Скопцы

102

Религ. Секта, возникшая в России в кон. 18 в. Основателем секты считается Кондратий Селиванов. По вероучению, культу и структуре орг-ции С. Близки к хлыстам. В основе вероучения С. Лежит утверждение, что единств. Условием спасения души является "борьба с плотью" путем оскопления (кастрации). Свои общины С. Называют "кораблями", молитвенные собрания - "радениями". В 19 - нач. 20 вв. В Тамбовской, Курской, Орловской губ., в Сибири имелись сотни "кораблей" во главе с "кормщиками", к-рые обладали неогранич. Властью над "голубями" (членами секты). В 1872 насчитывалось 5444 С. Принадлежность к секте С., как изуверской, каралась по рус. Уголовному законодательству ссылкой в Сибирь. Очень небольшие группы С. Сохранились в Центр. России и Сибири.

Как правило, оскопление не производится ("духовные" С.). От членов секты требуется отправление культа, сохранение аскетич. Образа жизни. В СССР существование сект, подобных С., запрещено.Лит. Волков H. H., Секта скопцов, Л., 1930. См. Также лит. К ст. Сектантство..

Значения в других словарях
Скопцы

религиозная секта в России, близкая к хлыстам (См. Хлысты). Возникла в конце 18 в., основателем считается К. Селиванов. Основа вероучения С. — утверждение, что единственное условие «спасения» души — «борьба с плотью» путём оскопления (кастрации). Общины С. Назывались кораблями, молитвенные собрания — радениями. Во 2-й половине 19 в. С. Было около 6 тыс., главным образом в Тамбовской, Курской, Орловской губерниях, в Сибири. В Российской империи принадлежность к секте С. Каралась ссылкой в Сибирь..

Скопцы

СКОПЦЫ - религиозная секта. Возникла в России в кон. 18 в., отделилась от хлыстов. Проповедовала "спасение души" в борьбе с плотью путем оскопления (кастрации) мужчин и женщин, отказа от мирской жизни. Современные скопцы заменили физическое оскопление "духовным" (обязательство строго соблюдать обряды и вести аскетический образ жизни).. ..

Скопцы

Люди, подвергшиеся известной операции, а также последователи учения, возводящего ее на степень нравственной обязанности. Еще в языческой мифологии встречаются рассказы о случаях оскопления. Так, Веста, супруга Урана, вручила своему сыну Сатурну серп, которым он оскопил отца и затем сделался властителем вселенной. Сатурн же впоследствии был оскоплен своим сыном Юпитером. До сих пор с точностью неизвестно, где появились первые евнухи. История застает их во всех известных странах Древнего Востока. ..

Скопцы

Религиозная секта. Возникла в России в кон. 18 в., отделилась от хлыстов. Проповедовала "спасение души" в борьбе с плотью путем оскопления (кастрации) мужчин и женщин, отказа от мирской жизни. Современные скопцы заменили физическое оскопление "духовным" (обязательство строго соблюдать обряды и вести аскетический образ жизни).. ..

Скопцы

Мн.Члены религиозной секты, возникшей в Российском государстве в конце ХIХ в. В результате отделения от хлыстов и проповедовавшей "спасение души" в борьбе с плотью путем оскопления, отказа от мирской жизни.. ..

Скопцы

СКОПЦЫ́ -о́в. Мн. Религиозная секта, возникшая в России в конце 18 в. (отделилась от хлыстовства), проповедовавшая спасение души в борьбе с плотью путём оскопления (кастрации) мужчин и женщин, отказа от мирской жизни.. ..

Скопцы

— одна из изуверских старых русских сект, выделившаяся из христоверия (см. Христоверы) в 60—70-х гг. XVIII в. И получившая первоначально распространение среди оброчных крестьян в ряде центральных губерний России. Основатель — К. Селиванов. Аскетизм у С. Принял крайнюю форму выражения и требовал от верующих «огненного крещения» — кастрации. Различались 2 степени кастрации, соответственно и 2 ступени посвящения. Первое убеление — «малая печать» и большое убеление — «большая печать». Считалось, что..

Скопин-шуйский

Михаил Васильевич (8.XI.1586 - 23.IV.1610) - рус. Полководец нач. 17 в. Сын крупного воен. И адм. Деятеля эпохи Ивана Грозного боярина кн. В. Ф. Скопина-Шуйского. 7 лет был отдан учиться, затем был определен к царскому двору. Ок. 1604 С.-Ш. Пожалован в стольники, в 1605, при Лжедмитрии I - в "великие мечники". Ему было поручено сопровождать в Москву Марию Нагую, мать царевича Дмитрия. С приходом к власти кн. Василия Шуйского, четвероюродного дяди С.-Ш., последний становится воеводой царских войс..

Скопле

(Skoplje, Скопле), макед. Скопье (Скопjе), тур. Ускюб (Гњsküb), - город в Югославии, столица Социалистич. Республики Македонии. Нас. 172 т. Ж. (1961, перепись). Пром. Центр (цем., текст., химич., стекольн., электротехнич., строит., таб. И пищ. Пром-сть, комбинат чёрн. Металлургии), ж.-д. Узел. В древности недалеко от нынешнего С. Находился гл. Г. Иллирийского племени дарданов - Скупи, покоренный римлянами в кон. 1 в. До н. Э. С кон. 3 в. Н. Э. Скупи - центр римск. Провинции Дардания. В 518 был р..

Скорина

Франциск (Георгий) (ок. 1490 - около 1541) - великий белорус. Просветитель, ученый, основатель белорус. Книгопечатания. Род. В Полоцке в купеч. Семье, в 1504-06 учился в Краковском ун-те. В Падуанском ун-те в Италии С. Присудили степень доктора "лекарских наук". В 1517-20 жил в Праге, где издал переведенную им на белорус. Язык "Библию русску", "Псалтырь" и др. Издат. Деятельность С. Возобновил в Вильно (Вильнюсе), где напечатал "Апостол", "Малую подорожную книжицу", "Псалтырь" и др. Эти издания ..

Скоропадский

1.Иван Ильич (1646 - 3.VII.1722) - гетман Левобережной Украины (1708-22). В 1706-1708 - полковник Стародубского полка. После измены И. С. Мазепы С., избранный гетманом, во время Северной войны 1700-21 призывал укр. Население продолжать борьбу вместе с рус. Войсками против швед. Захватчиков. Будучи крупнейшим землевладельцем, С. Проводил политику дальнейшего закрепощения укр. Крестьянства, жестоко подавлял все проявления крест.-казацкого недовольства. Попытки С. Усилить самостоятельность казацкой..

Скопцы

При цар. Дворах на Востоке С., т.е. Мужчины, различными способами лишенные способности к деторождению (ср. Втор 23:2), использовались как стражники в гаремах (Есф 2:3,14. 4:5, в Синод. Пер. Везде - "евнухи") и на других придворных постах. В результате этого евр. Слово сарис, переводимое как см. Евнух, приобрело расширенное значение, так что не всегда, когда оно встречается в Библии, под ним подразумевается именно С. Суд над потомками Езекии, к-рый возвещает Исаия в 4Цар 20:17,18. Ис 39:7, очевид..

Дополнительный поиск Скопцы Скопцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скопцы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скопцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа