Склавины

175

Славины (греч. Sklaynnoi, Sklabnnoi), - применявшееся визант. Писателями наименование одной из групп слав. Племен. Древнейшее из известных упоминаний о С. (по мнению югосл. Историка Ф. Баришича - нач. 5 в., болг. Историка И. Дуйчева - нач. 6 в.) - в "Диалогах" Псевдо-Кесария Назианзского, помещавшего С. Где-то около Дуная. Вполне определенные и обстоятельные сведения о С. Содержатся в соч. Писателей 6 в. Прокопия Кесарийского и Иордана, которые называют 2 группы слав. Племен, обосновавшихся на сев. Рубежах Византии. С. И антов. По Иордану, С. Заселяли терр., к-рая простиралась на С. До р. Вислы, на В. До р. Днестра, на З. До ср. Течения р. Савы и составляли, т. О., зап. Группу слав. Племен. В кон. 6-7 вв. С. И анты расселяются в балканских провинциях Византийской империи.

С нач. 7 в. (после того как имя антов, разгромленных аварами, перестало упоминаться в источн.) имя С. Употребляется как собирательное название славян вообще (С. Является видоизменением слав. Имени "славины" в результате введения вставного звука "к", т. К. В греч. Яз. Неприемлемо сочетание букв "Sl"). Имя С. Сохранялось в названии "Склавиний" - упоминаемых в визант. Источниках областей Пелопоннеса и Македонии, особенно густо заселенных славянами. О быте и обществ. Строе С. См. В ст. Славяне.Лит. Голубцов И. A., О термине "склавины", в кн. Проблемы общественно-политич. Истории России и славянских стран. Сб. Статей к 70-летию акад. М. Н. Тихомирова, М., 1963.Р. А. Наследова. Москва..

Значения в других словарях
Склавины

Славины, название одной из групп славянских племен, упоминавшееся византийским писателем Прокопием Кесарийским и остготским историком Иорданом. С н. XII в. Имя «склавины» употребляется как собирательное название славян вообще.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Склавины

Общее название всех славянских племен в раннесредневековых и ранневизантийских авторов. Слово славяне в разных формах стало известно с VI в., когда склавины вместе с антами стали угрожать Византии. В VI-VII вв. Происходит массовое заселение славянами Балканского полуострова вплоть до Пелопоннеса.. ..

Скифское Государство

Политич. Объединение, сложившееся в Сев. Причерноморье на основе союза собственно скифских племен (см. Скифы). У сов. Исследователей нет единого мнения о времени сложения С. Г. Одни относят его сложение ко времени скифских походов в М. Азию (7 в. Дон. Э.) или к эпохе Геродота (5 в. До н. Э.), другие - к 4 в. До н. Э., когда Скифию объединил царь Атей и Скифия переживала свой расцвет, третьи определяют его рубежом 3-2 вв. До н. Э., когда столица скифов под натиском сарматов переносится в Крым на ..

Скифы

(греч. Skutai) - общее название осн. Населения Сев. Причерноморья 7-3 вв. До н. Э. С. Состояли из родств. Племен североиран. Языковой группы индоевроп. Семьи. По принадлежности к одной языковой группе, а также по материальной и духовной культуре они были родственны савроматам (сарматам), массагетам и сакам. Осн. Источники по С. - свидетельства греч. (особенно Геродота) и рим. Авторов, древневост. Док-ты и данные археологии. Одни исследователи считают их потомками носителей срубной культуры эпохи..

Складничество

Форма объединения людей на Руси 13-17 вв. Для совместного ведения с. Х-ва, промысла и торговли. С. Среди купечества, связанного с внеш. Рынком, упоминается в источниках с 13 в. Купцы-складники (часто ими были родственники) организационно выступали как единое торг. Предприятие, но доход они делили из расчета внесенных каждым из них паев (товаров). Они заменяли друг друга в поездках, неся материальную ответственность за доверенный чужой товар. Соглашение между ними могло быть длительным или эпизод..

Складочное Право

(нем. Stapelrecht. Франц. Droit d'étape) - в феод. Зап. Европе принадлежавшее отдельным городам право принуждать купцов, проезжавших через город или его окрестности, в течение определенного срока выставлять в нем свои товары на продажу. С. П. Было важной привилегией ср.-век. Городов. Оно облегчало снабжение города необходимыми для него продуктами, увеличивало гор. Доходы (взимание рыночных сборов с продаваемых товаров и т. Д.), давало в руки гор. Властей средство экономич. Давления на другие гор..

Дополнительный поиск Склавины Склавины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Склавины" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Склавины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа