Слобода

79

(свобода) - вид поселений в феод. России. Первые упоминания о С. Относятся к 11 в. В 12 - 1-й пол. 16 вв. С. - отд. Поселения, в т. Ч. Около города-крепости, или группа поселений, иногда целая округа, жители к-рых освобождались от налогов и повинностей, ложившихся на тяглое население (отсюда назв. "С."). В период организации С. Они получали и др. Временные льготы. Их предоставление было одним из способов привлечения в С. Непосредств. Производителей, в частности из соседних княжеств. С. Организовывали великие и удельные князья, а также отд. Светские и церк. Феодалы на землях, на к-рые ими были получены иммунитетные грамоты. Население С. Несло повинности в пользу владельца земли, на к-рой находилась С. В это время возникли С. Княж. Ремесленников Москвы (Барашская, Басманная, Бронная, Кадашевская, Сыромятная и др.) и др.

Городов, промысловые и земледельч. Великокняж. И частновладельч. С. В уездах (несколько рыбных С., Новая Соль, или Холуй, Александровская, Решемская и т. Д.) и частновладельч. С. На белых землях в городах. В 16 в. В городах начали формироваться С. Служилых людей по прибору (стрельцы, пушкари и т. П.), ямщиков и казенных ремесленников (кузнецов, оружейников, кирпичников и др.), а также иностранцев (см. Иноземные слободы). Их население, освобожденное от тягла, было обязано исполнять определенный вид службы. Со 2-й пол. 16 в. С лишением иммунитетных прав происходит включение населения части государевых и частновладельч. С. В разряд тяглого населения. В 1649-52 были ликвидированы частновладельч. С. В городах (см. "Посадское строение"). В 1-й пол.

18 в. В связи с созданием регулярной армии в разряд тяглого населения были включены и служилые люди по прибору. Сохранив свое назв. "С.", уездные С. Превратились в обычные села и деревни или в поселения гор. Типа (Борисоглебская (см. Тутаев), Вязниковская (совр. Г. Вязники), Рыбная (см. Рыбинск) и др.), а С. Городов в гор. Кварталы. В 19 - нач. 20 вв. Назв. "С." получали иногда окологородные пром. Поселки (напр., Дангауэровская С., возникшая ок. Москвы). Назв. "С." сохранилось до наст. Времени в наименовании нек-рых населенных пунктов.Лит. Богоявленский С. К., Моск. Слободы и сотни в XVII в., в сб. Моск. Край в его прошлом, ч. 2, М., 1930. Веселовский С. Б., Феод. Землевладение Сев.-Вост. Руси, т. 1, М.-Л., 1947. Смирнов П. П., Посадские люди и их клас. Борьба до сер.

XVII в., т. 1-2, М.-Л., 1947-48. Тихомиров M. H., Средневековая Москва в XIV-XV вв., (М.), 1957..

Значения в других словарях
Слобода

IСлобода́ вид поселений в феодальной России. В 12—1-й половине 16 вв. С. — отдельные поселения, в том числе около города-крепости, или группа поселений, жители которых освобождались от налогов и повинностей (отсюда название «С.» — свобода). В 16 в. В городах начали формироваться С. Служилых людей (стрельцы, пушкари и т. П.), ямщиков и казённых ремесленников, а также иностранцев (см. Иноземные слободы). В 1-й половине 18 в. В связи с созданием регулярной армии и другими государственными реформами..

Слобода

СЛОБОДА - название различных поселений в Русском государстве 11-17 вв., население которых временно освобождалось от государственных повинностей. Известны слободы стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, в городах - слободы ремесленников.. ..

Слобода

СЛОБОДА, в 12-1-й половине 16 вв. Отдельные поселения или группа поселений, в т. Ч. Около города-крепости , население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название "С." -свобода). В 16 в. Формируются С. Служилых людей (стрельцы, пушкари и т.п.), ямщиков и казённых ремесленников, а также иностранцев (см. ИНОЗЕМНЫЕ СЛОБОДЫ). В 1-й половине 18 в. Превратились в обычные сёла или поселения городского типа. В 19-20 вв. Название "С." получали иногда пригородные промышле..

Слобода

В старину так называлось село свободных людей, а также пригородное селение, подгородный поселок за стеною города. Отсюда названия. Ямская С. — пригородная улица ямщиков, торговая С. — посадских людей, солдатская С. — отставных солдат. О слободах в Малороссии см. Россия, Селитьба и Козачество. В настоящее время С. — большое село, где более одной церкви, торг или ярмарка или волостное правление. С. Называется также промышленное, фабричное село, где крестьяне почти не пашут.. ..

Слобода

Уйти в Ершову слободу. Народн. Ирон. Утонуть. ДП, 288.. ..

Слобода

-ы́, мн. Сло́боды, слобо́д, -а́м, ж.. ..

Слобода

Рабад, поселение, предместье, посад, пригород, слободка. ..

Слобода

Название различных поселений в Русском государстве 11-17 вв., население которых временно освобождалось от государственных повинностей. Известны слободы стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, в городах - слободы ремесленников.. ..

Слобода

Южн. Сев. Свобода. Слободный, слободить, свободный, свободить. Слобода ж. Стар. Село свободных людей. | пригородное селение, подгородный поселок, за городом, т. Е. За стеною, род посада. Ямская слобода, пригородная улица ямщиков. Торговая слобода, посадских людей. У нас однодворцы на слободе живут. Солдатская слобода, отставных. | Ныне, большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правление, род сельской столицы. Также промышленое, фабричное село, где крестьяне почти ..

Слобода

Ж.1) а) Большое село с некрепостным населением (до отмены крепостного права в Российском государстве).б) Торговый или ремесленный поселок.2) устар. Окраина города. Пригород.. ..

