Соликамский Летописец

74

Ист. Сочинение, составленное В. Н. Берхом в 1821 в виде летописи. Содержит краткие сведения за 1500-1796 из истории г. Соликамска, Пермской земли, Сибири, Дома Строгановых и похода Ермака. При составлении С. Л. Автор использовал найденные им в Соликамске погодные записи местных горожан. Рукопись С. Л. Хранится в Пермском краеведч. Музее, опубл. В кн. Берха "Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания ист. Древностей" (СПБ, 1821)..

Значения в других словарях
Солемний

(solemnion) - в Византии известный с 10 в. Вид императорского пожалования частным лицам или монастырям и церкви. Передача права на отд. Налоги, к-рые в одном случае поступали от сборщиков налогов, в другом - взимались получившим С. С к.-л. Терр., населенной крестьянами-налогоплательщиками казны (в этом случае С. Способствовал росту феод. Землевладения).Лит. Каждан А. П., Деревня и город в Византии IX-X вв., М., 1960, с. 175-76.. ..

Солигалич

Город, р. Ц. Костромской обл. РСФСР, на р. Костроме, в 104 км от ж.-д. Ст. Галич. На 1 янв. 1966 - 7 т. Ж. (в 1897 - 3 т. Ж., в 1926 - 3,5 т. Ж., в 1939 - 5,4 т. Ж., в 1959 - 6 т. Ж.). Известен с 14 в. (1335) под назв. Соль-Галицкая. В 14-17 вв. Был крупным центром добычи соли на Руси. В сер. 14 в. Вместе с Галичем вошел во владения моск. Князей, в 1450 окончательно присоединен к Моск. Вел. Кн-ву. В 1609 в С. Было учреждено воеводство, в 1708 С. Был приписан к Архангельской губ., в 1778 стал уез..

Соловецкий Монастырь

Один из крупнейших православных монастырей России. Осн. В кон. 20-30-х гг. 15 в. Монахами Кирилло-Белозерского монастыря на берегу Соловецкого о-ва в Белом м. В 15-16 вв. С. М, быстро увеличил свои земельные владения, к-рые располагались по берегам Белого м. И впадающих в него рек. С. М. Развил промысловую и торг. Деятельность, став экономич. И политич. Центром Беломорского края. Ведущую роль в х-ве С. М. Играли соляной (в 1660-е гг. - 54 варницы), морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железны..

Соловецкое Восстание 1668-76

Соловецкое сидение, - антифеод. Нар. Восстание в Соловецком монастыре. В С. В. Приняли участие различные социальные слои. Аристократич. Верхушка "старцев", используя снятие сана патриарха с Никона, выступала против плодов его церк. Реформы, осн. Масса черной братии (рядовые "старцы") - против централиз. Церкви и пр-ва, усиливавшего эту централизацию, "бельцы" (послушники и монастырские работники) и пришлые люди - против феод. Угнетения, в частности против монастырских крепостнич. Порядков. Число..

Дополнительный поиск Соликамский Летописец Соликамский Летописец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соликамский Летописец" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соликамский Летописец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа