-Шарль-Леонард (Simonde de Sismondi) — замечательный экономист и историк (1773—1842). Предки его переселились из Италии во Францию, где приняли протестантскую веру и после отмены Нантского эдикта бежали в Женеву. Отец С. Был протестантским пастором и членом Большого Совета Женевской республики. Расстроенные дела отца заставили С. Оставить университет, не окончив курса, и поступить на службу в один торговый дом в Лионе. Восстание лионского населения против национального конвента (1793) вынудил..

Сисаванг Вонг

(1885-1959) - король Луанг-Прабанга (1904-46) и Лаоса (1946-59). В 1945 признал пр-во, созданное лаосской националистич. Орг-цией Лао Иссара. В апр. 1946 был провозглашен пр-вом Лао Иссара королем единого гос-ва Лаос, включившего Луанг-Прабанг и Юж. Лаос. Вернувшиеся в 1946 в Лаос французы вынуждены были признать С. В. Королем всего Лаоса, ставшего после Женевского совещания 1954 независимым гос-вом.В. А. Кожевников. Москва.. ..

Сисахфия

(греч. Seisaxteia) - первая реформа Солона (см. Солона реформы).. ..

Сисситии

(греч. Мн. Ч. Syssitia) - обществ. Обеды в Спарте (под назв. - piditia), на Крите (под назв. Andria, греч. Ед. Ч.) и нек-рых др. Областях Др. Греции. Происхождение ведут от обычаев родового общества. В Спарте оформились, очевидно, в 8-6 вв. До н. Э. - в условиях борьбы спартанцев за гегемонию в Пелопоннесе и войн с илотами. Способствуя сплочению войска, С. Стали одной из черт гос. Строя Спарты. Антич. Традиция приписывает введение их Ликургу. В С. Участвовали спартиаты, достигшие совершеннолетия..

Дополнительный поиск Сисмонди Сисмонди

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сисмонди" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сисмонди, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа