Словацкая Советская Республика 1919

101

Гос-во диктатуры пролетариата, существовавшее в Словакии 16 июня - 7 июля 1919. С. С. Р. Образовалась в обстановке революционного подъема (начался в связи с ростом в годы 1-й мировой войны экономич. И политич. Гнета в стране), усилившегося под влиянием победы Великой Окт. Социалистич. Революции в России, провозглашения в марте 1919 Венгерской советской республики.В 1-й пол. Июня венг. Красная армия в ходе контрнаступления против интервенционистских войск бурж. Пр-в Румынии и Чехословакии вступила на терр. Словакии и заняла значит. Ее часть. Трудящиеся Словакии, оказавшие помощь венг. Красной армии, стали создавать рабоче-крест. Советы, бравшие власть в свои руки. К сер. Июня гос. Власть на территории, освобожденной венг. Красной армией, находилась уже в руках революц.

Органов пролетариата Словакии. 16 июня в Прешове на массовом митинге была провозглашена С. С. Р., был избран Революц. Исполнит. К-т (верх. Орган Сов. Власти в Словакии), утвердивший 20 июня состав Словацкого революционного правительственного совета, с местопребыванием в Кошице. С. С. Р. Примкнула к программе Коминтерна и выразила солидарность с Сов. Россией, Венг. Сов. Республикой, революционной борьбой чеш. Пролетариата. Первыми актами Словацкого революц. Совета (пред. К-рого был чеш. Коммунист А. Яноушек) явились решения о национализации важнейших пром. И торг. Предприятий, банков, транспорта и о безвозмездной экспроприации помещичьих и церк. Имений размером более 50 га. Однако земля не была поделена между крестьянами. На ней создавались гос.

Х-ва и производств. Товарищества с.-х. Рабочих и беднейших крестьян. Были изданы декреты о 8-час. Рабочем дне, увеличении заработной платы, пенсиях, освобождении крестьян от налогов и т. П. Сов. Пр-во Словакии провело мобилизацию и приступило к созданию словацкой Красной армии, к-рая к кон. Июня насчитывала 50 тыс. Чел. Но в нач. Июля, после вынужденного отхода венг. Красной армии за чехословацкую демаркац. Линию, С. С. Р. Пала под натиском интервенции, осуществленной при помощи иностр. Империалистов бурж. Пр-вом Чехословакии.С. С. Р. Явилась важным событием в истории чеш. И словацкого народов и имела огромное значение для укрепления революц. Сознательности словацкого и чеш. Пролетариата и его интернац. Единства.Лит. Марьина В. В., Великая Октябрьская социалистич.

Революция и развитие революц. Движения в Словакии в 1918-20 гг., в сб. Из истории революц. Движения народов Чехословакии, М., 1959. Vietor M., Slovenská sovietská republika v roku 1919, Brat., 1955. Rór F. D., Mad'arska Sovetská republika 1919 a jejf ohlas na Slovensku, Praha, 1959. PrГ­rucnГ­ slovnГ­k k dejinám KSC. Sv 1-2, Praha, 1964.В. В. Марьина. Москва..

Значения в других словарях
Словацкая Советская Республика 1919

государство диктатуры пролетариата, существовавшее в Словакии в 1919. Образовалась в обстановке революционного подъёма, усилившегося под влиянием победы Октябрьской революции 1917 в России, создания в марте Венгерской советской республики 1919 (См. Венгерская советская республика 1919). Провозглашена 16 июня в Прешове на территории Словакии, освобожденной венгерской Красной армией в ходе контрнаступления против интервенционистских войск буржуазных правительств Румынии и Чехословакии. Революцион..

Словацкая Лига

Орг-ция словацких эмигрантов в Сев. Америке. Осн. В 1907 в Кливленде. Программа С. Л. "Меморандум амер. Словаков" содержала требование самоуправления Словакии в рамках Австро-Венгрии. В окт. 1915, а затем в мае 1918 С. Л. Подписала соглашения с орг-циями чеш. Бурж. Эмиграции в США о создании единого гос-ва чехов и словаков и об авт. Положении в нем Словакии (см. Питсбургское соглашение). После образования Чехословацкой бурж. Республики С. Л. И ее орг-ции на родине поддерживали лозунг автономии С..

Словацкая Народная Партия

(СНП), Глинковская словацкая народная партия, - в 1918-44 сначала бурж.-клерикальная, затем фаш. Партия. Создана в дек. 1918. Лидерами СНП были А. Глинка, а с 1938 - Й. Тисо. Вначале деятельность СНП была направлена в осн. На защиту интересов католич. Церкви и духовенства. СНП пользовалась значит. Влиянием на мелкобурж. Слои города и особенно деревни. С 1922 осн. Чертами идеологии СНП становятся национализм, античеш. Сепаратизм и клерикализм. Выдвинутый СНП лозунг автономии Словакии был поддержа..

Словацкое Восстание 1944

Словацкое национальное восстание 1944, - антифашистское нац.-освободит. Восстание словацкого народа в авг. - окт. 1944. Организаторами и руководителями С. В. Были коммунисты, проводившие линию руководства КПЧ, находившегося в Москве, и подпольного ЦК Коммунистич. Партии Словакии (КПС). План вооруж. Выступления был разработан подпольным Словацким нац. Советом (СНС), созданным по инициативе коммунистов в сент. 1943 из представителей КПС (Г. Гусак, Л. Новомеский, К. Шмидке) и демократич. Кругов бур..

Словацкое Восстание Горняков 1525-1526

Антифеод. Восстание, охватившее горнорудные города Ср. Словакии, игравшие большую роль в доходах венг. И нем. Патрициата, а также Фуггеров. Произошло в условиях резкого ухудшения экономич. Положения Венг. Королевства (сопровождавшегося обесцениванием денег и ростом цен на предметы питания) и в известной мере под влиянием реформац. Идей и Крест. Войны в Германии. В июне 1525 рабочие Банска-Бистрицы, Кремницы, Банска-Штявницы и др. Городов отказались принимать неполноценные деньги, к-рыми расплачи..

Дополнительный поиск Словацкая Советская Республика 1919 Словацкая Советская Республика 1919

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Словацкая Советская Республика 1919" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Словацкая Советская Республика 1919, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 35 символа