Слобода

СЛОБОДА́ -ы́. Мн. Сло́боды, слобо́д, -а́м. Ж. В России 11 - 17 вв. Посёлок или городской квартал на государственной или частновладельческой земле, жители которого пользовались временными льготами в уплате налогов и отбывании других повинностей. Монастырская с. Стрелецкая с. ● В 18 в. В связи с государственными реформами слободы превратились в обычные сёла и деревни, а городские слободы - в кварталы, сохранив при этом своё название. В 19 - начале 20 в. Слободами называли пригородные промышленные ..

Слобода

-Ы, мя. Слббоды, -од, -дам, ж. 1. В России до отмены крепостного права:большое село с некрепостным населением, а также торговый или ремесленный посёлок (до 17 в. — поселение, освобождённое от княжеских повинностей). Стрелецкая, ямская с. Торговая, ремесленная с. 2. Посёлок около города, пригорода (устар.). II уменыи. Слободка, -и, ж. (ко 2 знач.). II прил. Слободской, -ая, -бе.. ..

Слобода

Слободы, ж. (обл.). Неправ. Вм. Свобода.. ..

Слобода

Это слово, имеющее тот же корень, что и свобода, первоначально означало "свободные крестьяне", затем происходило переосмысление в "поселение свободных крестьян", а затем в "поселок вообще".. ..

Слобода

Искон. Возникло на базе общеслав. Свобода в результате диссимиляции губных в и б (б >. Л). Первоначально — «свободные крестьяне» (собират., ср. Господа), затем — «поселок свободных крестьян» и далее — «поселок, пригород вообще».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Слобода

Слобода́ Котошихин 145, др.-русск. Слобода – то же (Дух. Грам. Дмитр. Донск. 1389 г., также в Псковск. I летоп., Сузд. Летоп. См. Срезн. III, 414 и сл.), укр. Слобода́, блр. Слобода́. Получено путем диссимиляции в – б > л – б из *свобода (см.), т. Е. Первонач. "поселение свободных земледельцев". Что касается обозначения места, то ср. Польск. Gоsроdа "трактир", далее польск. Wоlа, Zduńskа Wola и др. Слова аналогичного происхождения, чеш. Lhota. См. Преобр. II, 323. Мi. ЕW 332. Сольмсен, Unters. ..

Слобода

Расположенное вдоль дороги, ведущей в город, пригородное поселение.. ..

Слобода

См. Пржевальское, Слободской. ..

Слобода

— название различных поселений в Русском государстве XI—XVII вв., население которых временно освобождалось от государственных повинностей. Известны С. Стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, в городах — С. Ремесленников.. ..

Слобода

СЛАБЖЕНИНОВ СЛОБОЖАНИН СЛОБОДА СЛОБОДСКОЙ СЛОБОДИН СЛОБОДНЮК СЛОБОДСКИХ СЛОБОДЧИКОВ СЛОБОДЯНИКОВ СЛОБОДЯНФамилии обазованы от слобода - свобода, свободный, слободчик - вольный человек, а также староста слободы, и в тверск. Сборщик податей. (Даль) Очевидно прозвище свободного, некрепостного человека. А так же от названия географических объектов. Фамилия Слабожанинов из запросов посетителй. На первый взгляд явнв связь со словом слабый. Но фамилии на -жанинов/-женинов оьбразуются от географичесих н..

Слензане

Силезане, - одно из зап.-слав. Племен, послуживших основой формирования польск. И чеш. Народов. Упоминается в числе других "племенных" княжений в записке Баварского Географа (9 в.). В наст. Время С., слензаки, силезцы в Чехословакии и Польше - названия жителей Верх. И Ниж. Силезии. В 19 в. Среди них еще выделялись более мелкие этногр. И хоз.-культурные группы. Бытомская и опольская, силезские гурали (горцы), валахи (в окрестностях Тешина), ляхи, т. Н. Яцки (жители местечка Яблонкув) и др. Длител..

Слепцов

Александр Александрович (28.IX.1836 - 22.VI.1906) - рус. Революционер. Сын помещика. Окончил Александровский лицей (1856), служил во 2-м отделении Собственной его императорского величества канцелярии. Один из организаторов и основателей "Земли и воли" 1860-х гг., член ЦК об-ва. В янв. 1863 выехал за границу, где был близок редакции "Колокола" и участвовал в деятельности т. Н. Молодой эмиграции. После возвращения в Россию (1868) служил в мин-вах просвещения и финансов, занимался преподаванием и ж..

Слободскбя Украина

Ист. Область России 17-18 вв. В нее входила терр. Совр. Харьковской и части Донецкой (до р. Бахмутка), Ворошиловградской (до р. Айдар), Сумской (до р. Сейм), Воронежской (правобережье Дона от Коротояка до Богучара и г. Калач на левом берегу Дона), Курской (Глушково, Суджа) обл. С 30-х гг. 17 в. Ее начали заселять укр. Казаки и крестьяне, уходившие от гнета польских магнатов (см. Слободские казаки). Переселенцы селились слободами (отсюда назв. "С. У."). С. У. С севера заселяли рус. Служилые люди ..

Слободские Казаки

Казачье население Слободской Украины. Начало казацким слободам положили переселившиеся в 1638 с Украины 800 казаков - участников крестьянско-казацкого восстания 1637-38 во главе с гетманом Я. Острянином. Заинтересованное в колонизации юж. Окраин и организации их обороны, царское пр-во поощряло переселенцев с Украины. Им предоставлялись земли, оказывалась помощь в обзаведении х-вом, за ними сохранялась свобода от крепостничества. Осн. Масса переселенцев отправляла казачью службу, пользуясь правом..

Дополнительный поиск Слобода Слобода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слобода" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слобода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа