Софена

61

(арм. - Цопк, от урартского - Цопани) - ист. Область Армении, расположенная между pp. Зап. Евфратом (Карасу) и Зап. Тигром. В 3 в. До н. Э. Здесь возникло арм. Царство, подчинявшееся Селевкидам, а после 190 до н. Э. - самостоятельное. В 94 до н. Э. С. Была присоединена Тиграном II к Великой Армении. При Аршакидах С. Входила в царский домен, здесь в замке Бнабел хранились сокровища царей. После раздела Армении по договору 387 С. Отошла к Византии. Делилась на 5 нахарарств, крупнейшим из к-рых было владение дома Ангелов. В 536 после реформ Юстиниана С. Составила т. Н. Четвертую Армению. Наряду с армянами в С. В это время проживали сирийцы, а также др.Лит. Адонц Н., Армения в эпоху Юстиниана, СПБ, 1908. Бремян С. Т., Армения по "Ашхарацуйц"-у, Ер., 1963 (на арм.

Яз.)..

Значения в других словарях
Софена

(греч. Sophene, арм. Цопк, от урартского Цопани) историческая область Армении, расположенная между рр. Западный Евфрат (Карасу) и Западный Тигр. В 3 в. До н. Э. Здесь возникло армянское царство, подчинявшееся Селевкидам, а после 190 до н. Э. — самостоятельное. В 94 до н. Э. С. Была присоединена Тиграном II (См. Тигран II) к Великой Армении. При Аршакидах С. Входила в царский домен, здесь в замке Бнабел хранились сокровища царей. После раздела Армении по договору 387 С. Отошла к Византии. ..

Софена

СОФЕНА - историческая область на востоке Малой Азии, в верховьях рек Евфрат и Тигр (ныне на территории Турции). В 3 в. До н. Э. Здесь возникло древнеармянское царство, подчинявшееся Селевкидам, с 189 до н. Э. Независимое (под названием Софена). В 94 до н. Э. Присоединено Тиграном II к Великой Армении.. ..

Софена

Историческая область на востоке Малой Азии, в верховьях рек Евфрат и Тигр (ныне на территории Турции). В 3 в. До н. Э. Здесь возникло древнеармянское царство, подчинявшееся Селевкидам, с 189 до н. Э. Независимое (под названием Софена). В 94 до н. Э. Присоединено Тиграном II к Великой Армении.. ..

Софена

— историческая область на Востоке Малой Азии, в верховьях pp. Евфрат и Тигр, ныне на территории Турции. В III в. До н. Э. Здесь возникло древнее армянское царство, подчинявшееся Селевкидам, с 189 г. До н. Э. — независимое, под названием С. В 94 г. До н. Э. Присоединено Тиграном II к Великой Армении.. ..

Сотня

1) Единица военно-политич. Деления граждан в Др. Риме, центурия (лат. Centuria, от centum - сто). 2) Обществ. И воен. Организация у германцев. Ежемесячно происходили суд. Нар. Собрания С. (франкский mallus, англосакс, hundred-moot) под председательством "сотника" (франкский тунгин, центенарий), первоначально избиравшегося членами С. По С. Выставлялось воен. Ополчение. Сотенное устройство, быстро исчезнувшее в процессе феодализации в странах континент. Европы, в Англии до конца средних веков сост..

Сото

(Soto), Марко Аурелио (1846-1908) - политич. И гос. Деятель Гондураса. Род. В г. Тегусигальпа. Получил юридич. Образование. В 1872-76 занимал последовательно посты зам. Мин. Внутр. Дел, мин. Внутр. И иностр. Дел, мин. Нар. Образования. В 1877-1882 - президент Гондураса. Провел ряд важных законодат. Реформ, секуляризировал церк. Земли, преобразовал воен. Законодательство, основал Нац. Б-ку, реорганизовал Нац. Архив и Нац. Ун-т, введя новые методы обучения. В период президентства С. Были основаны ..

Софийский Дом

Местопребывание и вотчина новгородских владык - епископов, затем архиепископов и с 1592 - митрополитов. Центр управления новгородской епархией. Возник в кон. 10 в. Во 2-й пол. 12-15 вв. Был крупным вотчинником, а новгородские архиепископы пользовались огромным политич. Влиянием в Новгородской феодальной республике. После присоединения Новгорода к Москве значение С. Д. Упало. В кон. 17 в. К С. Д. Были приписаны Колмов и нек-рые др. Новгородские монастыри. В 18 в. После секуляризации монастырских ..

Софийский Собор

1.в Киеве - выдающийся памятник др.-рус. Зодчества, центр церковно-политич. И обществ. Жизни Киевской Руси. Заложен кн. Ярославом Владимировичем в центре нового детинца Киева в 1037 (по др. Источникам в 1017). Закончен постройкой в 40-е гг. С. С. В первоначальном виде представлял собой пятинефный храм крестово-купольного типа с 5-алтарными апсидами и 13 главами. С сев., юж. И зап. Сторон С. С. Окружала открытая арочная галерея. Несколько позднее была пристроена внеш. Галерея. Наружный объем здан..

Дополнительный поиск Софена Софена

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Софена" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Софена, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа